?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Flag Next Entry
1 миллион иностранных счетов раскрылись перед американскими налоговиками
offshore_wealth

1 миллион иностранных счетов раскрылись перед американскими налоговиками

Американская налоговая служба IRS отчиталась о том, что за прошедший 2015 год было подано 1,163 миллиона деклараций об иностранных активах американских граждан и резидентов (FBAR). Это новый рекорд, превышающий результаты 2014 на 8%. И налоговики рассчитывают улучшать результат в дальнейшем.

1 миллион деклараций за год

Американцы все больше соответствуют требованиям властей, в том числе в смысле отчетности. За прошедший 2015 года в IRS подали 1 163 229 отчетов об иностранных банках и счетах (Report of Foreign Bank and Financial Accounts – FBAR). Такая форма обязана подаваться ежегодно и делается это в бумажном или электронном виде через специальный сервис.

Прирост количества отчитывающихся об иностранных активах американцев за прошлый год составил 8%. При этом финансовая разведка FinCen отмечает, что в среднем увеличение подаваемых деклараций составляло 17% на протяжении последних 5 лет.

Видимо наказания начали пугать большую часть владельцев активов или они наконец узнали о подобных требованиях.

При этом другая форма отчетности под названием Statement of Specified Foreign Financial Assets или 8938 также выросли и превысили порог в 300 000 копий (в 2014 году, за 2015 пока данных нет). Отличие данного отчета в том, что порог «срабатывания» у него выше.


Требования по заполнению деклараций FBAR

Американские граждане – чуть ли не единственные люди, которые платят налоги в стране своего гражданства, даже если там не живут. Вторая страна с налогообложением по гражданству – Эритрея. Иными словами, если у вас на руках паспорт США или Гринкарта, то вы обязаны платить налоги, где бы вы не находились.

Разумеется, есть различные поблажки. Например, первые 100 000 долларов, заработанные за границей исключаются из налогообложения. Но это и другие облегчения работают лишь в одном случае: если ты добровольно и вовремя подал всю отчетность, в том числе FBAR.

Порог срабатывания для декларации FBAR составляет всего 10 000 долларов суммарных активов за границей, причем, даже если это значение просто достигается в течение года. Даже если сумма в 10 000 долларов была на счету или на нескольких счетах в сумме всего сутки, то уже необходимо отчитываться перед налоговой.

Подавать документы необходимо до 30 июня каждого года и за неподачу, в случае обнаружения нарушения, следуют санкции, вплоть до 100% от суммы на счету: 10 000 за непреднамеренную неподачу отчетности, или 100 000 или даже 50% от суммы на счету. Учитываются последние 6 лет, так что если человек не отчитывался 6 лет подряд о миллионе долларов (даже одном и том же), то штраф может достигнуть 3 миллионов долларов. И такая практика уже есть.

Если мы говорим про Statement of Specified Foreign Financial Assets, то здесь минимальный порог срабатывания 50 000 долларов на конец года, либо 75 000 долларов в любой момент года. Это для неженатых. Если же декларации подает семейная пара, то порог повышается на двоих до 100 000 долларов в конце года или 150 000 в любой период прошедшего года.

Сколько еще деклараций впереди?

И хотя отчетность подало рекордное количество людей, потенциал этого инструмента огромен. Во-первых, все больше американцев задумывается о том, чтобы владеть какими-либо активами за пределами Штатов: это и офшорные счета, и компании, и обычные счета в Европе, Азии, акции и бонды, и прочие инструменты.

Как только за пределами Штатов набирается 10 000 или 50 000 долларов, необходимо отчитываться. Этому помогает введенная против воли всего мира FATCA. Этот закон фактически сделал любой банк в мире бесплатным информатором в пользу IRS.

Но есть и те американцы, которые давно живут или даже никогда не жили в стране звездно-полосатого флага. Но согласно существующим правилам они все равно обязаны отчитываться перед США и даже платить налоги. И если предположить, что такие американцы живут в какой-нибудь Латвии или России, то на счету вряд ли часто бывает 10 000 долларов. Однако, если они проживают в Швейцарии или другой богатой стране, то они попадают под отчетность.

usa-fbarНо не все ее подают.

Учтем, что по разным данным, за пределами Штатов проживает порядка 6-8 миллионов граждан США. И если даже в миллионе деклараций большая часть относится к ним, потенциал роста отчетности и налоговых сборов есть.

Но американцы могут не подавать отчетность; могут не знать, что ее необходимо подавать (в формах для добровольной амнистии и декларации даже есть вариант ответа «не знал». Это классические варианты. Но некоторые идут дальше.

Какие последствия FATCA, FBAR для экономики США и мира?

США третий год подряд ставит антирекорды по количеству отказавшихся от гражданства людей. Третий год подряд цифры растут и уже начали выходить на единицы тысяч. Если несколько лет назад их были десятки или сотни, то в 2015 году их уже 4 279 человек. Немного в сравнении с иммиграцией, но все же заставляет задуматься, особенно когда паспорт оставляют миллионеры и миллиардеры, такие как Северин, первый инвестор Facebook.

Отчасти – это заслуга возросшего давления в сфере отчетности. FATCA уничтожила неприкосновенность и банковскую тайну, которые раньше служили щитом для американцев-иностранцев. Теперь, даже при работе со счетами для домашних задач – оплата коммунальных счетов, покупок в интернете – американцы не в США испытывают проблемы.

А ведь известно, что за границей живут миллионы американцев. Это значит, что IRS усилит давление и борьбу с укрывательством. Что, с одной стороны, приведет к росту подаваемых FBAR и других отчетов, а с другой – к увеличению отказов от гражданства. Даже несмотря на то, что это дорого – необходимо заплатить выходной налог, особенно, если у тебя есть состояние – но ради свободы и гораздо более спокойной жизни, люди готовы идти на это.

Американская налоговая отчетность – запутанная. И при работе с ней нужна помощь. Но в любом случае, необходимо, чтобы у всех, в том числе американцев, был запасной вариант, план Б: иностранный счет, компания или даже второе гражданство. Как это поможет? Узнайте на личной консультации: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…