?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Кто победит в войне с наличными?
offshore_wealth

Кто победит в войне с наличными

Война с наличными объявлена уже давно, и ее проявления видны во всем мире. По мере того, как ухудшается состояние мировой экономики, правительствам все больше нужен тотальный контроль над всеми финансовыми потоками. До тех пор, пока существуют наличные, осуществить такой контроль фактически невозможно. Именно поэтому во многих странах мира постепенно вводятся ограничения на использование наличных, предприятия обязывают принимать только безналичные расчеты, изымаются из оборота определенные купюры.

При этом, есть и те, кто утверждает – рано или поздно общество само придет к отказу от наличных, просто потому, что безналичные расчеты гораздо проще и удобней. В западных странах количество платежей, которые ежегодно совершаются с использованием наличных, стремительно сокращается. Впереди планеты всей в этом плане Скандинавские страны, в особенности – Швеция. По данным центрального банка Швеции (Sveriges riksbank), только 20% розничных операций в стране оплачиваются с помощью физических денег, в то время как половина банков страны вообще не держат наличные деньги и не принимают депозиты.

Недалеко от Швеции в этом плане находится и Дания – центральный банк этой страны уже перестал печатать новые купюры, а правительство планирует на законодательном уровне снять требование для магазинов принимать наличные деньги. Исключением могут стать только места по предоставлению особо важных услуг – например, в больницах или почтовых отделениях все еще можно будет расплатиться наличными.


Наличные деньги будут под запретом. Уже совсем скоро.

Наличные деньги и преступность

Одним из аргументов за введение общества без наличных во всем мире является тот факт, что именно наличные деньги чаще всего используются преступниками. Благодаря анонимности наличных платежей, их почти невозможно отследить и контролировать. Кроме того, наличные можно подделать или попросту украсть.

После терактов в Париже в ноябре 2015 года наличные стали ассоциировать с криминалом еще сильнее, когда выяснилось, что террористы якобы использовали наличные, чтобы арендовать машину, а также купить карту предоплаты, которой впоследствии они расплачивались за номер в гостинице.

Однако,  все это выглядело бы вполне справедливо, если бы безналичные расчеты были абсолютно безопасным методом платежа. К сожалению, это не так. Цифровые средства подвержены множеству рисков, в том числе перебоям в подаче электроэнергии, атакам хакеров и онлайн-кражам. И это уже не говоря о том, что электронные деньги находятся под контролем банков и властей государства, что делает их легко доступными для конфискации.

Приводя в пример статистику Швеции по количеству безналичных расчетов, далеко не все упоминают другую статистику, которая показывает обратную сторону медали. За последние десять лет показатели по количеству случаев электронного мошенничества в Швеции выросли более, чем в два раза.

Получается, что безналичные расчеты отнюдь не безопаснее наличных, а порой – еще более подвержены ряду рисков. Однако, для любого правительства переход к обществу без наличных – желанная и долгожданная цель, к достижению которой они постепенно, шаг за шагом, пытаются приблизиться.

Общество без наличных – общество без свободы. Как диверсифицировать риски?

Война с наличными купюрами

В начале 2016 года был опубликован нашумевший доклад о необходимости избавления от купюр крупного достоинства, автором которого является научный сотрудник Гарвардского университета и бывший управляющий банка, Питер Сэндс. Автор доклада “прошелся” по всем крупнейшим купюрам наиболее распространенных валют мира: 500 евро, 100 долларов США, 1000 швейцарских франков и 50 британских фунтов. По мнению Питера Сэндса, для общества изъятие этих купюр из оборота не станет большой проблемой, в то время как преступников лишит серьезного инструмента.

nalПосле публикации доклада начались дискуссии на тему изъятия из обращения купюры в 500 евро, которую окрестили “бен ладеном” за высокий спрос у криминала. А уже в мае Европейский центральный банк (ЕЦБ) официально заявил о своем решении изъять купюру из оборота. Главной причиной такого решения, по словам спикеров ЕЦБ, является высокий риск использования купюры в 500 евро для контрабанды наличных, финансирования терроризма и других противоправных действий.

Новость об изъятии из обращения купюры в 500 евро далеко не все приняли с радостью. Так, например, глава ЦБ Австрии, Эвальд Новотны, заявил, что планы ЕЦБ могут подорвать доверие населения к политике Европейского союза. Без восторга восприняли план ЕЦБ и в Германии, где доля наличных расчетов составляет около 80%.

Стоит отметить и тот факт, что изъятие такой купюры из обращения – процесс достаточно дорогостоящий, ведь взамен одной купюры придется напечатать несколько других. По приблизительным расчетам, замена всех купюр в 500 евро может обойтись в полмиллиарда евро.

В то время, как в Европе обсуждали изъятие из обращения купюры в 500 евро, в Швейцарии обсуждали аналогичные меры в отношении купюры в 1000 франков. По мнению сторонников этой меры в Швейцарии, наличие в обращении такой крупной купюры не только увеличивает риск проведения незаконных операций с наличными, но и представляет собой серьезный репутационный риск для успешной экономики Швейцарии.

Однако, пока сторонников изъятия из обращения купюры в 1000 франков в Швейцарии меньше, чем противников. Поэтому правительство Швейцарии приняло решение пока оставить в обращении самую крупную купюру в мире.

Аналогичное решение по поводу купюры в 100 долларов приняли и в США. Учитывая огромную значимость и популярность этой купюры во всем мире, правительство США в данный момент не готово от нее отказаться.

Однако, никто не может гарантировать, что через год, через 2 или через 10 эти дискуссии не начнутся вновь, подогретые расследованиями очередных громких терактов или других преступлений, в которых будут, так или иначе, задействованы наличные. А значит – необходимо заранее найти способ сохранить свои средства в безопасности, используя для этого законные и эффективные инструменты. Учитывая, что банковская система – это источник огромного количества всевозможных рисков, хранение денег в банке явно не соответствует требованиям по надежности и безопасности.

Но этим требованиям вполне соответствует владение физическими драгоценными металлами. Приобретая физические драгоценные металлы, будь то золото, серебро или платина, через швейцарскую компанию Global Gold, Вы получаете возможность разместить их на хранение в специализированных хранилищах, которые расположены в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге.

Хранение физических драгоценных металлов в таких хранилищах никак не связано с банковской системой, а значит, является более защищенным и конфиденциальным. Вы в любой момент можете приехать в хранилище, проверить наличие своих монет или слитков на месте, а при необходимости – забрать.

За более подробной информацией обращайтесь к нам: info@offshore-pro.info. Кроме того, Вы можете ознакомиться со статьями на нашем портале по данной тематике:

Открытие счета в Global Gold для приобретения и хранения физических драгметаллов в Швейцарии, Сингапуре и Гонконге – 500 USD

Доставка и хранение физических драгметаллов с Global Gold



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Нет альтернативы. увы.

В швеции кстати собираются принять закон обязывающий банки работать с налом. Ибо страдает население окраин.

  • 1