?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как получить второй паспорт Франции?
offshore_wealth

sammit3

Франция всегда была для россиян страной для иммиграции. Как и сто лет назад, многие россияне мечтают переехать в страну багетов, замков и бордового бордо в бокале. И хотя Франция десятилетиями являлась открытой для иммиграции страной, все-таки сегодня просто взять и переехать, получить ВНЖ и ПМЖ, а затем и гражданство, не так просто.

Франция защищает свое пространство и борется, наравне со всей Европой, с входящим потоком мигрантов, плюс с экономическим замедлением.

При этом она все равно остается привлекательной по многим параметрам: начиная от уровня жизни, заканчивая толерантностью.

О том, как получить второй паспорт во Франции вы узнаете в этой статье.

Общие данные о Франции

Флаг:
Flag_of_France.svg
Столица страны: Париж
Население страны: 66 200 000 (оценка 2014 года)
Площадь: 674 685 км2
Официальный язык: французский
Средняя продолжительность жизни: 82,57 лет
ВВП: 2,806 триллиона$ (2013)
ВВП на душу населения: 42 503 $
Валюта: Евро (EUR)


Как как стать резидентом во Франции? Как получить вид на жительство во Франции?

Во многих странах мира, понятие временного статуса (ВНЖ) заменено на понятие долгосрочной визы. Франция же пошла дальше, сохранив в своем законодательстве не только ВНЖ, но и долгосрочную с краткосрочной визы. И чтобы пройти по ступенькам в сторону ПМЖ и паспорта, необходимо пройти все этапы, включая визы.

Начнем с того, что изначально для въезда на территорию Франции необходима Шенгенская виза. Она позволяет пребывать в стране до 3-х месяцев за полгода, если вы не бываете и в других странах Союза. Эту визу называют краткосрочной, она вклеивается в паспорт и может быть, как разовой, так и многоразовой.

После есть своего рода промежуточный этап – средние визы, когда на территории Франции позволяется находится 3-6 месяцев. Чаще всего это связанно с временными работами и не ведет нас к паспорту. Поэтому опустим подробности.

Дальше следуют те самые долгосрочные визы – visa de long séjour. Они в большинстве случаев являются возможностью, переходным статусом, к получению ВНЖ и карты-разрешения на пребывание (carte de séjour). Среди тех, кто обычно получает такую визу назовем супругов французов, студентов, работников, практикантов, временных работников на срок от 3 до 12 месяцев, визитеров (visitors), которые могут жить на собственные средства, не работая во Франции.

При этом представитель любой из вышеуказанной группы должен подать документы в French Office for Immigration and Integration (OFII) в течение 2 месяцев – только после этого они получают по факту сам ВНЖ. Также необходимо пройти медицинский осмотр и оплатить налог – 241 евро на человека для семей, работников и 58 евро для студентов и практикантов. Требуется действующий паспорт и документы, подтверждающие доход и ваше проживание в стране (коммунальные счета, договор аренды и т.п.).

Долгосрочную визу можно затребовать уже находясь во Франции, предоставив основания для ее представления. Срок рассмотрения – 3 месяца.

Как получить второй паспорт Франции

Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) во Франции?

Как вы поняли, сначала необходимо получить долгосрочную визу, а затем она станет разрешением для получения ВНЖ во Франции. В этом разделе мы включим изначальную визу, как этап ВНЖ и будем говорить о получении рабочей или студенческой визы, подразумевая последующий переход на ВНЖ.

Стоит сказать, что Французы те еще бюрократы. Поэтому готовьтесь сразу к двум вещам: к большему количеству бумаг и общения с чиновниками и к французскому языку. Даже в миграционных отделах далеко не всегда есть сотрудники, говорящие по-английски, не упоминая уже про русский.

Французский вообще здесь являются важнейшим элементом, без которого вы не пройдете дальше определенной черты. Поэтому, если не знаете его сейчас, начинайте учить, поскольку без него даже ПМЖ не получить.

Если получать визу студента во Франции, то в первый год она будет действовать именно как виза, а не временный статус. Лишь отучившись год и решив продолжить образование, вы за два месяца до истечения визы, обращаетесь в миграционную службу или полицейскую префектуру в Париже. При этом власти рекомендуют сохранить все чеки по учебе, месту проживания или хотя бы показать банковскую распечатку.

Получить ВНЖ во Франции через работу

И хотя рабочие визы во множестве стран являются популярным способом стать местным, во Франции все сразу говорят: это сложно. Учтите, что вы конкурируете с население в 66 миллионов человек, в центре Европы, где расположены лучшие вузы мира. При этом следом идет весь Европейский Союз и лишь потом граждане третьих стран.

Поэтому для неграждан ЕС и не жителей особой группы стран с упрощенным въездом (Россия туда не относится), существует немного способов. Но они вполне эффективные. Условно, их можно разделить на перевод сотрудника из одного подразделения в другое (из третьей страны во Францию), наем на высокооплачиваемое место специалиста высокого уровня, миграцию молодых специалистов, профессиональное обучение и наем на позиции, где не хватает работников.

Если речь идет о международной компании или группе компаний, то сотрудник иностранного подразделения имеет право получить разрешение на работу во Франции. Это становится его «вторым» местом работы. Проработать во Франции такой сотрудник обязан более 3 месяцев, получают зарплату в 1,5 раза выше, чем показатель SMIC или минимальной зарплаты (а в 2016 году он установлен в размере 9,67 евро в час). Сотруднику выдается временное разрешение на пребывание с возможностью продлевать его до 3-х лет. Семью можно привезти, если разрешение более, чем на 6 месяцев.

Если нанимается высококвалифицированный специалист, то есть два варианта: Навыки и Таланты или Голубая Карта ЕС. В Навыки и Таланты попадают те, кто «помогает в экономическом развитии Франции» и те, кто умеет создавать и доводить до успеха различные проекты. Требуется опыт, наличие реального проекта и возможности его завершить. Разрешение действует 3 года и продлевается. Иногда ее называют программой бизнес-миграции: в рамках ее необходимо создать от 2-х рабочих мест и привлечь инвестиции.

france-efel

Голубая карта ЕС предлагается тем, кто хорош и опытен в своей области и при этом гражданин стран вне ЕС. Требованиями к таким сотрудникам являются: образование в признаваемом Францией высшем учебном заведении более 3-х лет или реальный опыт в области более 5 лет; наличие годового и выше контракта, утвержденного трудовым департаментом; с зарплатой в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране (на данный момент это 53,331 евро в год, брутто). Разрешение выдается на 1-3 года и действует только на территории Франции, т.е., работать с данной картой можно только во Франции. Если у претендента была Голубая Карта другого европейского государства со сроком более 18 месяцев, то он сможет поменять на французскую в течение 1 месяца. Претендент, получив разрешение, сможет привести и свою семью, которая имеет право работать.

Молодые специалисты также имеют некоторый шанс остаться работать во Франции. Это можно делать во время учебы (до 60% занятости) или сразу после окончания учебы, получив после Магистра временное разрешение на 12 месяцев и найдя себе местечко. Сразу оговоримся, что найти работу даже местной молодежи нелегко, но пробовать стоит. Теоретически можно подать заявление и на получение временного статуса для семьи, но результат не гарантирован.

Во Франции также действует список из 30 профессий, который не хватает и по которым легче попасть в страну. Среди них архитекторы, специалисты по информации, техники разных направлений. Список на французском здесь: http://www.immigration-professionnelle.gouv.fr/sites/default/files/fckupload/arrete_du_18-01-2008_%20liste_30.pdf

Получить ВНЖ во Франции через семью

Супруги французских граждан имеют право получить долгосрочную визу и карту-разрешение на проживание. Причем, супруги могут как состоять в официальном браке, так и жить в зарегистрированном гражданском – во втором случае меньше требований. При этом во Франции разрешено регистрировать однополые отношения.

Через год проживания во Франции, заявитель сможет получить ПМЖ.

Те, кто имеет долгосрочные разрешения и ВНЖ, также могут привезти своих супругов и детей во Францию. В некоторых случаях, как при владении Голубой Карты ЕС, семья имеет право на работу.

В любом случае придется заполнить форму для воссоединения семьи, показать возможность содержать приезжих, оплатить stamp (гербовый сбор, который бывает в цифровом виде или как реальная бумажка-вклейка, которые продают в киосках), пройти медкомиссию и пообщаться с OFII.

France

Получить ВНЖ во Франции как обеспеченное лицо и бизнесмен

Бизнесмены, которые решили открыть бизнес во Франции, также имеют возможности стать владельцами ВНЖ. Не сразу, но все-таки. Однако, прежде, чем вести бизнес-деятельность, необходимо получить личную коммерческую карту. Сначала открываете бизнес, потом пишете заявление в консульство, получаете карту. В связи с ней выдается и вид на жительство сроком на год с возможностью продления. Через год к вам сможет присоединиться семья.

Иностранец может быть учредителем компании, но директором обязан быть резидент Франции. Однако, получив карту коммерсанта и ВНЖ, вы сможете стать директором собственной компании. В таком случае ВНЖ дают на год с продлением, спустя год при надлежащих инвестициях возможно подать заявление на ПМЖ. Если инвестиция была порядка 1-2 миллионов евро, то срок перед подачей заявления на ПМЖ сокращается до 6 месяцев.

Но еще интерес представляет разрешение для visitors – «посетителей» (Visiteur). Суть в том, что вы имеет право находится во Франции, если у вас хватает денег себя обеспечивать, при этом не работая на территории страны.

Необходимо арендовать на год и больше жилье (или купить), показать наличие денег в размере 1300 евро на человека в месяц, купить медицинскую страховку на год и более, получить свежую справку об отсутствии судимостей. Консульство сначала выдаст визу и лишь приехав во Францию со всеми документами вы отправитесь в Префектуру и миграционную службу по месту жительства.

И снова – будьте готовы говорить по-французски.

Временный вид на жительство во Франции для пенсионеров

Если вы на пенсии и официально получаете деньги, то имеете право получить отдельное разрешение на проживание с пометкой «пенсионер». Денег должно хватать на жизнь, документ выдается на 10 лет и по нему можно жить во Франции или путешествовать. Обновляется автоматически.

Работать по такому разрешению нельзя.

Супруг пенсионера получает аналогичное разрешение с теми же правами.

Кстати, при переходе на ПМЖ, пенсионерам старше 60 не обязательно доказывать знание французского языка.

france-gard

Как получить постоянный вид на жительство (ПМЖ) во Франции?

Постоянный вид на жительство выдается сроком на 10 лет и позволяет спокойно жить во Франции и покидать страну в любой момент и на любой срок без страха потерять статус.

Некоторые группы могут претендовать на получение ПМЖ автоматически, а некоторые – при соблюдении условий.

Автоматически на ПМЖ претендуют дети французский граждан в возрасте до 21 года с долгосрочной визой; зависимые лица французского гражданина (супруга, дети, приемные дети) при наличии у них долгосрочной визы; лица без гражданства, пробывшие во Франции 3 года; и т.п.

Вторая группа требует условия проживания 3-х лет без перерыва во Франции: супруги и дети резидента Франции (не гражданина), которые присоединились по программе объединения семьи; иностранцы отец и мать французского ребенка, проживающие за границей; иностранцы, которые в браке с французом по крайней мере 3 года за рубежом (не на территории Франции).

Для тех, кто не является гражданином европейских стран, срок обычно составляет 5 лет и им необходимо иметь на руках временное разрешение типа «визитера», «работника», «ученого», рабочей визы категории «Навыки и Талант». После заданного срока подается заявление.

При этом в любом случае должна быть страховка, доказательство наличие средств, бумаги, подтверждающие проживание в стране (аренда, коммунальные платежи и т.п.).

Если вы владеете надлежащими ресурсами, то можно получить ПМЖ за счет крупных инвестиций: 10 миллионов евро или 50 рабочих мест во французской компании, в которой вы владеете долей от 30%. Эту программу называют «за исключительный вклад» – Contribution économique exceptionnelle. На такую программу в год попадает 50-200 человек.

Одним из главных требований в любом случае является французский язык.

Как получить гражданство Франции?

Пробыв на территории Франции 5 лет в легальном режиме, вы имеете право претендовать на гражданство.

Поощрением может стать законченное образование или военная служба во Франции – меньше ожидания на 3 года. В первом случае срок обучения должен быть не менее 3-х лет. Во-втором, часто вспоминают Иностранный легион, после которого очень многие иностранцы принимают французское подданство. Если вы поданный франкоязычных стран, то срок также сокращается.

Тоже самое касается крупных инвесторов.

Подтверждением проживания во Франции будут не только статус резидента, но и документы, такие как платежки, договоры аренды и т.п. Также нужен сертификат знания французского, за исключением тех, кому больше 60 лет.

Помимо этого, требуются документы, подтверждающие интеграцию и знание местных законов, правил и т.п. Отчасти, специальные курсы проводит OFFII (Департамент миграции), где изучают законы и язык.

Помимо натурализации, гражданство получают по «праву крови» – рожденные от родителей-французов или усыновленные.  Про «право почвы» говорят, если ребенок родился на территории Франции у хотя бы одного родители из Франции или рожденного в бывших колониях Франции; у лиц без гражданства на долговременном пребывании. В 13 или 16 лет ребенок-иностранец может потребовать гражданство, если родился во Франции и прожил последние 5 лет на ее территории.

Те, кто живет в браке с французом, должен прожить вместе 4 года на территории Франции или 5 лет за ее пределами и при желании подать заявление. Язык также требуется.

Стоит сказать, что гражданство получить стало сложнее, да и отобрать его могут при нарушении некоторых правил. А сейчас принимается решение о новой мере пресечения: отъем гражданства в случае осуждения за терроризм.

При этом эксперты отмечают, что во многих других европейских странах получить второй паспорт проще, чем во Франции. Например, в Бельгии.

kolmar

Как получить двойное гражданство с Францией?

Франция позволяет своим гражданам владеть двумя паспортами. Среди известных личностей, кто владеет сразу и французским и российским паспортом стоит вспомнить Владимира Познера и актера Жерара Депардье.

Здесь главное, чтобы вторая страна позволял владеть вторым гражданством, да не нарушать законы, чтобы паспорт не аннулировали. Паспорт Франции позволяет путешествовать по всей Европе без виз, а в сумме дает 170 стран для посещения без виз.

Налоги и налоговое планирование во Франции для переезжающих

Налоги во Франции – пожалуй самая болезненная тема. Они и так высокие, но за последние годы к ним добавились новые, некоторые из них выглядят глупо, но собирают деньги.

К тому же во Франции фактически присутствует контроль за капиталом: нельзя снять и использовать без объяснений более 1000 евро, необходимо декларировать перевозку золота и т.п.

К тому же налоговая система Франции двухуровневая: в центральный бюджет и местные сборы. Удельный вес налогов в ВВП составляет около 50%.

Стандартная ставка НДС – 19,6%, сниженная 2,2% и 5,5%.

Подоходный налог прогрессивный, собирается с доходов и во Франции, и за ее пределами. Необлагаемый минимум составляет 25 610 евро в год. Ставка от 10,52% до 47%.

Налог на заработную плату составляет от 4,5% до 13,5%

Ставка налога на наследство зависит от стоимости и типа имущества и меняется от 5 до 60%.

Базовая ставка корпоративного налога – 33,33%, нефтяные и газовые компании попадают на 50%. Есть возможности по послаблениям.

Также есть налоги на имущество. Единственная радость в том, что общая сумма таких налогов вместе с подоходным не может превышать 85% от дохода налогоплательщика.

Сверху добавляются муниципальные сборы и налог на землю. И при всем при этом Франция продолжает придумывать новые налоги, поэтому с точки зрения налогового плакирования, здесь не весело. К тому же французам не укрыться в Монако – данные об вкладчиках-французах власти Королевства автоматически передают в налоговые органы Франции.

Полезные ссылки для переезжающих во Францию

Официальный сайт службы миграции и интеграции (французский и английский, но английская версия сильно урезана) – http://www.ofii.fr/

Официальный сайт о профессиональной миграции – http://www.immigration-professionnelle.gouv.fr/en/#



promo nemihail 14:10, yesterday 148
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…