international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Categories:

Налоговая амнистия по-турецки

Налоговая амнистия по-турецки

Турция, как и многие другие страны, не остается в стороне от глобального движения к налоговой прозрачности. В последнее время Турция все активнее разрабатывает практические меры для автоматического обмена информацией с другими странами, в рамках Единого стандарта отчетности (CRS) от ОЭСР. Турция стала одной из более чем 100 стран, которые согласились принять участие в глобальном автоматическом обмене налоговой информацией. Начать обмен информацией Турция планирует в 2018 году.

В связи с этим, налоговая амнистия в Турции является долгожданным и необходимым событием. В преддверии автоматического обмена информацией многие страны уже дали своим налогоплательщикам “последний шанс” – возможность легализовать свои средства, ранее выведенные из страны незаконным путем. В числе таких стран – и Россия, в которой амнистия официально была завершена 30 июня, и больше продлеваться не будет.

Правительство Турции же пока предприняло первый шаг в этом направлении – 24 июня 2016 года в парламент Турции на рассмотрение был представлен проект “Закона о внесении изменений в определенные законы, с целью улучшения инвестиционного климата”. Проект закона содержит в себе, в числе прочего, условия налоговой амнистии. Некоторые из них все еще требуют уточнений, однако, общее представление о “налоговой амнистии по-турецки” составить уже можно.


Осталось меньше месяца до отчета о движении капиталов на иностранных счетах. А амнистию продлевать не станут!

Какова сфера применения амнистии в Турции?


  • Любые наличные денежные средства, золото, банковские активы (ценные бумаги и другие инструменты рынка капитала);

  • Любой вид дебиторской задолженности и недвижимость.

Кто может воспользоваться амнистией в Турции?


  • Любое частное лицо или компания;

  • Есть возможность задекларировать активы от имени другого лица или компании.

Каковы сроки и требования амнистии в Турции?


  • Основной срок для подачи декларации истекает 31 декабря 2016 года, однако Совет министров может продлить этот срок еще до 6 месяцев;

  • Любые суммы наличных денежных средств или их эквивалент в активах должны быть зарегистрированы в банках и у брокеров в Турции, а затем должны быть переведены обратно в Турцию, в течение одного месяца после декларации;

  • Любая эквивалентная (и справедливая) стоимость дебиторской задолженности или недвижимости должна быть задекларирована в налоговых органах, а затем должна быть переведена в Турцию, в течение одного года после декларации;

  • Существует возможность задекларировать активы от имени другого лица без необходимости платить налог на наследство или дарение;

  • Любые активы, которые декларируются от имени компании, могут быть зачтены в счет существующих иностранных кредитов (выданных банками и финансовыми учреждениями) этих компаний. В этом случае переводить деньги не требуется;

  • Требования по минимальному сроку хранения активов в Турции после их перевода отсутствуют.

Налоговая амнистия по-индонезийски

Иммунитет от налоговых проверок и штрафов


  • Участники налоговой амнистии в Турции получат иммунитет от проверок, расследований, наказаний и уголовного преследования;

  • Участникам налоговой амнистии может быть предоставлен иммунитет от начисления: подоходного налога, в том числе, и корпоративного; налогов на наследство и дарение; штрафов и санкций в соответствии с Процессуальным налоговым законодательством.

Стоимость участия в амнистии

turkey-CappadociaВ отличие от предыдущих программ амнистии, в этот раз участие в амнистии будет бесплатным. Главная цель состоит в том, чтобы стимулировать приток иностранных активов в турецкую экономику, в качестве долгосрочной стратегии правительства.

В случае с компаниями, средства не будут регистрироваться в качестве дохода за учетный период и не будут облагаться налогами. Кроме того, если эти средства не будут внесены в состав основного капитала, репатриация средств не будет считаться распределением дивидендов для акционеров и, соответственно, не будет облагаться подоходным или корпоративным налогом.

Второй этап оффшорной амнистии в Италии начнется уже этим летом

Будущее проекта закона о налоговой амнистии в Турции

Ожидается, что проект закона будет одобрен в течение июля этого года, без существенных изменений. Программа начнет действовать после публикации в Официальном бюллетене, и с этого момента у турецких налогоплательщиков будет полгода, чтобы раскрыть информацию о своих иностранных активах компетентным органам в Турции.

Тем не менее, стоит дождаться официального руководства от турецких властей с более подробным описанием процедуры и требованиями по отчетности. Наиболее подходящая стратегия участия в программе амнистии зависит от особенностей каждого конкретного случая. Следите за новостями на нашем портале и будьте в курсе всех последних новостей!


Tags: бизнес, страны, финансы
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments