?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
ФНС переходит на сторону тьмы: новый налог на вывод капиталов?
offshore_wealth

ФНС переходит на сторону тьмы: новый налог на вывод капиталов

Судебная система России на грани создания прецедента, который позволит облагать налогами сделки по выводу капиталов из страны. В частности, речь идет о переводе акций российской компании в офшор через вклад в иностранную компанию. Если итоговое решение Верховного суда подтвердит такой вариант, огромное число компаний окажется в трудной ситуации.

Согласно материалам дела, ФНС обвиняет компанию «Капитал» в том, что в 2009-2010 она использовали акции компании «Северсталь» для оплаты акций 2-х Кипрских компаний. Офшорам досталось акций на 437 миллионов долларов. После чего кипрские компании продали акции компаниям, расположенным на Британских Виргинских островах (BVI) – в их уставный фонд.

Налоговики обвинили «Капитал» в том, что таким способом сделка избежала налогообложения, поскольку нулевая ставка предоставляется лишь выгодоприобретателю, которыми стали компании на BVI, а не на Кипре. В ином случая такая сделка облагается по ставке в 20%. Кипрские компании послужили передаточным звеном. Поэтому в ходе выездной проверки «Капиталу» доначислили 214 миллионов налога и 100 миллионов пени.

И хотя российская компания заявляет, что такой пирует был выполнен ради защиты компании и ее акций, дело прошло 3 инстанции и теперь, Арбитражный суд Северо-Западного округа согласился с доводами ФНС, что «Капитал» создал специальную схему, чтобы вывести активы компании и избежать налогообложения.

Компания не согласна и собирается идти дальше в Верховных суд. Но это последняя возможность решить вопрос и за последние годы суды все чаще встают на сторону налоговиков. Поэтому риск того, что принятое решение останется в силе есть. А если так, то подобный подход с последующим доначислениям налога за «выход» компании и перевод активов, может стать повседневной практикой.


А как отмечают специалисты, это очень популярная схема, которая используется как создания реального бизнеса, так и для избежания налогообложения. Причем действуют таким образом не только крупные компании, но и средний и малый бизнес.

Стоит отметить, что важным пунктом сделки является не только продажа или перевод акций, но и последующая смена контроля над переданными активами. Именно в этой ситуации риск появления налога (и пени) возрастает.

Данную ситуацию можно было бы решить временной остановкой активов в компании «первого уровня», с которой взаимодействует российское предприятие, но кто знает, сколько времени необходимо удерживать некий статус-кво, чтобы налоговики потом не придирались: 2-3 месяца или 2-3 года?

В случае с акциями «Северстали» задаются вопросом: кто получил выгоду по налогам, если косвенным владельцем, как был вначале, так и остался до сих пор Алексей Мордашов? Но налоговики и суд не стали на этом акцентироваться, а лишь показали, что был произведен вывод активов с последующей сменой контроля и это похоже на уход от налогов. В третьей инстанции этого хватило.

Налоговики ужесточили контроль

Ужесточение контроля происходит по всем налоговым фронтам: вышеуказанный пример говорит вообще о появлении новой практики сбора налогов со сделок за перевод капиталов; также усилилось наблюдение за соблюдением правил о пониженных ставках при международных операциях в рамках соглашений. То, что официально помогало избежать двойного налогообложения, теперь часто рассматривается как инструмент полного ухода от налогов и пресекается. Если существует такая возможность.

secrecy in russiaВ фокусе внимания оказались и нерыночные платежи без классификации, поскольку их нередко используют для вывода скрытых дивидендов. И снова без налогообложения. И снова это касается не только и не столько крупного бизнеса, сколько средних и малых компаний.

Во всем этом ФНС требуется не только опытный персонал, но и активное взаимодействие с иностранными партнерами. К сожалению для уклонистов, не спеша, но всё-таки этот процесс идет. Даже несмотря на санкции, обмен информацией происходит, данные поступают. Некоторые юрисдикции, чаще всего вспоминают Кипр, обмениваются информацией с Россией в рабочем режиме. Некоторые, такие как Люксембург, начали отвечать на запросы, пусть даже и лениво и через раз.

Но прогресс налицо.

Особый расчет у налоговиков на автоматический обмен информацией. Однако, как мы нередко вспоминаем на страницах нашего портала, для России на данный момент этот инструмент недоступен. И дело не в том, что он не работает нигде, а в том, что Россия не признана и не внесена в список подписантов – тех стран, с которыми готовы обмениваться информацией.

И если за ближайший год-два ничего не изменится, России останется проработанный фреймворк по работе в ручном режиме, который будет использоваться активнее, эффективнее, но никак не в автоматическом режиме. Поэтому правильно говорят некоторые СМИ: «страшное МОЖЕТ начаться». А может и не начаться, особенно, если ничего в международных отношениях не изменится.

Поэтому, если вы занимаетесь защитой активов, а мы строго рекомендуем вам этим заниматься, то действовать необходимо осторожно. Привлекайте консультантов, лучших экспертов, но при этом не тратьте лишнее время. Давление оказывают с разных сторон: углубляющийся кризис, новые законы и налоги, общая мировая экономическая ситуация, санкции, террористические атака в Европе – это все так или иначе влияет на предпринимателей. И эти факторы необходимо учитывать.

Разумеется, приятнее и разумнее для России было бы облегчить, упростить деловой климат. Сделать его привлекательным не только для местных, но и для иностранных инвесторов. Однако пока ситуация складывается так, что не то что иностранцы, но и местные не готовы рисковать своими шкурами на бизнес-побоище. И есть печальное предсказание, что это только начало.

Поэтому берегите себя, ищите возможности и пользуйтесь услугами лучших: info@offshore-pro.info.



promo nemihail 14:10, yesterday 148
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…