Удивительно, но это факт, оффшорные банки имеют и недостатки. Однако некоторые из них надуманы. Поэтому в этой статье мы разберемся четко, что к чему.
Во-первых, считается, что оффшорные банки находятся в очень маленьких странах. Это ошибочный стереотип с одной стороны, хотя в некоторых случаях это мнение правдиво. Вспомним, что оффшорными банками считаются любые иностранные банки в юрисдикциях с низким налогообложением и лояльным законодательством, как Швейцария, Андорра, Лихтенштейн. Но чаще всего используется этот термин для характеристики банков небольших оффшорных зон с отсутствием налогообложения, к примеру, острова Невис и Сент Киттс, Вент Винсент, Белиз, Сейшелы, БВО. Поэтому при правильном выборе юрисдикции расположения банковского учреждения у потенциального вкладчика или инвестора не возникнет никаких проблем.
Информационные технологии на сегодняшний день проникают во все сферы деятельности человека и банковский сектор не исключение. Оффшорные банки и другие иностранные банки, расположенные на территории низконологовых юрисдикций стремятся не отставать от веяния современности. Они предлагают своим клиентами услуги интернет-банкинга, позволяющего распоряжаться денежными средствами на счете и отслеживать его состояние в режиме онлайн, не выходя из дома и с любой точки мира, где есть интернет и вэб-браузер. Поэтому постоянно ведется работа по расширению территории приема банковских кредитных карт и платежей. Благодаря этому денежные средства вкладчика доступны ему практически в любых торговых точках и банкоматах всего мира.
Некоторые банки назначают для иностранного клиента персонального агента, который компетентен в банковской области и добросовестно исполняет свои должностные обязанности. Он ответит на все возникающие вопросы, при необходимости выполнит за Вас транзакцию по счету.
Компания-посредник при оказании услуг по открытию банковского счета в оффшорном банке предоставляет консультации, позволяющие выбрать банковское учреждение, чьи услуги и возможности отвечают всем требованиям клиента. Также оказывается помощь по сбору пакета документации, проведению интервью. Стоит отметить, что не все банки предлагают возможность удаленного открытия счета. Это зависит от самой организации и ее политики.
Итак, с первым недостатком мы разобрались. Переходим ко второму также ошибочному недостатку – заинтересованность банков в масштабных транзакциях и сверхкрупных депозитах. Да, существует лишь очень небольшой процент банковских учреждений, чья деятельность ориентирована на удовлетворение потребностей богатых клиентов и крупных корпораций. Остальные же банки предъявляют более меньшие требования к вкладам клиентов.
В заключении хотелось бы развеять последний предрассудок, что принцип открытия счета и работы с ним в оффшорных банках отличается от принципа в банках Вашей страны. Для открытия счета потребуются документы, удостоверяющие личность. Многие банковские учреждения, в частности, банки Швейцарии, Сингапура, Люксенбурга гарантируют конфиденциальность и защиту банковской тайны, следовательно, информация о владельце счета и осуществляемых операциях доступна третьему лицу (налоговым органам другой страны) только после принятия соответствующего судебного решения. Данной схемой работы могут похвастать не все банки стран СНГ. По качеству оказания банковских услуг и широкому спектру услуг оффшорные банки и иностранные банки в низконалоговых юрисдикциях ничем не уступают российским банкам и банкам стран СНГ, в некоторых случаях, даже превосходят их. Следовательно, принцип работы со счетом ничем не отличается.
Journal information