?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как получить второй паспорт Италии?
offshore_wealth

italy

Паста, спагетти, пицца, вино и ароматный кофе, плюс море, Колизей, мода и яркое солнце – вот с чем ассоциируется Италия. И ради этого люди готовы переезжать в новую страну, чтобы жить.

Разумеется, в Италии хватает нюансов, начиная с эмоциональности самих итальянцев и заканчивая экономическим кризисом, вместе с наплывом беженцев. Но даже в этих условиях страна позволяет получить свои собственные преимущества.

Разберемся, как стать резидентом полуострова и получить второй паспорт Италии.

Общие данные об Италии

Флаг:

it-flag

Столица страны: Рим
Население страны: 60 795 612 (оценка 2014 года)
Площадь: 301 340 км2
Официальный язык: итальянский
Средняя продолжительность жизни: 82,94 года
ВВП: 2,149 триллиона $ (2013)
ВВП на душу населения: 35 925 $
Валюта: Евро (EUR)


Как стать резидентом в Италии? Как получить вид на жительство (ВНЖ) в Италии?

Чтобы приехать в Италию, необходима виза. Поскольку Италия состоит в Шенгенской зоне, закономерно, что для посещений до 90 дней за полгода необходима Шенгенская виза. Интересный факт: в некоторых случаях, чтобы приехать на ВНЖ в Италию, придется все равно сначала получить обычную визу. Это в частности касается семейного воссоединения, когда к владельцу ВНЖ приезжает супруг.

Получить Шенгенскую визу в Италии считается относительно просто, однако все равно необходимо действовать заранее – отказы случаются, как и в других странах-участницах соглашения.

Как получить временный вид на жительство в Италии? (ВНЖ в Италии)

Способов получить ВНЖ в Италии хватает, начиная от сверхпопулярного ныне пункта «беженец» до состоятельного лица, которому не нужно работать в Италии. В целом же, Италия предлагает запутанный, постоянно меняющийся, но широкий спектр вариантов: учеба и курсы, работа по найму, на себя и свой бизнес, семейная миграция, для состоятельных лиц.

Важно отметить, что для получения и даже продления ВНЖ знание итальянского языка не требуется. Однако, если вы собираетесь интегрироваться в общество и оставаться здесь более, чем 2 года, то необходимо хотя бы отчасти соблюдать местные правила, среди которых и базовое знание языка (категория А2).

Срок ВНЖ зависит от обоснования и варьируется от 6 месяцев для сезонной (временной) работы, до 2 лет при создании своего бизнеса, найме на работу и воссоединении с семьей. ВНЖ продлевается при сохранении того же обоснования или, если условия изменились, требуется подтвердить новые обоснования. Только сезонным работникам не позволяется неограниченно продлевать ВНЖ.

Важно сразу отметить, что покупка недвижимости не является способом получить ВНЖ – она лишь позволяет претендовать на мультивизу, по которой возможно путешествовать по Италии до 90 дней за полгода и входит в рекомендуемый комплект для тех, кто собирается получить ВНЖ, как состоятельное лицо без права на работу в Италии.

Начнем, как обычно, со студенческой визы. Однако здесь итальянцы несколько выделяются. Дело в том, что требования к поступающим в итальянские вузы высоки: необходимо владеть итальянским на уровне хотя бы B2, сдать вступительные экзамены. Да, помимо сертификата об окончании школы придется пройти тесты, такие же, как и для всех поступающих, независимо от страны происхождения.

К тому же, на некоторые специальности количество мест ограничено. Среди них хирурги, стоматологи, архитекторы, физиотерапевты и т.п.

Правда для иностранцев на большинстве факультетов резервируют места, поэтому шанс попасть есть. К тому же, если подготовить пакет соответствующих документов, есть шанс учиться практически бесплатно.

Прежде, чем пройти экзамены, необходимо связаться с вузом, уведомить администрацию, получить приглашение, после чего студенческую визу и только после этого приехать. Если вы не владеете итальянским, то можете изучить его у себя на родине (важно, чтобы выдавали признаваемый итальянцами сертификат) или приехать поучиться в Италию языку заранее.

Такая виза выдается сроком на 1 год с продлением с каждым годом образования. Хотя есть информация, что рассматривается возможность выдавать визу сразу на весь срок обучения. К тому же, студенты после окончания вуза, имеют право подать документы на переоформление визы студента в рабочую визу по квотам. Учиться можно в вузах, университетах, частных школах, языковых курсах и на курсах повышения квалификации.

Во время учебы позволяется работать до 20 часов в неделю, но учитывая, что в Италии собственная безработица, особенно среди молодежи, рассчитывать на легкое получение зарплаты не приходится.

ВНЖ в Италии через работу

itВсе возможности работать в Италии делят на две группы: по квотам и по экстра-квотам. Первые – ограничены правительством, а вторые не ограничены, но с более высокими требованиями к претендентам.

Чтобы иметь реальный шанс пробиться по квотам, необходимо найти работодателя, который заинтересуется вами, договориться о контракте, после чего работодатель подаст заявку в Единое управление Иммиграции, которое, в свою очередь, выдаст особый вид разрешения nulla osta. С этим документом, действующим 6 месяцев, получить визу «работа по найму» и разрешение на въезд проще.

Но квоты на каждое направление свои и это необходимо учитывать.

Виза выдается на 1 год с правом продления. Если изменились условия работы (смена деятельности, работодателя) не требуется получать заново визу, но обязательно требуется проинформировать Иммиграционную службу.

Если же мы говорим про экстра-квоты, то речь чаще всего идет про работников международных компаний, которых временно перевели в итальянский офис; преподавателей, исследователей, работников на временный контракт по международному соглашению.

При переводе работника из иностранного подразделения (вне ЕС и ЕЭЗ) в Италию, требуется заполнить заявление, подать его в миграционный офис, получить визу и приехать в Италию. Работать позволяется только в этой компании и время ограничено 5 годами – после этого придется покинуть Италию. Разве что, немного заранее, озаботиться и перейти на постоянную работу в итальянский филиал. Это возможно, но потребуют и итальянский язык, и срок работы, и прочие доказательства важности иностранца для бизнеса.

Менять компанию также не позволяется – для этого придется покинуть страну и заново оформлять документы на новое место.

Отдельно скажем о высококвалифицированных работниках, в том числе владельцах Европейской Голубой Карты. В отличие от работника внутри международной компании, специалист обязан получать зарплату в Италии, причем в размере от 3-х минимальных (порядка 30 000 евро). Контракт подписывается минимум на 12 месяцев, в некоторых случаях на 24. Требуется или профильное образование, или опыт в области.

Срок действия самой Голубой карты зависит от контракта и начинается чаще всего с 1 года, после чего продлевается. В первые два года нельзя выполнять иную работу, кроме той, ради которой специалист был нанят.

Вместе с ним имеют право приехать его близкие – супруги, несовершеннолетние дети, родители на иждивении – причем на условиях общей семейной миграции. Работники из вышеуказанных категорий более ограничено в правах и сроках.

Если работник уже имел Голубую карту более 18 месяцев в другой стране, то сможет въехать в Италию без отдельной визы. Плюс спустя 5 лет пребывания в Европе, из которых два последних в Италии, владелец карты имеет право подать заявку на постоянный вид на жительство.

Как получить ВНЖ в Италии бизнесменам и состоятельным лицам?

Учитывая экономическую ситуация в стране, Италия заинтересована в получении свежих предпринимателей, активных бизнесов и просто лиц, которые готовы жить на собственные средства. Здесь главное понимать истинную причину такой широты итальянской души: чем больше бизнес или состояние приезжего, тем больше налогов…

Бизнес, на самом деле, это идеальный вариант для получения ВНЖ в Италии для тех, кто готов немного поработать головой. Дело в том, что в отличие от большинства стран, требования к компаниям низкие: нет ни минимального срока работы, ни создания рабочих мест, ни покупки недвижимости. Рекомендуемый уставной фонд зависит от сферы деятельности и составляет от 10 000 до 50 000 евро, плюс сборы и пошлины при регистрации.

Иностранному предпринимателю позволяется купить долю в итальянской компании, но лучше открыть свой собственный бизнес. Он должен быть востребованным, придется подать свой бизнес-план на рассмотрение. Если же вы уже нашли партнеров на территории Италии, то визу на въезд вам дадут без лишних проволочек.

А уже по приезду в Италию вы начнете оформлять вид на жительство. Дело в том, что, являясь нерезидентом, невозможно управлять бизнесом в Италии. И именно бизнес-миграция решает сразу два вопроса.

Самому предпринимателю потребуется место для жизни, как и средства на собственное проживание – не меньше минимального прожиточного минимума. При этом, как резидент страны, вы получаете доступ к бесплатной итальянской медицине, образованию, к легкому передвижению по ЕС и даже возможность в любой момент поменять тип визы на другой (работа по найму или семейная миграция и т.п.).

Средний срок оформления необходимых документов – 3-5 месяцев, хотя непосредственно работа с консульством и государственными органами займет 1-2 месяца. При условии наличия документов, переведенных на итальянский и заверенных в консульстве.

Между прочим, при любой попытке получить ВНЖ, необходимо переводить документы на итальянский.

Теперь о состоятельных лицах. Для них создан тип ВНЖ под названием Выбранное место жительства (ВМЖ, residenza elettiva). Этот статус позволяет проживать на территории Италии без особых ограничений, но не позволяет работать, поскольку само лицо обязано себя содержать с источников иностранного дохода, будь то бизнес или пассивные доходы.

По факту, ВМЖ является расширенной туристической визой, которая действует 365 дней в году, но не дает права на бесплатную медицину, образование. Заявителю необходимо обладать своей медицинской страховкой и расчет прожиточного минимума идет по тем же таблицам, что и для туриста.

Чтобы получить ВНЖ необходимо показать свои доходы в размере более, чем в 2 раза превышающие прожиточный минимум (порядка 20 000 евро в год), плюс доказать наличие недвижимости в Италии (сертификат о владении). Заявление на ВНЖ подается уже на месте, а въезд по специально выданной визе.

Помимо этого, важно заметить, что ежегодно необходимо показывать (декларировать) те доходы, на которые лицо собирается жить, причем с них же оно платит налоги. Учитывая требования по доходам, ставка налогов выйдет в 38-41%. Бизнесмены же в это время платят с доходов до 34%.

А недвижимость отличный якорь, который заставляет платить налоги и штрафы за неуплату, ибо в обратном случае ее конфискуют.

Поэтому программа ВНЖ для состоятельных людей – это скрытная и достаточно наглая система по сбору налогов с иностранцев. Если вас интересует иной подход, выберите другую страну.

Как получить ВНЖ по семейной миграции в Италии?

Sunset_Florence_Tuscany_ItalyСемейные узы в Италии священны, а значит и иностранцам позволяют перевести вместе с собой своих родственников. Чаще всего речь идет о супругах, несовершеннолетних детях, совершеннолетних детях, которые учатся и зависят от родителей, плюс родители на иждивении.

Переехать могут родственники-иностранцы к гражданину Италии, владельцу ПМЖ и ВНЖ (работа, бизнес, состоятельные лица).

Воссоединение возможно при наличии открытой визы на въезд у родственника.

Проживающий в Италии иностранец обязан обеспечить приезжих, как финансово, так и площадью для проживания. Чем большее количество родственников, тем выше должна быть зарплата. При минимальном доходе приехать может лишь один.

Среди документов требуется заявление на воссоединение семьи, паспорта, документы, подтверждающие родство (свидетельства о браке или рождении), копия ВНЖ или иного разрешения на проживание, заявление от работодателя, оригинал документов на место проживания (аренда или купленное жилье) и т.п.

Как получить постоянный вид на жительство в Италии? (ПМЖ в Италии)?

Временный вид на жительство требуется постоянно продлевать, но ограничения на количество таких продлений нет. Однако спустя 5 лет иностранец имеет право получить постоянный вид на жительство. Раньше он назывался Carta di Soggiorno, а теперь заменен на Вид на жительство ЕС для длительного пребывания.

ПМЖ является бессрочным. Подать заявку возможно через почтовое отделение или в муниципалитете по месту проживания.

К претенденту на ПМЖ выдвигаются следующие требования:


  • Знание итальянского языка (прохождение экзамена или предоставление подтверждающих его знание документов);

  • Отсутствие проблем с законом и выплатой налогов;

  • Оплатить пошлины;

  • Наличие достойного жилья и копии расчетных листов;

  • Копия налоговой декларации.

Невозможно претендовать на ПМЖ при активном ВНЖ следующих типов: учеба, временное убежище, в ожидании убежища, краткосрочной визе и дипломатическом разрешении.

При этом вместе с основным заявителем на ПМЖ претендуют его родственники: супруга, дети, родители. Требуется показать наличие соответствующего дохода, документы подтверждающие родственные связи и знание итальянского языка взрослыми претендентами.

Постоянный вид на жительство позволяет путешествовать по Италии, ЕС, вести трудовую деятельность без ограничений, пользоваться социальными услугами государства. Разве что голосовать нельзя.

Потерять ПМЖ также возможно. Для этого необходимо отсутствовать более 12 месяцев в ЕС или более 6 лет на территории Италии. Также ПМЖ в Италии теряется, если был получен аналогичный статус в другой стране.

Как получить гражданство в Италии?

Базовый путь к гражданству Италии для иностранца занимает 10 лет: 5 лет на ВНЖ и 5 лет на ПМЖ. Помимо срока проживания требуется не иметь проблем с законом Италии на протяжении всего времени проживания, не иметь судимостей в родной стране, показать пристойное поведение и показать, что хочется и дальше жить в Италии.

Если вы состоите в браке с итальянцем, то возможно получить гражданство за 2 года, если лица живут в браке и по прописке в стране эти 2 года. Если проживали за границей, то минимальный срок брака продлевают до 3-х лет. В любом случае, если в браке родились дети или они были усыновлены, то срок ожидания сокращается в 2 раза.

Еще вариантами сократить время ожидания являются:


  • Родившийся на территории Италии иностранец может получить гражданство через 3 года официального проживания;

  • Или же ребенок, родившийся в Италии, подаст прошение с 18 до 19 лет;

  • Гражданам стран Европейского Союза требуется 4 года;

  • Беженцы, лица без гражданства и т.п. – 5 лет;

  • Если граждане Италии усыновили несовершеннолетнего иностранца – он сразу получает гражданство;

  • Если иностранец провел 5 лет на государственной службе, то сразу после этого имеет право запросить гражданство.

Как получить двойное гражданство Италии?

Несмотря на сложность получения гражданства, Италия все-таки позволяет второй паспорт, а значит, потратив до 10 лет на получение нового документа, не придется отказываться от старого.

При этом второй паспорт Италии занимает почетное второе место с 156 странами для безвизового посещения, разумеется, включая всю Европу. Это место наравне со Швейцарией, Францией, Испанией и Великобританией.

Налоги и налоговое планирование в Италии

Как уже упоминалось выше, ставки налогов в талии отнюдь не маленькие, к тому же, физические лица облагаются со всего мирового дохода.

Налог на доход – прогрессивный, от 23% за <15 000 евро в год, до 45% при доходах от 70 000 евро.

Плюс существует местный налог на доходы, который взимается как с физических, так и с юридических лиц. Он составляет 16,5%. Но он хотя бы вычитается из налогооблагаемой базы для НДФЛ и налога на прибыль.

Налог на прибыль для компаний равен 34% с возможностью уменьшить его. При этом разрешается платить его в два захода: 40% до 31 мая и 60% до 30 ноября.

Остальные налоги тоже удивляют: 25-30% по срочным депозитам в банках; 12,5% по негосударственным ценным бумагам; 15% для дивидендов у резидентов и 32% у нерезидентов; и т.п.

НДС от 4% на некоторые пищевые товары и до 20% за предметы роскоши, машины, золото и т.п.

Полезные ссылки

Министерство иностранных дел Италии (английский) – http://www.esteri.it/mae/en

По все вопросам получения второго гражданства, обращайтесь по э-почте info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…