?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Внимание: Россия получила доступ к информации о счетах своих граждан за границей
offshore_wealth

Россия получила доступ к информации о счетах своих граждан за границей

12 мая 2016 года Россия наконец подписала соглашение позволяющее автоматический обмен налоговой информацией. Офшорную анонимность загоняют в угол, а налоговых уклонистов ждет будущее доначисление налогов и проверка честности при заполнении деклараций. И все это на фоне ужесточения кризиса, наказания за налоговые и бухгалтерские нарушения.

То, во что не верили, всё-таки случилось: автоматическому обмену налоговой информацией с другими государствами в России быть. Первый обмен для России произойдет в 2018 году. И это теперь не только заявление чиновников без весомого доказательства, но и подтвержденная информация от ОЭСР – Россия внесена в список (https://www.oecd.org/tax/transparency/AEOI-commitments.pdf).

Что такое автоматический обмен налоговой информацией?

Если вы по какой-то причине пропустили последние месяцы и даже годы, то давайте вспомним, что же такое автоматический обмен и чем он так страшен.

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) создала единый стандарт обмена информацией. Главная цель: бороться с размытием налоговой базы. Иными словами – с уклонением от уплаты налогов, в том числе с помощью трансграничных операций и перевода прибыли в офшоры.

Стандарт ОЭСР (также известный как CRS – Common Reporting Standard) похож на печально известную FATCA, разве что налоговое резидентство определяется не по гражданству, а по месту проживания, плюс обмен идет между многими участниками.

На сегодня в Стандарте уже участвуют 80 стран и порядка 100 будет в сумме. Новые страны добровольно или принудительно продолжают подключаться.

По соглашению, финансовые учреждения – а это страховые и брокерские компании, банки и т.п. – обязаны подавать информацию о финансовых операциях и вкладах нерезидентов в местный налоговый орган, который в свою очередь на основании двухсторонних соглашений, автоматически передаст данные надлежащей стороне.

От России главным потребителем и поставщиком налоговых данных выступает ФНС.


Но мне сказали, что автоматического обмена не будет!

Дело в том, что в течение долгого времени Россия делала голословные заявления о том, что получит налоговую информацию в автоматическом режиме. Однако не имела подписанного надлежащего соглашения. Подписали лишь первый документ, который позволял облегченную, но ручную работу по пересылке налоговых данных.

Новое соглашение открывает ворота в мир автоматического обмена.

Правда, на пути может возникнуть еще один нюанс, и мы о нем не раз писали: обмен осуществляется только между странами, что указали друг друга, как интересных партнеров. Иными словами, получается так: несмотря на то, что в соглашении уже 81 страна, Россия не получит сразу информацию от всех 80 участниц.

Во-первых, сама Россия обязана указать, какие страны ее интересуют. Например, указывает Швецию, Британские Виргинские острова, Германию. В свою очередь Швеция, Германия и БВО должны указать в своем списке пожеланий Россию. Если будет «контакт», то начнется обмен. Если совпадения не случится – обмена не будет. По крайней мере какое-то время.

Многие говорят о том, что Россия неинтересный партнер для обмена. Мол, кто в трезвом уме станет держать деньги в России? И хотя это не совсем так, все же спрос на двухсторонний обмен данными действительно под вопросом.

Но представители ФНС тоже правы, когда говорят, что сегодня в налоговых поступлениях и обмене данных заинтересованы все. А значит, хоть какие-то, как минимум нейтральные и дружественные в целом страны, назовут Россию как партнера по обмену.

Конечно, обмен начнется лишь в сентябре 2018 года и до этого необходимо подготовить новый закон, проработать юридические и технические моменты, обеспечить сохранность налоговых данных, поскольку они конфиденциальны. Но это так или иначе случится.

Кто попадает под действие обмена и чем это грозит?

В ФНС с 2018 года подадут информацию не только о вкладах физических лиц в банки, но и о компаниях, и о структурах без образования юридического лица. Иными словами, личный банковский счет, корпоративный или принадлежащий трасту – если они принадлежат российскому налоговому резиденту, то обязаны быть раскрыты.

Учитывая, что соглашение подписали не только крупные экономики и оншоры, но и полноценные офшоры (Кайманы, БВО, список постоянно увеличивается), то секретности в этом вопросе ожидать сложно.

Даже мятежные Панама, Бахрейн, скрытные Вануату Науру и Ливан присоединились к общемировому «стремлению к прозрачности». Добровольно или нет, это вопрос иной, но факт остается фактом: практические все важные юрисдикции уже оцеплены новым стандартом. А до других доберутся, учитывая, что ОЭСР и G20 готовы ввести санкции против тех, кто не согласен.

Нововведение представляет опасность для двух групп россиян: тех, что владеют иностранными счетами, но не задекларировали их, как требует закон; и россияне (налоговы резиденты, если быть точнее), что контролируют иностранные компании (КИК) и также их не задекларировали. Учитывая, что за оба нарушения грозит наказание в виде штрафа или даже в некоторых случаях уголовного преследования, игры стали опасными.

Наши коллеги отмечали, что некоторые предпринимали тактический маневр: раскрыв небольшой бизнес за границей и уплачивая с него налоги, но оставив в тени крупные доходы. Теперь у ФНС появится инструмент, позволяющий «случайно» наткнуться на истинные цифры доходов той или иной компании и физического лица, после чего сравнить с тем, что написано в декларации.

И при необходимости доначислить налог и выписать штраф.

Что еще позволяет соглашение об обмене налоговой информацией?

rus-fnsПомимо автоматического обмена существует обмен по запросу – эти правила вступили в силу летом 2015 года, сильно облегчив работу ФНС, но не доведя ее до массовости. К тому же скорость получения данных по единичному запросу составляет месяцы, а иногда запрос игнорируют.

Но новое соглашение выводит наружу еще один момент: спонтанный обмен информацией. Учитывая некоторую «повернутость» на прозрачности и легальности множества современных банков и институтов, предположим, что схема станет пользоваться популярностью.

В чем суть? Если финансовое учреждение решит, что какой-либо российский резидент ведет подозрительную деятельность, в первую очередь, не уплачивает налоги в полном объеме, то информация о таком клиенте высылается ФНС.

Перестанет ли действовать черный список ФНС?

ФНС к апрелю окончательно составила черный список стран-офшоров. В него вошло 111 стран и 22 юрисдикции. Иными словами – полмира. Хорошо, хоть исключили Швейцарию с Великобританией. Но что будет с ним в связи с подписанием соглашения по обмену налоговой информацией?

Разумно было бы предположить, что в большинстве своем список не понадобится, ведь данные передадут уже в 2018 году.

Однако ФНС решило, что начнет исключать страны из списка позже, когда увидит, что обмен эффективен. Разумная позиция: если страна подписала соглашение, но не передает данные в Россию и при этом является, по ее мнению, офшором – то зачем исключать? Черный список лишает поблажек и скидок, а значит пока нет данных – нет плюшек.

Поэтому черный список ФНС останется своего рода пугалом, в первую очередь для россиян.

Увеличение ответственности за налоговые и бухгалтерские правонарушения

При всем при том, Россия ужесточает и внутренние правила. Если раньше за налоговые нарушения могли преследовать лишь год, как за любое административное, то теперь срок, в который возможно возбудить дело составляет два года. Правило начнет действовать уже с 2017 года и как раз вплотную будет использовано на первой пачке информации автоматического обмена.

Финансовая и бухгалтерская отчетность становится еще более опасным делом. И хотя тюрьма новыми пунктами не добавилась, но введены штрафы и даже возможность лишиться права заниматься этой работой на срок до 2-х лет. А учитывая, что в связке с иностранными компаниями, международными потоками всегда существует соблазн «немного припрятать», раскрытие таких «нарушений» стоит теперь гораздо дороже.

Не говоря про то, что теперь каждый желающий получит доступ к части налоговой информации о налогоплательщиках. По мнению властей, это позволит снизить риски при выборе контрагента. Пока такая информация является конфиденциальной, но планируют дать общий доступ к численности работников, доходам и расходам. И опять, если объединить с иностранными активами, то про «частную жизнь» можно забыть.

Что делать, чтобы защититься от автоматического обмена налоговой информацией?

Какие шаги следует предпринять, чтобы защититься от автоматического обмена и последствий? Возможно кто-то посоветует перебраться в еще более темный уголочек экономики, где нововведений еще нет. Есть определенная группа бизнесменов, которые так действовали на протяжении последних лет, пока власти и международные организации наступали на офшоры.

Но отступать скоро станет некуда. И в свет все равно в той или иной мере придется выйти.

Если даже Панаму, которая собиралась в ручном режиме договариваться со всеми, вынудили согласился на Стандарт (так заявили в ОЭСР), то что уж говорить про остальные, гораздо более зависимые экономики.

common-reporting-standard_forLinkedinПоэтому разумным станет структурирование активов, обеление, перераспределение. Автоматический обмен так или иначе вытащит данные о большинстве компаний и их владельцах. И даже очередного «Панамского слива» не понадобится. Тем более последний офшорный скандал так и так подтолкнул предпринимателей и владельцев состояний к очередному шагу к легализации.

Даже в рамках нынешнего прозрачного мира, остаются возможности для законной оптимизации, защиты активов от конкурентов, мошенников и посторонних глаз, но власти свое получат.

Как ни странно, деньги налогоплательщиков сегодня выступают самым крепким способом объединения стран мира. Лучше, чем войны, глобальное потепление и полеты на Марс.

Кстати, а когда его колонизируют, он станет офшорной зоной?

Амнистия, как спасение?

На фоне подписания соглашения по обмену налоговой информацией, создается впечатление, что пора воспользоваться амнистией. И даже эксперты отмечают, что к ней возник интерес. Конечно, массовым его не назовешь, но то, что он оторвался от отметки ноль – однозначно.

Амнистия позволяет до 1 июля 2016 года задекларировать свои активы, что российские, что иностранные, в России, не платить с них налоги за прошлые периоды времени, избавится от преследования по налоговым и таможенным нарушениям за прошедшее время. Проблема лишь в том, что бизнес и капитал не доверяют властям и тому, что их не обманут.

К сожалению, поводов для доверия не хватает.

Но в некоторых случаях амнистия может помочь избежать серьезных проблем в будущем. Учитывая, что данные о счетах, накоплениях, компаниях со временем начнут просачиваться в ФНС, то налоговики выпишут штраф не за последние год-два, а за гораздо больший срок. С доначислением налога, пенни и прочими подарками судьбы.

Как это сделать – придумают.

Как же быть с обменом, амнистией и анонимностью?

Запомните: анонимности от властей мира практически не осталось. А значит бегать за ней – лишь откладывать неизбежное. Сегодня в тренде законность, прозрачность, реструктуризация и создание продуманной, пусть даже более дорогой, системы компаний, счетов и страховок.

Использовать ли амнистию? Зависит от вас, вашего виденья будущего и количества активов «под покровом тайны». В некоторых случаях будет разумно ею воспользоваться. Но решать необходимо быстро – осталось полтора месяца.

В любом случае, сегодня не стоит рассчитывать только на себя и свои знания. Мир меняется слишком быстро, чтобы успевать следить за нюансами международных отношений, законов и правил. Поэтому стоит сразу обращаться к опытному человеку-консультанту. Он расставит ситуацию по полочкам с учетом ВАШИХ целей, планов и возможностей.

Такие люди ожидают вас и ваших вопросов по адресу info@offshore-pro.info.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…