?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Brexit: перспективы и страхи Британии вне ЕС
offshore_wealth

Brexit: перспективы и страхи Британии вне ЕС

Это свершилось, господа: Великобритания официально проголосовала за выход из ЕС. В ближайшие дни, недели и месяцы тысячи экспертов, в том числе и мы, начнем анализировать последствия и перспективы данного решения для Великобритании, ЕС, России и мира в конкретных моментах. Но сейчас в одной из первых статей давайте в целом посмотрим на ситуацию, и прикинем – какие перспективы открываются у Великобритании и мира, и какие страхи могут всему этому помешать.

Выход Англии из ЕС: неожиданность или нет?

Дэвид Кэмерон, когда затевал процесс референдума, рассчитывал припугнуть ЕС, выбить плюшки, а затем спокойно остаться в Европе. Однако события последних месяцев и даже лет показали, что британцы были настроены решительно. Причем, чем ближе была дата голосования, тем выше становилась поддержка выхода из ЕС.

В итоге, за выход из Европейского Союза проголосовало 51,9% участников референдума. Отрыв минимален, но он есть и именно он создает новую реальность. За сутки до голосования реальность была не определена: крупнейшие эксперты доказывали перспективы обоих вариантов.

Особенным способом доказать невозможность выхода Британии из ЕС было мнение о силе бюрократии Европы. Чиновники связали по рукам и ногам многих, но видимо даже их власти не хватило, чтобы ограничить всех. Самое любопытное, что Шотландия, которая планировала отделиться от Великобритании и которую в последний момент вернули в лоно Единого Королевства, как и Северная Ирландия, голосовали против выхода из ЕС.

В целом, любой результат был бы неожиданностью. Минимальные эмоциональные переживания за день до выборов могли склонить чашу весов в одну или другую сторону. Повезло сторонникам выхода.

Теперь у Единой Европы есть два года на обсуждение всех юридических вопросов. Но уже без Кэмерона, который эту кашу заварил – он в последние месяцы был за то, чтобы остаться в ЕС и после оглашения результатов подал в отставку.


Первые последствия брексита

С самого утра пятницы сообщение о выходе Великобритании из ЕС растрясло экономику и валюты: фунт упал на рекордно низкую за 30 лет отметку; евро просел меньше, но следом; цены на нефть упали; стоимость европейских акций рухнула на 6-10%.

Даже в день голосования спекулянты могли хорошо заработать, купив фунты в один момент и спустя несколько часов продав его по вернувшейся обратно цене. А сегодня он снова дешевый. Разумеется, относительно самого себя, ведь относительно доллара фунт все равно стоит 1,4, вместо 1,5 днем ранее.

Экономические показатели и прогнозы пессимистичны. Однако, по мнению большинства экспертов, если ЕС и Великобритания не впадут в панику и продолжат конструктивный диалог, потери будут минимальными.

Другим последствием Брексита, который уже сейчас проявляется и который на самом деле гораздо опаснее, нежели легкая экономическая встряска, это эффект домино. О желании провести аналогичный референдум в полный голос заявили политики в Нидерландах, Франции (где назвали решение британцев «свободой»). Опасения вызывают Дания, которая, как и Англия, всегда была на особом статусе внутри ЕС, плюс Греция, которая спекулировала своим выходом год назад.

И именно это наибольшая опасность для ЕС, которая может в прямом смысле привести к развалу.

Перспективы и страхи

Brexit-gbВ теории вероятности есть такое понятие как точка бифуркации: это место, где от минимальных, незаметных изменений в условиях, последующие события меняются кардинально. Такими нюансами условий могут быть как слова и решения политиков, так и влажность воздуха, и уровень солнечной радиации.

Поэтому рассчитывать на однозначный сценарий в ситуации полной неопределенности невозможно. Но есть прогнозируемые плюсы и минусы, которые при соблюдении разумности проявят себя.

Потенциальными потерями станут ограничения во взаимодействии между странами, начиная от потока работников и туристов, заканчивая торговлей. Оба варианта негативно скажутся на сторонах спора, поэтому разумным решением станет сохранение статуса в Европейской Экономической Зоне или создание новых договоренностей.

Также Великобритания сможет самостоятельно регулировать политику миграции, финансирования общеевропейских фондов – здесь одна сторона по любому выигрывает, а вторая – нет. С беженцами понятно – ограничить их поток в Англию было одним из призывов к избирателю. Плата в 11 миллиардов в фонды ЕС – тоже. В этом потери у ЕС больше.

При этом некоторые говорят, что Великобритания теряет доступ к самим фондам ЕС, к его деньгам. Да, для инфраструктуры это может выйти боком, с другой стороны, крестьянам и рыболовам снова придется выйти на промысел, но уже без ограничений со стороны ЕС. Хоть кривые огурцы, хоть ловля родной трески.

А ведь в водах Великобритании сейчас ловит рыбу Исландия и что очень раздражает или даже бесит местных рыбаков…

С нашей же стороны, Великобритания опять станет независимым офшором. Она постарается сохранять статус борца за прозрачность. Но без вездесущего носа чиновников Брюсселя, вести двойную игры станет еще проще. Поэтому есть предположения, что Лондон со временем снова станет удобным и выгодным прибежищем для денег со всего мира.

Возможно, именно сейчас стоит прикупить себе компанию в Великобритании, пока курс фунта не поднялся. Да и экономия на получении ВНЖ, ПМЖ за инвестиции резко увеличилась. Самое время воспользоваться оказией.

Заключение: Brexit – время для предприимчивых

Разумеется, предсказать последствия всего невозможно. Но в моменты перемен всегда необходимо действовать быстро, смело, но с холодной головой. Пока вокруг бушуют эмоции, падают в стоимости активы, дешевеют валюты, необходимо находить точечные выгодные сделки, контакты и пользоваться ситуацией.

Уверен, что за последние два дня как множество человек разбогатели или увеличили свое состояние. Просто потому, что воспользовались ситуацией в свою пользу.

Надеемся, что вы среди них.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…