?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Черный список от Большой двадцатки – лицемерие международного масштаба
offshore_wealth

Черный список от Большой двадцатки

В конце июля 2016 годы министры финансов и главы центробанков стран Большой двадцатки встретились в китайском городе Чэнду. Главной темой встречи стала, что не удивительно, разработка мер по максимальному увеличению налоговых сборов и уменьшению налоговых потерь, вызванных уклонением от уплаты налогов со стороны транснациональных корпораций.

По результатам встречи было подготовлено коммюнике, в котором были особо отмечены последние успехи стран G20 в эффективном и широком распространении международных стандартов налоговой прозрачности. Тем не менее, несмотря на эти успехи, все еще остаются страны, которые не желают идти на сотрудничество и принимать эти стандарты. В отношении таких стран страны G20 намерены применять “защитные меры”.

В итоговом коммюнике страны G20 призвали все страны, включая все финансовые центры, как можно быстрее (и не позже, чем к 2018 году) присоединиться к стандарту по автоматическому обмену информацией и подписать Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах. В противном случае, они рискуют попасть в черный список и испытать на себе всю мощь санкций от Большой двадцатки.

Какие страны попадут в новый черный список от G20 и ОЭСР?


По каким критериям страны могут попасть в черный список G20?

Одним из самых главных результатов встречи в Чэнду стало одобрение ранее предложенных ОЭСР критериев для внесения юрисдикции в черный список. Таких критериев всего три, чтобы остаться в числе “белых” стран, необходимо соответствовать хотя бы двум из них:


  1. страна получила статус “в значительной мере соответствующей” или выше от Глобального форума ОЭСР, в отношении стандарта прозрачности “обмен информацией по запросу”;

  2. страна взяла на себя обязательство присоединиться к автоматическому обмену информацией (Единый стандарт отчетности, CRS) и начать обмен не позднее 2018 года;

  3. страна подписала Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи в налоговых вопросах или у страны есть достаточно обширная, по мнению ОЭСР, сеть соглашений, что позволяет ей обмениваться информацией по запросу и в автоматическом режиме.

Сам черный список юрисдикций, которые не сотрудничают в области налоговой прозрачности, ОЭСР планирует составить к июлю 2017 года.

“Черный список” оффшорных юрисдикций от ЕС появится уже в сентябре

Недостатки критериев от ОЭСР

После того, как были опубликованы критерии для формирования черных списков, многие сторонники налоговой справедливости подвергли их критике. Существуют серьезные опасения, что такой подход к составлению черных списков сделает главными “злодеями” небольшие юрисдикции, а крупные и влиятельные страны, несмотря на свои недостатки, останутся “белыми”.

Первым и самым очевидным недостатком является необходимость соответствовать только двум критериям из трех. Получается, что страна может не присоединяться к автоматическому обмену информацией, и при этом оставаться в “белом списке”, при условии, что остальные два критерия выполнены.

oecdМножество сомнений вызывает первый критерий – достаточно ли оценки на уровне “в значительной мере соответствует”, чтобы избежать внесения в черный список? Если есть хотя бы одна лазейка (а такой уровень подразумевает, что она есть, так как полного соответствия нет), то этого будет достаточно, чтобы ей активно пользовались налоговые уклонисты. При этом, такая страна может не быть внесена в черный список.

Кроме того, многие называют экспертные оценки Глобального форума необъективными и политически предвзятыми. Например, в США существуют юридические лица (LLC с одним участником, не получающие доход на территории США), информации о бенефициарных владельцах которых нет ни у кого; тем не менее, страна считается “в значительной мере соответствующей”. В Германии и Швейцарии разрешены компании с акциями на предъявителя, но в Швейцарии это – несоответствие, а в Германии – “соответствие в значительной степени”.

Что касается второго критерия – страна может “взять на себя обязательство” присоединиться к автоматическому обмену информацией, а затем начать затягивать этот процесс. Так делают, например, Багамские острова и некоторые другие юрисдикции.

Подписание Многосторонней конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах тоже еще ничего не значит. Конвенция вступает в силу только после ее ратификации; а с момента подписания до ратификация могут пройти многие годы. Например, Германия подписала ее в 2008 году, а ратифицировала лишь в 2015. США входят в список тех стран, которые еще не ратифицировали обновленную Конвенцию.

Если эти критерии останутся в силе, у США есть все шансы получить статус налоговой гавани, при этом не попав в черный список ОЭСР и G20.

Однако, по мнению Генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа, этот набор критериев уже работает и приводит к повышению уровня налоговой прозрачности в мире. Остается дождаться самого списка, а также перечня санкций, которые будут применяться в отношении не идущих на сотрудничество с ОЭСР и G20 юрисдикций.

США становится главной налоговой гаванью мира



promo nemihail 14:10, yesterday 148
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…