?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
6 фактов о киприотах – для тех, кто решил переехать жить на Кипр
offshore_wealth

6 фактов о киприотах

Стремительный экономический рост Кипра все больше привлекает иностранцев на свои островные просторы. И происходит это не только благодаря налоговым поправкам и налоговой политике, позволяющей иностранным бизнесменам вести свой бизнес на выгодных условиях с множеством стран мира, но и программа экономического гражданства.

В последние годы Кипр заинтересовал русских инвесторов не только в качестве надежной налоговой гавани с полной прозрачностью ведения дел, но и как страна с перспективами длительного проживания. Конечно, дипломатические отношения между Россией и Кипром, которые начались еще во времена существования СССР, и по сей день сохраняют свою стабильность во всех сферах, включая духовную, также играют важную роль.

С каждым годом количество русских мигрантов, получивших статус ПМЖ или же паспорт Кипра, увеличивается, что подтверждает комфортабельность проживания на острове для русскоязычного населения. На территории острова, особенно в пределах города Лимассол, есть полноценный русскоязычный сервис, включая школы, детские сады, медицинские учреждения, банки, юридические услуги и прочие социальные и коммерческие службы.

И заинтересовал русских туристов и будущих граждан Кипра также город Пафос. Город Пафос – это спокойный городок на побережье, который так и пестрит всевозможными виллами и коттеджными поселками. Его еще нередко именуют городом пенсионеров, но не по возрастному статусу, а людей, уже заработавших свое материальное состояние и уехавших от шумных городов, чтобы воспитывать детей и предоставить им хорошее будущее.


Что касается последнего, то это вполне оправданное заявление. Местные школы Кипра предлагают своим ученикам высокий уровень образования с возможностью поступления в лучшие ВУЗы США, Великобритании, Германии и других стран ЕС. Одной из таких является школа The Grammar School. А школа L.I.T.C, расположенная в Лимассоле, является русскоязычной с глубоким изучением английского языка, которая по окончанию выпускникам в зависимости от успеваемости предоставляет хорошие скидки на обучение в ВУЗах мира.

И это мы не будем писать о климате, безопасности и прочих социальных и природных преимуществах острова. Главное, что русские семьи чувствуют себя комфортно в окружении киприотов, а последние радушно принимают у себя будущих жителей маленького средиземноморского государства.

Чем привлекает Кипр русских экспатов

Если вы соберетесь переезжать на Кипр для постоянного проживания, вы должны знать некоторые культурные особенности местных жителей, чтобы избегать недопонимания. Вообще культура Кипра – это многовековая история завоеваний и набегов, меняющихся правителей и государств-захватчиков. Так что не удивляйтесь столь богатому разнообразию традиций и обычаев, которые эта страна может вам подарить. Люди, проживающие десятилетиями на острове, до сих пор удивляются такой приверженности к традиционности и обрядовости, и каждый раз открывают что-то новое для себя. И так. Начнем по порядку.

Кипрские семейные ценности и традиции

kipr-familyПонятие семьи у киприотов можно, что сравнить с итальянскими семьями, где по соседству всегда живут семьи семей теть, дядь, семьи двоюродных теть-дядь и т.д. Семья является источником силы и духовности, в воспитании детей участвуют практически все родственники, и все они очень близки и дружны. Это действительно впечатляет.

Семья всегда на главном месте, она всегда ключевая во всех вопросах. Для киприота очень важно знать, что вы уважаете его родственников, и ни в коем случае не удивляйтесь столь большому их количеству. Киприоты не признают понятия «большая семья», т.к. для них все одинаковы и все равны. Даже если это внучатый племянник двоюродной тетушки по материнской линии от ее бабушки.

Праздник в семье киприотов – это, как правило, собрание всех родственников, большое пиршество и очень много угощений. Как вы поняли, ссоры в таких семьях редки, но если и бывают, то об этом вы либо не узнаете, либо будет знать вся деревня/поселение, где вы проживаете. Кровные обиды тут не редкость, но обходится без вендетты. Знайте, главное, воспитание в таких семьях учит киприотов главному – состраданию и готовности прийти на помощь. Так что, заведя себе друга-киприота, вы обретете надежного друга не только в его лице, но и получите поддержку от всей его семьи.

Что дает гражданство Кипра

Гостеприимство на Кипре

Проживая по соседству с коренными жителями острова, вы столкнетесь с тем, что однажды будете приглашены на какой-то семейный праздник. Так что ожидайте шумихи, веселья и пышного застолья, где каждый член вашей семьи получит массу удовольствия. Если вас пригласили, вы прийти обязаны, иначе придумайте настолько вескую причину, чтобы не задеть чувства хозяина дома.

Orisate (καλώς ορίσατε) – это приветствие на Кипре. Желательно заучить это слово, потому именно так начинается диалог с любым киприотом. Вообще, гостеприимство для кипрских жителей – это очень серьезно и ответственно. Будучи гостем дома, неважно, пришли ли вы на праздник или приехали погостить на некоторое время, ваше желание помочь в домашних делах может рассматриваться как неуважение к хозяину, что вследствие, приведет к обиде. В доме вы Гость именно с большой буквы. Наслаждайтесь обществом, играйте с детьми, но никогда не предлагайте помыть посуду или убрать в доме.

Также важно, чтобы вы попробовали каждое угощение на столе. Пусть это будет глоток вина или кусочек десерта, но отведать предложенное блюдо вы обязаны. Как уже поняли, отказ от такого предложения повлечет за собой обиду хозяина, потому что он это сочтет опять же неуважением по отношению к его стараниям.

15 причин открыть компанию на Кипре

Традиционность кухни киприотов

kipr-foodЕда для киприотов – это некий культ, уходящий корнями еще в древнегреческую философию. Именно через приготовленные блюда и собранные урожаи они приносили свою дань пантеону богов. Спустя так много времени со времен господства древнегреческой культуры мало что изменилось. Традиционная кипрская кухня также занимает важное место в культурном становлении общества.

Равносильно, как и виноделие на Кипре. Для киприотов процесс изготовления вин может быть семейным делом, где хранятся старинные рецепты и технологии, а ослов, переносящих глиняные амфоры и кувшины с алкогольным напитком, до сих пор можно встретить на окраинах крупных городов.

Каждое воскресение семейство собирается у одного из родственников во дворе и готовят традиционное мясо на барбекю под названием Сувла. Очень важен для киприотов и сезон, который плодовит на определенные продукты. Как правило, по сезону в еду пускается все, что созрело, а прочие продукты могут даже не покупаться.

Т.к. киприоты достаточно суеверны и религиозны, то на каждый православный праздник у них есть свое определенное блюдо или выпечка, знаменующая завершение или начало некоего периода в жизни. Как пример, на Пасху они пекут определенный вид хлеба под названием Flaouna (φλαούνα), чтобы отпраздновать завершение Великого Поста. Ну, а пахлава и рахат-лукум, традиционные кипрские сладости, нам еще с детства знакомы.

Большое внимание киприоты уделяют так сказать кофе питию. Это целый ритуал, знаменующий начало рабочего дня и его завершение, а также обеденный перерыв. Кофе по-кипрски – это не просто выпить напиток для бодрости, это значит выйти на улицу, дойти до ближайшей кафе, или как именуют его коренные жители – кофейню, и отведать там кофе в компании соседей или прохожих. Если желаете проникнуться духом этой традиции, то идите в небольшие таверны, которые расположены в деревушках или на окраинах городов. Именно там чтят всю обрядовость данного «ритуала».

Только есть один момент. До 2003 года кофейню могли посещать только мужчины, и в большинстве старинных заведений это до сих пор соблюдается. Для женщин созданы отдельные небольшие кофейни, где мужская компания не приветствуется.

Kamares Village и Adonis Beach Village: второй паспорт Кипра за 2,5 млн евро

Свадьбы на Кипре

cyprusВы когда-нибудь видели фильм «Моя большая греческая свадьба»? Если нет, то вкратце мы поведаем об этом старинном обычае. И так. Свадьба на Кипре – это, прежде всего семейная традиция, а, как мы уже писали, семьи у киприотов немалые. Поэтому не удивляйтесь тому, что на церемонии будет присутствовать более 1000 человек. По меркам киприотов, такое количество гостей тянет на среднюю свадебку. Это как у нас – только родственников пригласить.

Начало свадебной церемонии всегда приходится на утро, но фактически процесс бракосочетания приходится на часа 4 вечера, а может и позже в зависимости от жары. Жениха и невесту к церемонии подготавливают по отдельности в специально отведенных домах. Музыканты на протяжении приготовления играют настраивающую музыку. Шафер и подружка невесты помогают брачующимся в приготовлениях. Шафер бреет жениха, надевает на него самую лучшую рубашку, а подружка невесты полностью занимается нарядом невесты, начиная с подбора бижутерии и заканчивая туфлями. Обязательный атрибут свадебного наряда жениха и невесты – это красная лента, повязанная на поясе. Количество оборотов ленты свидетельствует о плодородии будущей семейной пары.

Далее жених с букетом невесты ожидает свою суженную у дверей церкви, и они вместе идут к алтарю. Тут и начинается церемония бракосочетания. За будущими супругами идут шафер и подружка невесты, несущие повязки с названием Стефана, которые надеваются на жениха и невесту. Священник трижды обводит новобрачных вокруг алтаря с Евангелие и крестом. Этот обряд именуется танцем Исайи. После надеваются обручальные кольца на безымянные пальцы правой руки, до этого трижды обменянные между женихом и невестой. Брак заключен, новобрачные покидают церковь под россыпь риса или конфети.

Сама церемония заканчивается пышным фуршетом, где молодоженам каждый из гостей приносит свой подарок или деньги на новую совместную жизнь. Праздник может продолжиться и на следующий день, но уже в окружении близких и родных.

Все доступные способы передвижения на Кипре

Курение, общественные разговоры и вождение на Кипре

Курение: На территории острова запрещено курение в общественных местах и транспорте, если среди пассажиров присутствуют дети младше 16 лет. К общественным местам относят парки, пляжи, рестораны, кафе, где нет определенной зоны для курения.

Вождение: Киприоты очень любят разговоры, поэтому очень часто можно встретить жителей с мобильным телефоном в руках. И нередко, за рулем. Вообще, киприот за рулем, разговаривающий по телефону, – это распространенная проблема общества, с которой власти борются уже много лет. Но никакие штрафные санкции так и не разучили киприотов от этой вредной привычки. Именно этот фактор является причиной в большинстве случаев ДТП. Так что будьте внимательны, переходя дорогу.

Разговоры: говорите с киприотами обо всем, кроме политики и разделения их собственного государства. Что для турецкой части общества, что для греков-киприотов это очень болезненная тема. Важно соблюдать религиозные особенности, если вы находитесь на северной части острова.

Скандал с «Панамскими бумагами»: почему Кипр больше не офшор?

Деловой этикет на Кипре

В деловых вопросах киприоты чтят личное общение, поэтому никакие договора удаленно не подписываются, переговоры не ведутся. Мы не касаемся вопросов касательно удаленной работы. Данное правило распространяется на тех людей, которые проживают на Кипре и имеют собственный бизнес с юридической привязанностью к стране.

Т.к. киприоты хорошо владеют английским языком, а русский язык распространен повсеместно, то с языковыми барьерами проблем не возникнет. Единственное, если вы знаете греческий, это будет вам только на пользу, ведь вы проявили уважение к культуре, что говорит о ваших благих намерениях и желании сотрудничать на длительной основе.

Вообще, киприоты очень чтят проявленное к ним уважение. Для них это залог долгосрочных отношений и возможности совместного развития в бизнесе. Построение личных отношений даже в деловой сфере – это основа ведения дел, поэтому если вы планируете открыть компанию на Кипре, то желательно ваше присутствие, особенно при сотрудничестве с местными бизнесменами. Личное доверие и проявление гостеприимства – вот два кита любого бизнеса.

Приверженность к формальностям у киприотов

Для начала вы обсуждаете по телефону условия и место встречи, далее передаете свои контактные данные с указанием профессии и должности. Очень важно заблаговременно договориться о встрече, согласовать дату, место, время, подтвердить это в письменной форме. От вас требуется пунктуальность, хоть киприоты и не слишком соблюдают столь важную часть делового этикета. Не удивляйтесь, если ваш партнер задержится на 15-20 минут.

Можете захватить с собой небольшие презенты по типу ручек с логотипом компании. Киприоты любят такие любезности, но никогда не предлагайте им взятку. Мало того, что партнера потеряете, так еще и по статье УК Кипра пойдете за коррупцию.

Из статьи уже понятно, что киприоты очень ценят личное отношение к ним. Если вы проявляете неуважение к ним или его друзьям, членам семьи, родственникам, то гарантировано получите отказы во многих сферах деятельности. Т.к. Кипр маленькая страна, а после всех навалившихся событий (депозитная «стрижка», кипрский конфликт) еще и сплочённая. Нет, вам никто не говорит, что с порога аэропорта нужно в ноги кланяться каждому жителю. Будьте учтивы и любезны, и не видать вам проблем.

Культура киприотов сильно схожа с русской благодаря развитой духовности и образам жизни, поэтому адаптироваться в новой стране вам будет значительно легче и проще. А жаркий климат, Средиземное море и радушные хозяева только поспособствуют вашему комфортному проживанию.

За консультацией касательно второго гражданства за инвестиции в кипрскую недвижимость, обращайтесь по адресу: info@offshore-pro.info



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…