?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
G20 и МВФ готовы бороться с отмыванием денег и коррупцией через офшоры, вплоть до санкций
offshore_wealth

G20 и МВФ готовы бороться с отмыванием денег
На весенней сессии Всемирного банка и Международного Валютного Фонда, что прошла в Вашингтоне, встречались все заинтересованные лица, в том числе представители G20. В ходе обсуждений было решено усилить борьбу с отмыванием денег, уклонением от налогов, коррупцией и надавить на офшоры, которые не хотят сотрудничать с международной финансовой системой. Вплоть до введения санкций.

Существует такое понятие, которое зародилось еще в Древней Греции, которое было затем модифицировано и применено в современном мире. Оно называется демократия, свобода выбора. Однако, судя по всему, современная демократия давно вышла как за пределы каждой конкретной страны, так и пришла к системе силового навязывания своих правил другим сторонам.


Санкции за независимую налоговую политику

В данном случае речь идет о том, что большинство стран мира решило усилить борьбу с отмыванием денег, налоговыми уклонениями, коррупцией. Самым важным инструментом этой борьбы по мнению крупнейших мировых организаций – МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, G20 – является прозрачность налоговых систем и полный контроль.

В рамках противостоянию нелегальным финансовым потокам и «осветлению» незаконных средств, разработаны самые разные системы, в том числе глобальный Стандарт обмена налоговой информации на основе рекомендаций ОЭСР. Благодаря ему уже в следующей году должны начаться первые автоматические обмены налоговыми данными между странами.

Помимо этого, крупные игроки сильно настроены на введение обязательного открытого регистра бенефициаров компаний, чтобы каждый раз знать кому и что принадлежит. Разумеется, чтобы не было возможности не платить налоги или обналичивать коррупционные деньги, и, конечно, чтобы увеличить собственные сборы.

И хотя согласие и радость шагает по всей планете, не все страны автоматически согласились на новые правила игры. Нашлось как минимум два игрока, которые решили сохранить некоторую независимость в этом вопросе, даже в наше время всеобщего взаимопроникновения. Речь идет о Панаме и Бахрейне.

IMFНа сессии МВФ и Всемирного банка обсуждали то, что прозрачность необходимо увеличивать. Но Панама еще несколько недель назад дала понять, что не будет этого делать, а станет выстраивать отношения не в «автоматическом режиме», а в ручном. Бахрейн также не спешит.

Но вот уже после встречи, Антон Силуанов, министр финансов России сообщает, что страны G20 обсуждают на встрече способы мотивировать оставшихся «независимых» игроков на принятие Стандарта. В том числе с помощью введения различных санкций.

Учитывая то, что информационная атака на Панаму через публикацию данных компании Mossack Fonseca уже состоялась, теперь решили на высоком уровне предложить «альтернативный» вариант. По мнению двадцатки, именно через подобные «непрозрачные» юрисдикции осуществляется финансирование террористов и уклоняются от налогов.

Поэтому на них необходимо давить.

Кристин Лагард, глава МВФ также заявила, что борьба с отмыванием капитала, коррупцией, выходит у организации на первый план. МВФ планирует помочь «сохранности финансовых систем» и обезопасить мир от «тихих гаваней». Правда сохранность финансовых систем явно не касается Панамы, которая решила действовать своим путем…

Бороться нужно с отмыванием и коррупцией, а не с самими офшорами

Во всех заявлениях высокопоставленных чиновников, не говорится о том, что необходимо бороться с самими офшорами, о чем так долго говорили СМИ, а о том, что цель борьбы – коррупция и отмывание денег, плюс уклонение от налогов.

А ведь это является первоисточником проблемы, а офшоры используются лишь как инструменты в этой системе.

Борьба с офшорами в данном контексте скорее похожа на попытки тушить пожар на лужайке перед домом, не обращая внимание на огонь в самом здании, который выступает и провокатором пожара на этом же месте, так и источником опасности для других направлений.

Если исчезнут офшоры, исчезнет коррупция и отмывание денег? Маловероятно. Но вот международная торговля, развитие технологий, даже благотворительные проекты получат серьезный удар.

Поэтому можно сколько угодно говорить о том, что во всем виноваты офшоры, но это не совсем так. Да, определенная прозрачность необходима. Но силовое давление и запугивание тех, кто на сегодня не согласен – это совсем не демократически. Лучше показать примером эффективность или даже ввести тот же черный список, но не запугивать, объяснить опасность, но не вводить санкции.

G20 и МВФ готовы бороться с отмыванием денег

Речь же идет не о террористической организации, которая обещает захватить мир – с ней как-то действуют гораздо осторожнее и добрее, нежели с теми, кто в ТЕОРИИ может быть помогает некоторым лицам в налоговом уклонении и отмывании денег.

Но ведь даже по этому пункту доказательств минимум.

Поэтому важно, чтобы власти стран и крупнейших организаций переключили свое внимание с офшоров на саму коррупцию и отмывание денег. И при этом сделали это без ущемления прав и свобод собственных граждан, о чем также часто забывают.

Панамские бумаги стали отличным поводом объединится и начать действовать вместе. Да только вопрос о том, в каком направлении, остается открытым: против коррупции, отмывания денежных средств, финансирования терроризма или против офшоров, которые мешают крупнейшим странам заниматься тем же самым?

Напомню, что анонимность большинства офшоров уступает оншорным и мидшорным юрисдикциям. И получается, что отмывать грязные деньги безопаснее и выгоднее не на Карибах, а в США или Великобритании. Мало того, что секретность личных данных высокая, так и объем экономик такой, что отследить даже миллиарды бывает трудно.

Поэтому прежде, чем лезть в офшоры, было бы неплохо навести порядок у себя дома, сделать налоговую систему привлекательной – это касается практически любой страны мира, а не только США или России.

А уже одно это поможет в борьбе с коррупцией и нелегальными средствами.

Оставайтесь с нами и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить очередную атаку на свои офшорные активы!



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…