?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
На заметку экспатам: опасные обитатели средиземноморских глубин
offshore_wealth

опасные обитатели средиземноморских глубин

Как известно, Кипр входит в число наиболее комфортных мест для проживания экспатов. На острове тёплый средиземноморский климат, крайне низкий уровень преступности и масса предпосылок для развития собственного международного бизнеса. А если прибавить ко всему перечисленному возможность стать островным гражданином всего за несколько месяцев, то перспективы выходят более чем привлекательные.

Практически все переезжающие на Кипр инвесторы-участники островной программы гражданства сталкиваются не только с языковыми и культурными новшествами, но и обилием местной флоры и фауны. Тёплый средиземноморский климат, влажность и непосредственный выход к морю создают идеальные условия для жизни множества животных и насекомых.

Кипр, конечно, не Австралия, где опасность может поджидать на каждом шагу, но и здесь есть животные, от которых лучше держаться подальше. Для большинства наших соотечественников особенно приятным и экзотичным является именно выход к морю и огромное разнообразие развлечений и морских видов спорта. Занимаясь снорклингом, дайвингом или обычно рыбалкой нельзя забывать, что не все обитатели морских глубин одинаково безобидны.

Говоря об опасным морских созданий, первое, что приходит на ум – акулы. В Средиземном море обитает более 40 видов этих хищников. Вот только на кипрском побережье их нет. Встретить акулу можно далеко от берега и вероятность эта ничтожна. Они иногда запутываются в рыбацких сетях или попадаются на удочку рыболовов-любителей. Отметим, что с каждым годов популяция акул в Средиземноморье сокращается. Существует как минимум 6 видов этих рыб, которые не встречались уже несколько десятков лет. И вот это со временем может стать проблемой. Акулы – санитары моря. Они истребляют больных и слабых рыб, контролируя тем самым их численность. Исчезновение таких хищников может нанести значительный вред местной экосистеме, правда, это уже забора островных экологических служб.


Мурена

murenaМорской хищник, с которым вы точно столкнётесь в кипрских водах – мурена. Внешне эта рыба очень похожа на угря. Она не имеет чешуи, а её тело может быть покрыто очень красивыми цветными узорами. Некоторые их виды могут достигать полутора метров в длину, но в прибрежной зоне Кипра обычно встречаются более скромные экземпляры длинной до 80 см.

Не верьте внешности. Мурены опасны и лучше лишний раз не подплывать к ним. Эти рыбы оснащены несколькими рядами острых загнутых внутрь зубов и могут нанести существенные увечья. Несмотря на то, что все мурены хищники, они могут питаться и мертвечиной. Своего яда у них нет, но сохранившихся на зубах остатков павших жертв более чем достаточно, чтобы занести в рану серьёзную инфекцию.

Встретить мурену можно на глубине 15-50 м. Они предпочитают пляжи с каменистым дном и живут в норах. В большинстве своём они очень спокойны и не будут нападать, если увидят одинокого дайвера. Но если вы не будете держать дистанцию, то беды не избежать. Эти рыбы очень привязаны к своему ареалу обитания. В случае опасности они не будут прятаться или убегать, а пустят в ход и без того опасные зубы.

Рыба-кролик

ribaРыба-кролик за последние годы стала настоящим бедствием для островных моряков. Она не входит в число исконно средиземноморских рыб, а «перекочевала» в островные воды из Индийского океана. На мелководье рыба-кролик встречается достаточно редко, а вот любителям посидеть с удочкой лучше держаться подальше от этого диковинного зверя.

Эта рыба имеет вытянутое тело и луковицообразную голову, спина у неё серого цвета, может быть покрыта чёрно-коричневыми пятнами. Внешне она напоминает небольшого кита. Отличительная особенность этой рыбы – большая голова и сросшиеся передние зубы, очень напоминающие пасть кролика (от чего она и получила свой название).

По сути же рыба-кролик – одна из разновидностей фугу. Она содержит тетродотоксин – смертельно опасный нервнопаралитический яд. Последний не разрушается при термической обработке (не поможет ни длительная варка, ни глубокая заморозка), так что употреблять её в пищу попросту нельзя. Большая часть яда содержится в коже и печени (именно она является самой опасной частью тушки). Естественно, некоторые любители острых ощущений на свой страх и риск пробовали самостоятельно приготовить рыбу-кролика, но случаи отравлений были не редки. Даже если вы снимете кожу и очень аккуратно разделаете тушку, малейший неправильный надрез может стоить вам жизни.

Примечательно, что в Японии, где рыба фугу не редкость, готовить её могут только лицензированные государством повара. Последние должны несколько лет изучать правила разделывания и обезвреживания яда, а после пройти теоретический и практический экзамен. В ходе последнего повар должен не просто показать свои кулинарные умения, но и лично попробовать приготовленный им деликатес. И даже с такими мерами предосторожности в Стране Восходящего Солнца от яда фугу умирает до 100 человек в год.

Несмотря на то, что в силу скромных размеров (до 30-50 см) эта рыба не нападает на человека, она активно вытесняет коренных обитателей Средиземного моря. По этой причине власти острова проводят целую кампанию по борьбе с незваным заморским соседом. Так, за каждый килограмм пойманной рыбы можно получить 3 евро, чем нередко пользуются местные рыбаки. Более того, островное правительство ведёт переговоры с Китаем и прочими азиатскими странами, где фугу считается деликатесом. Киприоты готовы отлавливать её в промышленных масштабах и продавать. Отметим, что в Японии, где фугу традиционно употребляют в пищу, она ценится очень высоко, как и повара, которые умеют правильно готовить этот продукт.

Огненный червь

ogn-chervjВнешне огненные черви похожи на больших отечественных сороконожек (могут достигать в длину до 40 см). Как понятно из названия, они имеют яркий красно-оранжевый окрас, чем нередко привлекают неопытных дайверов. На каждой ножке такого червя есть небольшие белые волоски, которые являются капсулами с ядом. При малейшей опасности червь сбрасывает с себя ядовитые щетинки, которые очень легко впиваются в кожу. Сами по себе красные черви достаточно медлительны и капсулы с ядом их единственный защитный механизм.

Сразу отметим, что на ухоженных муниципальных пляжах столкнуться с этим созданием могут разве что дайверы, изучающие местные каменистые глубины. Если же вы рискнёте пойти на местный дикий пляж, то столкнуться с огненным червём можно и на мелководье, так что для таких походов рекомендуется надевать специальную резиновую обувь.

Имейте в виду, яд красного червя содержит нейротоксин. К счастью к летальному исходу такая встреча не приведёт, но последствия могут быть очень неприятными. Основные симптомы «укуса» огненным червём: покраснение кожных покровов, отёчность, онемение, головокружение, тошнота. Ниже описаны правила первой помощи на такой случай:


  • Постарайтесь аккуратно вытащить капсулы с ядом пинцетом. Они могут быть очень тоненькими и незаметными. В этом случае можно удалить их при помощи клейкой ленты.

  • Поражённый участок обработайте уксусом или этиловым спиртом.

  • Обязательно обратитесь к доктору. Причём, с визитом в больницу лучше не затягивать. В зависимости от степени поражения вам могут выписать курс антибиотиков и прочих препаратов.

Медузы

Медузы – ещё одни далеко не редкие обитатели островных вод. В летнее время они встречаются не так уж часто, а вот осенью-зимой они могут роиться целыми колониями. Важно отметить, что смертельно опасных медуз на Кипре нет. Местные виды хоть и содержат яд, но в довольно малых количествах. Но имейте в виду, что поражение медузой очень болезненно и в некоторых случаях может оставить заметные шрамы.

meduziСамый распространённый вид кипрских ядовитых медуз – сифонофора. Они живут колониями и представляют собой длинную полупрозрачную трубку, (она же является общей пищеварительной системой), с находящимися на ней полипами и щупальцами. Иногда на ней могут размещаться и не полностью отпочковавшиеся медузы. Различить её в воде, особенно в осенне-зимнее время очень сложно, а вот укус её вы почувствуете незамедлительно. Сначала это будет сильное жжение и характерное покраснение кожи (как при ожоге, в некоторых случаях появляются небольшие волдыри), затем могут появиться тошнота, слабость, повышенное слёзо- и потоотделение, мышечные спазмы, одышка и пр. Набор симптомов может зависеть от индивидуальных особенностей. В любом случае, при укусе медузы нужно сразу же обратиться в ближайшую больницу или аптеку. Далеко не каждый навскидку сможет определить, какая именно медуза его укусила, так что предосторожность лишней не будет. Тем более, что вы сможете бесплатно получить первую помощь в любой государственной клинике, или же обратиться в аптеку. В последних есть средства специально на такой случай.

Если же вы находитесь на отдалённом пляже и до квалифицированной помощи вам быстро не добраться, то ожог придётся обрабатывать самостоятельно. Первое что нужно сделать – залить поражённое место уксусом. При нападении медуз в ране могут оставаться неразорвавшиеся мешочки с ядом. Уксус поможет нейтрализовать их действие.

В случае, когда на коже осталось жалящее щупальце, то его нужно обязательно удалить. Ни в коем случае не делайте это голыми руками. Можете использовать любые подручные средства. Также рану не рекомендуется промывать водой – она только усугубит ситуацию. И помните, даже проделав все вышеописанные мероприятия, вам всё равно нужно будет показаться доктору.

Морской ёж

jozhВстретить морского ежа можно исключительно на каменистых пляжах. В песке эти морские животные попросту не водятся, а вот рифы, камни и галька – их излюбленные места обитания. Островные морские ежи не ядовиты, но от этого контакт с ними не станет менее болезненным.

Они могут жить как поодиночке, так и селиться целыми колониями. Внешне они напоминают небольшой утыканный уголками комок. На него вполне можно наступить или задеть рукой. Имейте в виду, что иглы у морского ежа очень острые и хрупкие. Такая колючка входит в плоть как в талое масло и практически сразу отламывается. В большинстве случаев достать осколок очень трудно. Но сделать это нужно обязательно, ведь ёж вряд ли следит за собственной гигиеной, так что в рану может запросто попасть инфекция.

Если неприятного знакомства избежать не удалось, то вам предстоит пережить поход к местному хирургу. Если же до квалифицированной помощи не добраться, то колючку придётся вытаскивать самостоятельно. В противном случае она может загноиться или же попросту врасти, что также чревато неприятными и болезненными последствиями.

Чтобы достать шип необходимо предварительно распарить пострадавшую конечность в горячей воде (температуру подбирайте максимально допустимую для себя), после чего можно преступать к извлечению колючки. После всех манипуляций рану нужно обработать антисептиком и обязательно показаться врачу.

Ещё один момент для заядлых гурманов. На Кипре хоть и водятся морские ежи, но в пищу они не пригодны. Ни в одном ресторане или таверне местных ежей не готовят. Если вы найдёте подобные блюда в меню, то они будут приготовлены из импортных, а не местных морепродуктов.

В целом, островная морская фауна не слишком опасна для человека. Смертельно опасных рыб здесь нет. Даже контакт с ядовитыми видами вряд ли приведёт к летальному исходу, но однозначно оставит неприятный осадок. Так, если вы посещаете благоустроенные муниципальные пляжи, то риск встретиться с любым из вышеописанных созданий минимален. Если же ищите новых впечатлений и готовы прийти на менее «цивилизованный» пляж, то нужно принять все соответствующие меры предосторожности.

Понятно, что для людей, только что переехавших на Кипр всё будет в новинку. Если вы не уверены, куда стоит или не стоит ходить, посоветуйтесь с кем-нибудь из местных жителей.

За более детальной информацией касательно получения второго паспорта Кипра обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…