?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Территориальный принцип налогообложения – причина, чтобы отказаться от налогового резидентства в РФ
offshore_wealth

Территориальный принцип налогообложения

Одним из последних трендов стала массовая миграция в страны с минимальными налоговыми обязательствами для иностранных граждан, а также с возможностью обоснования бизнеса в стране с территориальным принципом налогообложения, который, к сожалению, не доступен во многих оншорных юрисдикциях.

Территориальный принцип налогообложения – это один из важнейших компонентов, которые позволили таким юрисдикциям, как Панама, Коста-Рика и Гонконг, расцвести и обогатиться, как оффшорная или мидшорная юрисдикция.

Принцип территориального налогообложения очень прост – налоговый резидент и налоговый нерезидент страны облагается налогом на прибыль, полученную только из источника на территории страны.

Эта концепция существенно отличается от налоговой системы, которая является нормой во многих европейских странах, когда налоговые резиденты платят налог с мирового дохода и нерезиденты облагаются налогом на прибыль от источника местного происхождения.

Существует и третий тип налоговой системы, который основан на принципе ремитирования. Этот принцип существует на Мальте и в Великобритании. Концепция ремитирования доходов, то есть декларирования мирового дохода по факту ввоза данного дохода в Великобританию, может использоваться лицами, имеющими статус «non-doms» в Великобритании.

Что должны знать экспаты об изменениях в Законе о нерезидентах (non-doms) Великобритании?

Однако, в прошлом году, в Великобритании был поднят вопрос касательно справедливости применения статуса «non-doms», так как многие частные лица могли уходить от уплаты местных налогов в полной мере на протяжении множества лет. Теперь же частные лица, что проживали на территории Великобритании последние 15 лет из 20 налоговых, более не смогут пользоваться привилегиями статуса non-doms, и будут обязаны уплачивать налоги в полной мере, наравне с местным населением.

Бархатная революция non-doms в Великобритании


Бизнес в стране с территориальным принципом налогообложения

Страны с территориальным принципом налогообложения отлично подходят для жизни и ведения бизнеса. Учредив компанию в такой стране, вы легко получите массу налоговых привилегий. Маловероятно, что столь гибкое налоговое законодательство, вы можете получить в РФ, или другой стране вашего нынешнего проживания.

Но, стоит понимать, что даже учредив нерезидентную компанию, например, в Гонконге, она будет являться налоговым резидентом там, где осуществляется реальный бизнес, контроль и управление компанией.

Но Гонконг позволяет освободиться от налога на прибыль, которую компания получает от иностранного источника, и это очень привлекательно.

На законодательном уровне, данные условия ведения бизнеса закреплены в разделе 14 The Inland Revenue Ordienance, который четко прописывает налогообложение всей прибыли полученной на территории Гонконга. Резидентность налогоплательщика не имеет значения.

Но, даже несмотря на то, что принцип территориального налогообложения закреплен законодательно, нет четких критериев, которые бесспорно бы определили, подлежит ли прибыль гонконгской компании налогообложению или нет. Вследствие этого, для определения, будет ли ваша гонконгская компания освобождена от налогов в Гонконге или нет, необходимо обращаться к разъяснениям налогового департамента юрисдикции.

Критерии оценки территориального принципа налогообложения в Гонконге

Несмотря на неопределенность в Законе, в Гонконге сформировалась существенная судебная практика, которая позволила вывести критерии оценки компании, с целью определения налогообложения.

Вероятней всего, компания, учрежденная в Гонконге, будет облагаться налогами, если:


  • Компания будет иметь реальный офис в Гонконге;taxation-hk

  • Компания будет иметь местных работников;

  • Гонконг будет являться местом контроля и управления компанией;

  • Партнерами компании, с которыми осуществляются бизнес операции, являются резиденты Гонконга;

  • Реализация товаров и услуг осуществляется в Гонконге;

Фактически, независимо от страны, принцип территориального налогообложения предполагает, что вы не будете вести бизнес с местными компаниями и резидентами, а также прибыль не будет получена на территории страны регистрации компании.

Оффшор в Гонконге: вопросы подтверждения безналогового статуса

Как работает принцип территориального налогообложения для частных лиц?

Принцип территориального налогообложения также очень привлекателен и для частных лиц, которые живут в данной стране. Однако, если вы не владелец бизнеса, а например, фрилансер, который предоставляет свои услуги иностранной компании, то существует шанс того, что вы можете претендовать на отсутствие налогообложения вашего дохода. Тем не менее, данный вопрос может отличаться от страны к стране, и необходимо более тщательно изучать налоговую резидентность каждого лица, а также его работодателя.

Список стран с территориальным принципом налогообложением

Список стран с территориальным принципом налогообложения для частных и корпоративных лиц включает в себя следующие страны: Алжир, Ангола, Ботсвана, Коста-Рика, Куба, Демократическая Республика Конго, Джибути, Доминиканская Республика, Сальвадор, Грузия, Гватемала, Гонконг, Ливан, Ливия, Макао, Малави, Малайзия, Маршалловы острова, Мавритания, Марокко, Намибия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Сейшельские острова, Уругвай и Замбия.

Многие могут поспорить насчет, например, Сингапура. В какой-то мере его тоже можно было бы внести в данный список, но в Сингапуре есть свои нюансы. Дело в том, что в некоторых случаях даже такие оншорные юрисдикции, как Дания и Франция могут предложить территориальный принцип налогообложения.

Сингапур и территориальный принцип налогообложения

В Сингапуре также как и в Панаме или в Гонконге, существует территориальный принцип налогообложения. Однако его условия гораздо сложнее, чем требование просто перечислить доход на иностранный счет, чтобы уйти от налогообложения.

В соответствии со статьей 10 Закона о налоге на прибыль в Сингапуре, налогом на прибыль облагается прибыль любого лица, как корпоративного, так и частного:


  • В случае получения или приобретения прибыли на территории Сингапура;

  • В случае если прибыль, полученная из иностранного источника, перечисляется в Сингапур.

Как вы видите, закон неоднозначен. Фактически, определение принципа территориального налогообложения прибыли будет рассматриваться в каждом индивидуальном случае. Однако судебная практика показывает, что основным фактором являются сами действия налогоплательщика, которые были предприняты для получения данной прибыли.

При производстве товара или предоставлении услуг – местом налогообложения будет место фактического осуществления деятельности. Например, шьете одежду в Китае, значит, налогообложение будет в Китае.

Однако если прибыль была получена от сдачи недвижимости в аренду, заимствования денег или операций с ценными бумагами – местом прибыли будет считаться фактическое место нахождения имущества, передачи денег или заключения договоров.

Важно также отметить, что если ваш бизнес агентский – вы просто получаете заказы и передаете их на выполнение нерезиденту, в таком случае вы также не будете признаны налоговым резидентом Сингапура.

Резидент Сингапура не будет признан ведущим торговую деятельность в Сингапуре, следовательно, и объектом применения местного налогообложения, если:


  • Основная функция агента поиск и привлечение клиентов, и дальнейшее их перенаправление нерезиденту – реальному исполнителю заказа;

  • Товар поставляется напрямую клиенту, а не агенту для организации дальнейшей поставки.

  • Оплата товаров и услуг осуществляется на счет за пределами Сингапура;

  • У нерезидента нет склада, с которого позже переправляется товар заказчику.

Доход сингапурских компаний, полученный от иностранных источников, не является предметом налогообложения, если он также не был переведен в Сингапур. Следовательно, чтобы обеспечить отсутствие налогообложения для вашей компании, вы должны:


  • Заключать все договора за пределами Сингапура;

  • Использовать капитал компании за пределами страны;

  • Номенклатура товаров должны быть согласованна и учтена за пределами Сингапура;

  • Доход от реализации должен быть получен за пределами страны;

  • Вся оплата расходов осуществляется за пределами страны;

  • Место хранения товара за пределами Сингапура.

Фактически добиться территориального принципа налогообложения можно и в Сингапуре, все зависит насколько хорошие юридические консультации вы получите, для того чтобы не столкнуться с проблемами в дальнейшем.

Панама, как альтернатива территориальному принципу налогообложения на Востоке

tax-panamaРепутация Панамы пошатнулась после публикации «Панамских бумаг», тем не менее, юрисдикция стабильно стоит на ногах, так как помимо классического оффшорного центра финансовых услуг может предложить территориальный принцип налогообложения, который вполне сочетается с мидшорными характеристиками присущими Гонконгу и Сингапуру.

В Панаме созданы свободные зоны торговли (например, зона Колон), которые позволяют пользоваться привилегиями отсутствия налогообложения компаний. При этом в Панаме существуют отличные условия и для создания оффшорного бизнеса с реальным физическим присутствием – это достойная бизнес инфраструктура, профессиональный персонал, невысокая стоимость ведения бизнеса, доступные цены на аренду офисов, и гибкое законодательство. Что является все более популярной и безлопастной структурой ведения оффшорного бизнеса.

Привлекательность и возможности TAX FREE зон Панамы

Кроме этого в Панаме вы без проблем сможете получить ПМЖ и разрешение на работу для сотрудников. Также банковская система Панамы застуживает уважения. Да, это не Швейцарский банкинг, но и цена панамского банкинга на порядок ниже. Выбор банков действительно большой, поэтому вы точно найдете с кем можно сотрудничать.

Территориальный принцип налогообложения является удачным механизмом не только для управления бизнесом, но и личного налогового планирования в целях смены страны вашего налогового резидентства. РФ предлагает возможности для развития и запуска бизнеса, однако его дальнейший рост и управление значительно облегчаются, если вы принимаете решение переехать в страну с территориальным налогообложением.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и получите детальное пояснение, где лучше обосновать свой бизнес и жизнь. Также мы предлагаем вам пройти БЕСПЛАТНУЮ консультацию по подбору иностранного счета.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…