?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как получить второй паспорт Германии?
offshore_wealth

Как получить второй паспорт в Германии – сердце Европы, ее промышленном центре, который смог не просто преодолеть разруху войны, разделенность, но и создать экономику нового современного типа? Германия привлекает не только беженцев, но и высококлассных специалистов, инвесторов, предпринимателей со всех концов света.

Даже на фоне экономического замедления в мире, стагнации в Европе, Берлин умудряется продолжать вести страну вверх, а не вниз.

Поэтому вопрос о том, как получить второй паспорт в Германии актуален всегда. И именно об этом мы и поговорим.

Общие данные о Германии

Флаг:
flag-germanyСтолица страны: Берлин
Население страны: 81 174 000 (оценка 2014 года)
Площадь: 357 021 км2
Официальный язык: немецкий
Средняя продолжительность жизни: 80,89 года
ВВП: 3,73 триллиона $ (2013)
ВВП на душу населения: 46 268 $
Валюта: Евро (EUR)



Как стать резидентом в Германии? Как получить вид на жительство в Германии?

Германия давно стала прибежищем для миллионов выходцев из бывшего СССР, Имперской и нынешней России. Кстати, Германия одна из немногих стран, где существуют бонусы для наших людей, в отличие от представителей остальных частей света – об это в разделе гражданства.

Вообще же, чтобы приехать в Германию, необходимо получить Шенгенскую визу. Она позволяет находится на территории страны до 90 дней за полгода. Однако страна не маленькая, городов, городков, сел и прочих пунктов хватает, и выбрать себе место по вкусу окажется не так просто, как в Эстонии или даже Китае, где иностранцам удобно жить в относительно узких анклавах.

А значит времени на исследование понадобится много.

Выходцам из бывшего СССР разрешают приезжать по Шенгенской визе, однако, если вы решите остаться здесь на ВНЖ, а затем и ПМЖ, то сначала придется уехать, подать заявление в консульство или диппредставительство, и, если ваши аргументы окажутся весомыми, получить разрешение на въезд и проживание на территории страны.

Если у вас есть родственники с паспортами ЕС, ЕЭЗ или Швейцарии, или вы сами владеете паспортом этих стран, плюс США, Японии и т.п. которым позволяют приезжать без визы, то заявку на резиденцию вы сможете подать, находясь в Германии.

Заявку на немецкую Шенгенскую визу на русском языке вы можете скачать по ссылке, распечатать ее, заполнить и принести в консульство: http://www.auswaertiges-amt.de/cae/servlet/contentblob/480880/publicationFile/53442/VisumantragRus.pdf.

Германия выдает статусы трех типов: ВНЖ или обычное разрешение на проживание; разрешение Голубая Карта ЕС с улучшенными характеристиками в сравнении с первым пунктом; и постоянный вид на жительство, к которому относят и Европейский ПМЖ и разрешение на проживание (об отличиях – ниже).

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Германии?

business-Germany

Временный вид на жительство в Германии бывает следующих типов: образование в вузе, работа, воссоединение семьи, поиск убежища (в том числе беженцы). Отдельно вынесена схема для еврейской иммиграция, которая, между прочим, на официальном сайте Офиса миграции и Беженцев Германии www.bamf.de – единственная, которая переведена на русский.

Пройдемся по списку.

ВНЖ в Германии для студентов подразумевает поступление на очное отделение в местном вузе. Интересно, что перед поступлением возможно получить 9-ти месячную визу для предварительной подготовки (курсы) и поиска подходящего учебного заведения.

Помимо документов о зачислении требуется паспорт, медицинская страховка, запас средств для проживания на период обучения.

Если студент решит немного поработать, то необходимо получить отдельное разрешение. Это касается как иностранных студентов, так и тех, кто обучается в Германии. В первом случае необходимо получить разрешение от Федерального Агентства Занятости, а во втором – не нужно. Работать позволяется до 10 часов в неделю и допуск действует два года или на срок обучения и равно ВНЖ по учебе.

После окончания вуза, что местного, что признаваемого иностранного, студент получает время на поиск работы. Выпускники, получившие диплом за пределами Германии, получают 6 месяцев на поиск работы и не могут в это время получать зарплаты (сначала отдельное разрешение). Выпускники из Германии получат 18 месяцев на поиск идеального работодателя и право работать без ограничений, при наличии средств к существованию, страховки и самого диплома.

Когда мы говорим про ВНЖ для обычных работников, то здесь, как обычно, перед иностранцами выступает дилемма: как пробиться сквозь 81 миллион местных жителей, которые жалуются на безработицу; всех европейцев, которые приезжают в Германию на поиски лучшей жизни; и таких же иностранцев, как и вы?

По сути, чтобы получить ВНЖ, необходимо сначала, чтобы внутри Германии и ЕС не оказалось подходящего персонала, получить контракт или письмо о намерении вас принять, после чего оформить визу и ВНЖ в консульстве.  К тому же необходимо знать немецкий и доказать это.

ВНЖ выдается на год с возможностью продления, пока сохраняются обоснования.

Но будем реалистами – данный путь с каждым годом все сложнее. Поэтому альтернативой выступает виза для профессионалов.

ВНЖ в Германии для высококлассных специалистов

Существует два варианта для получения разрешения в Германии профессионалам. Первый – это Голубая Карта ЕС, а вторая – отдельное разрешение для тех профессионалов, что зарабатывают много. Первое – это ВНЖ и описано ниже, а второе – это сразу ПМЖ и описано в соответствующем разделе.

Чтобы получить Голубую карту ЕС в Германии (Blaue Karte EU), необходимо закончить вуз в Германии или эквивалентный ему по уровню иностранный, плюс получить позицию/работу в стране с зарплатой от 46 000 евро в год. Для профессионалов, которых не хватает, таких как математики, исследователи естественных наук, врачи, позволяется зарплата в 36 192 евро в год.

Карта выдается на 4 года сразу, позволяет получить статус постоянного жителя уже через 33 месяца (меньше 3-х лет вместо 5), позволяет путешествовать и работать за пределами Германии и ЕС без страха потерять статус на протяжении 12 месяцев, плюс члены семьи смогут переехать к владельцу карты и сразу работать без требования к языку.

ВНЖ в Германии для бизнесменов и самозанятых

frankfurt-main1

Если вы решили не искать счастья в чужой компании и основали свою, то сможете получить визу на временное проживание. Такое разрешение выдается на 3 года с возможностью продлить, если бизнес пойдет.

У бизнеса обязан быть хороший бизнес-план, он обязан приносить пользу Германии (налоги, рабочие места, технологии и т.п.), спонсироваться или личным, или занятым в банке капиталом. Предприниматель должен обладать соответствующим опытом.

Все эти стороны необходимо показать и доказать их легальность, плюс иметь средства на существование в процессе становления бизнеса.

Фрилансеры претендуют на ту же визу, разве что им необходимо доказать, что их деятельность востребована в Германии, в наличие соответствующая квалификация и хватает средств на проживание.

Много подробностей на официальном сайте для предпринимателей – http://www.existenzgruender.de/EN/Home/inhalt.html

ВНЖ в Германии при воссоединении с семьей

Независимо от того, являетесь ли вы или ваш партнер (семья) гражданами ЕС, вам придется получить собственное разрешение на проживание – иными словами, автоматически ВНЖ вам не дадут.

Чтобы перебраться к родственнику, у него должен быть активный статус резидента, место для проживания, средства на содержание. Два последних пункта оцениваются немецкими властями.

Если переезжает супруг/супруга, то необходимо быть старше 18 лет и знать немецкий на базовом уровне (кроме случаев, когда человек в Германии владеет Голубой Картой ЕС, является исследователем, высококлассным специалистом или самозанятым лицом-бизнесменом).

Если вы состояли в браке до получения половинкой разрешения на проживание, то сможете подавать документы сразу. Если же брак заключили после статуса, проживающий в Германии обязан пробыть там минимум два года, прежде чем позволят привезти вас.

Детям до 16 особых требований не предъявляют, а вот с подростков с 16 до 18 требуют знания немецкого.

Если разрешение принимающей стороны позволяет не только жить, но и работать, то приехавший сможет устроится работать. Срок действия визы соответствует срокам «спонсора» в Германии.

Иммиграция для евреев

Если в вас есть еврейская кровь, то существует шанс относительно легко иммигрировать в Германию. Вариантами являются такие пункты:


  • Быть выходцем из стран бывшего СССР;

  • Быть евреем с хотя одним родителем евреем; если родился до 1990 года и, хотя бы одним прародителем, если после;

  • Владеть немецким на уровне А1 и выше;

  • Доказать, что принадлежали к еврейской общине в Германии.

После определённой подготовки документов и проверки властями Германии, будет выдана специальная виза, позволяющая переехать в Германию

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) в Германии?

Germany-iimigr1

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Германии, в целом требуется 5 лет проживания в стране на легальном основании. Это и рабочая виза, и воссоединение семьи.

По сути существует два варианта получить разрешение на постоянное проживание в Германии: Европейская постоянная резиденция или Разрешение на проживание (Settlement permit).

Европейская резиденция требует от вас прожить безразрывно 5 лет в Германии, знать язык и местные правила (экзамен на интеграцию), поддерживать активную медицинскую страховку и не иметь проблем с законом, жить в адекватных условиях (у них есть требования по площади).

Такое разрешение позволяет не только жить и работать в Германии, но и по всему ЕС. Если у вас аналогичный статус из другой страны ЕС, то при желании остаться в Германии больше, чем на 3 месяца, нужно держать на руках действующий паспорт или ID-карту, плюс предоставить информацию о месте работы или учебы.

Постоянно проживание – это почти то же самое, за исключением того, что не позволяет вольготно путешествовать и работать в странах ЕС.

К тому же, данный тип разрешения возможно получить быстрее, чем за 5 лет, требующихся в Европейской версии.

Существует отдельная группа специалистов, которые определяются величиной их зарплаты. Если эксперт получает в Германии 84 600 евро, то ему сразу выдается ПМЖ в Германии – разрешение на постоянное проживание на территории страны. При этом родственники получают все те же права, т.е. возможность переехать и жить в Германии, работать без ограничений.

Выпускники немецких вузов получают такое разрешение через два года после выпуска и постоянного проживания. Владельцы Голубой карты – через 33 месяца или 21, если на руках сертификат о владении немецким на уровне B1.

Бизнесмены и самозанятые, которые устроились в Германии (действующий бизнес, надежные доходы) претендует на статус постоянного жителя уже через 3 года (вместо продления ВНЖ).

Как получить гражданство Германии?

Гражданство Германии получают при рождении или через натурализацию.

Ребенок становится гражданином, если родился в семье немцев; на территории Германии у иностранцев, которые прожили в Германии 8 лет и сейчас имеют постоянное резидентство. Во втором случае, ребенок получает и гражданство родителей, но с 18 до 23 лет обязан решить, какое из них оставить.

Если же ребенок родился в смешенной семье, где один немец, а другой – обладатель иного гражданства, то даже в случае рождения за пределами страны, ребенок получает двойное гражданство.

Если же говорить про взрослых, то требуется натурализация. Придется показать легальный статус и тот факт, что прожили в Германии законно 8 лет; наличие средства для поддержания жизни без помощи государства и пособий; владеете ли немецким на уровне B1. Необходимо сдать экзамен по натурализации, доказать отсутствие проблем с законом, и отказаться от предыдущего гражданства (здесь есть нюансы – читаем ниже).

Экзамен нет необходимости сдавать, если вы учились в Германии, человек младше 16 лет, или не может сдать экзамен по уважительным причинам, наподобие болезни или почетного возраста.

Если вы состоите в браке с гражданином Германии, то на гражданство можно подать через 2 года брака и 3-х лет легального проживания в стране.

Как получить двойное с Германией гражданство?

Как получить второй паспорт Германии

И хотя Германия не хочет поддерживать второе гражданство, на самом деле существуют широкие возможности по сохранение двойного гражданства. Во-первых, Германия не может настоять, если страна не позволяет отказаться от гражданства. Это касается Ирана, Марокко, Сирии и т.п.

Во-вторых, второе гражданство допустимо для граждан стран ЕС – это общеевропейское направление развития.

В-третьих, и вот она секретная лазейка для граждан бывшего СССР, – если вы выходец из стран бывшего Союза, то вам позволительно иметь второй паспорт.

В-четвертых, если ваши родители из США, то вам позволительно сохранить два паспорта.

Так что, как видите, возможности есть и вполне благоприятные.

Что же говорить про паспорт: он признан лучшим в мире по версии Passport Index и позволяет посетить без визы или с оформлением такой на границе 157 стран. Отличный инструмент для вечного туриста!

Налоги и налоговое планирование в Германии для переезжающих

Подоходный налог в Германии прогрессивный: от 14% до 42% при росте дохода от 8 652 евро до 250 401 евро в год. При превышении такого порога, подоходный налог становится 45%, плюс «налог на солидарность» для суммы выше 250 401 евро составляет еще 5,5%.

Если вы приехали в Германию как спортсмен, музыкант или иной артист, то со своих доходов придется заплатить в Германии 15% подоходного налога.

Помимо подоходного с зарплаты удерживают «Церковный налог» (если человек принадлежит к какой-либо церкви), медицинская, пенсионная страховки, плюс страховки на случай необходимости ухода и/или безработицы.

Налог на прибыль собирается с предприятий и с хозяйственной деятельности. Предприятия платят 15% налог и 5,5% налог солидарности. Однако доход от дочерних компаний налогами облагается минимально, что активно используется в структуре немецких холдингов.

Налоги на недвижимость разные, начиная от 3,5% до 6,5% в зависимости от места.

При всем при этом налоговый кодекс страны сложный и запутанный, что ухудшает жизнь обычного человека, но дает широкие возможности по экономии для тех, кто способен нанять толковых специалистов.

Полезные ссылки для желающих переехать в Германию

Министерство Миграции и Беженцев (немецкий, английский – полная информация, русский – сильно урезанная) – http://www.bamf.de/EN/Migration/migration-node.html

Сайт о создании бизнеса в Германии (английский) – http://www.existenzgruender.de/EN/Home/inhalt.html

Федеральное агентство занятости – https://www.arbeitsagentur.de/web/content/EN/index.htm



promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…