Если Вы решили не просто сформировать компанию в Сингапуре, а открыть банк, эта статья поможет раскрыть некоторые моменты данной области.
Там, где упоминается банк, всплывает банковская тайна и конфиденциальность. Если при учреждении фирмы разглашения информации о прямых владельцах можно избежать путем использования номинального сервиса, то с банковской тайной нужно будет считаться, так как она защищена законодательно. Также банковская тайна – часть бизнес культуры Сингапура. На основании этих фактов можно с уверенностью сказать, что доступ к банковским счетам налоговых органов других стран без законных оснований запрещен.
Главное отличие банковской структуры Сингапура от других оффшорных юрисдикций – отсутствие Центрального банка. Деятельность банковских учреждений на территории этого государства регулируется Валютным управлением. В эту организацию отправляют все банки и другие финансовые учреждения финансовые отчеты, выписки об убытках и прибыли за предыдущие отчетные года своей работы.
Чтобы открыть банк на территории Сингапура нужно:
- Получить согласие Валютного управления на использование в названии слова «банк».
- Учредить фирму в Сингапуре с соответствующим названием.
- Получить лицензию на ведение банковской деятельности в Сингапуре. В большинстве случаев она выдается компаниям, имеющих определенный опыт работы и репутацию на международном уровне.
Однако даже с лицензией не все так просто. Они разделяются по принципу работы:
- Полноправная банковская лицензия. Позволяет банковскому учреждению оказывать финансовые услуги резидентам и нерезидентам Сингапура. Плюс, наличие такой лицензии подразумевает возможность открытия представительства после согласования данного вопроса с Валютным контролем.
- Ограниченная банковская лицензия. Позволяет банковскому учреждению оказывать практически любые финансовые услуги резидентам и нерезидентам Сингапура. Ограничение затрагивает накопительные счета, депозит которых менее 250 000 сингапурских долларов. С такими счетами банки работать не имеют права. Также учреждение может открыть представительство после согласования данного вопроса с Валютным контролем. Банку разрешено иметь только 1 офис в Сингапуре.
- Оффшорная банковская лицензия. Наличие данного документа подразумевает право работать банковскому учреждению с нерезидентами Сингапура, принимать депозиты от 250 000 сингапурских долларов, работать с компаниями-резидентами страны при условии, что они не являются банками, выполнять операции на международном уровне. Банк с оффшорной банковской лицензией имеет право только на 1 офис в Сингапуре.
С лицензиями мы разобрались. Надеемся, данная классификация помогла Вам определиться, с какой лицензией возможно формирование компании в Сингапуре в Вашем случае.
Еще один довольно интересный факт – зависимость уставного фонда банка от месторасположения его офиса. Если офис находится в Сингапуре, то размер фонда должен составлять от 3 миллионов сингапурских долларов, в ином случае – от 6 миллионов сингапурских долларов. У всех банков обязательно должен быть резервный фонд, размер коего зависит от годового оборота банка.
Инкорпорация компании в Сингапуре имеет свои преимущества, в том числе это касается и банков. Во-первых, масса налоговых и стимулирующих льгот. Во-вторых, высокий статус и имидж в мировом сообществе. В-третьих, стабильность экономико-политической обстановки Сингапура. В-четвертых, развитость банковского сектора.
Journal information