international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Category:

9 мифов об оффшорных банках. Почему Кипр оказался от оффшора?

об оффшорных банках

Развитие интернет-технологий сделало доступной практически любую информацию. Но даже несмотря на столь высокую осведомлённость, существует довольно много слухов и мифов о международном инвестировании, которые, мягко говоря, далеки от реальности.

Ниже описаны самые распространённые из них:


  1. Оффшорные банки не надёжны

Надёжность каждого конкретного банка зависит от размера его активов и деловой репутации. Большинство подобных финансово-кредитных учреждений – это банки с богатой историей. Более того, зачастую их требования к минимальному резерву капитала и клиентам на порядок выше, чем у традиционных банков.


  1. Банки оффшорных и мидшорных юрисдикций никем не регулируются

Любая финансово-кредитная система подлежит обязательному законодательному регулированию со стороны государства, в котором она находится. В некоторых странах эти требования могут быть не такими жёсткими, как в других, но о полном отсутствии контроля речь не идёт.


  1. Оффшорные банки являются незаконными

На сегодняшний день существует крайне небольшое количество стран, в которых гражданам запрещается иметь банковские счета за рубежом. Так, даже с учётом активно проводимой российскими чиновниками политики деоффшоризации, русские бизнесмены не лишены права обслуживаться в любом банке мира вне зависимости от его географического расположения. Более того, законодательство большинства развитых стран обязует своих граждан сообщать о наличии у них международных банковских счетов в соответствующие налоговые подразделения. Наученные опытом глубоких кризисов и международных судебных разбирательств, крупные банки жёстко следят за законностью любых проводимых операций и однозначно не поощряют преступные сделки и умышленное сокрытие средств. Стоит отметить, что разглашению подлежат исключительно необходимые для налоговых служб данные. Подробная информация о ваших личных транзакциях и прочих операциях относящихся к банковской тайне остаются анонимными.


  1. Оффшоры существуют исключительно для уклонения от уплаты налогов

Вкладывая средства в экономику другого государства, вы обязуетесь оплачивать все предусмотренные законодательством этой страны налоги и сборы. Если в выбранной вами стране вы освобождаетесь от уплаты сборов на определённые виды доходов или оплачиваете их по более низким ставкам – это не мошенничество. Так поступают многие международные компании, которые стремятся минимизировать собственные издержки и защитить активы от валютных, политических и прочих рисков.



  1. Счетами, открытыми в иностранных банках трудно управлять

В наши дни эта проблема больше не является актуальной. Повсеместное развитие систем интернет-банкинга даёт возможность проводить транзакции из любой точки мира. Так, вы можете перевести на счёт деньги в электронном виде и управлять ими при помощи защищённого интернет-банка. Для снятия средств достаточно прикрепить к счёту любую дебетовую или кредитную карту международного образца (Visa или MasterCard).


  1. Открыть банковский счёт можно только при личной встрече

offshoreБольшая часть крупных международных банков сейчас не требует личного присутствия клиента для открытия любых типов счетов. Вам достаточно отправить отсканированные копии документов в банк или же воспользоваться услугами квалифицированного провайдера финансовых услуг, который выполнит все необходимые процедуры от вашего имени, например, Offshore Pro Group.


  1. Банки оффшорных юрисдикций не облагаются налогами

Это непосредственно зависит от налогового законодательства каждой конкретной страны. Так, на Кипре, хоть он уже и не является классическим оффшором, все полученные от инвесторов дивиденды и проценты не подлежат налогообложению, в то время как в Швейцарии с клиентов удерживается налог на доходы от использования международных счетов.


  1. Все оффшорные банки работают на анонимной основе

Анонимные счета предполагают, что вам будет предоставляться исключительно номер счёта, а все остальные данные будут скрыты. Все больше крупных банков отказываются от такой системы сокрытия данных. Международные требования к подаче и обмену информацией на сегодняшний день заметно ужесточились. Так, для открытия банковского счёта на Кипре помимо копии паспорта вы обязаны предоставить ещё и индивидуальный налоговый номер, и ни о каком обезличенном счёте уже речь не идёт. Более того, даже если при проведении операций не будет афишировать вашу учётную запись, она всё равно будет присутствовать в банке вместе с вашим личным делом. Так что анонимность в наше время – понятие относительное.


  1. Международные банки обслуживают исключительно крупных клиентов

То, что к оффшорному кредитно-финансовому сектору нередко прибегают крупные инвесторы и компании ещё не означает, что он закрыт и для среднего класса. Здесь всё зависит от цели вложений. К примеру, кипрская программа экономического гражданства позволяет любому инвестору получить паспорт страны при условии открытия депозитного счёта в сумме не менее 3 млн евро. Если же вы намерены диверсифицировать активы или получить статус ВНЖ или ПМЖ, то речь идёт о куда более меньших суммах.

Потеря оффшорного статуса Кипра – проблема или преимущество

Как мы уже писали, Кипр более не является оффшором в его классическом понимании. Связано это с целым рядом причин. После вступления в ЕС в далёком 2004 году страна получила не только дополнительные привилегии, но и обязательства. В частности, Кипру пришлось адаптировать своё законодательство под общеевропейские стандарты. Правила налоговой отчётности, раскрытие информации и налогообложение были заметно ужесточены.

С этого момента остров фактически перестал быть оффшором, но всё же остался мировым бизнес-центом. Кипрская экономика долгие годы существовала за счёт предоставления международных бизнес-услуг, и местные чиновники не собирались терять этот статус. Так, любое физическое или юридическое лицо, вне зависимости от гражданства, может открыть собственную компанию на Кипре, пройдя все необходимые бюрократические процедуры.

Власти острова тесно сотрудничают с ОЭСР, с чьей лёгкой руки стандарты ведения отчётности и раскрытия информации значительно повысились. Все владельцы островных компаний должны своевременно подавать отчётные документы в соответствующие налоговые подразделения. А вот островные налоги – это приятная новость для большинства иностранцев. Киприоты хоть и ужесточили меры по противодействию уклонению уплаты налогов, но их ставки являются самыми лояльными во всём ЕС, что делает остров привлекательным для международного бизнеса. Более того, местные власти заключили ряд договоров об избежании двойного налогообложения. Этот факт позволяет вести дела с любыми контрагентами и платить соответствующие сборы только в одной стране.

Аналогичная ситуация и с островными банками. Открыть счёт в кипрском банке может любое физическое или юридическое лицо, но ни о какой сверх анонимности речь уже не идёт. Каждый клиент обязан подать полный пакет документов, включая индивидуальный налоговый номер. А с введением на острове стандарта CRS, предполагающего автоматический обмен между финансово-кредитными учреждениями разных государств, можно будет отследить практически любые финансовые потоки. Внедрение на Кипре такой системы сделает островной банковский сектор максимально прозрачным. Но и о чрезмерном раскрытии банковской тайны тоже речь не идёт. Любая налоговая информация может предоставляться другим государствам только при условии, что последнее не может получить необходимые сведения собственными силами.

cardsСтоит отметить, что стандарт CRS уже был официально одобрен ЕС, так что в обозримом будущем понятие полной анонимности для европейских граждан станет утопическим.

По большому счёту, отказ Кипра от оффшорного статуса несёт и определённые преимущества для российских клиентов. Так, у вас не будет никаких «недопониманий» и излишних претензий со стороны отечественных налоговых органов из-за сотрудничества с оффшорными странами. Вы сможете на законных основаниях вести дела с партнёрами в любой точке мира. Будучи мировыми бизнес-центром, Кипр предлагает множество банковских и прочих услуг как индивидуальным, так и корпоративным клиентам. И это уже не говоря о возможности стать участником программы экономического гражданства и обзавестись не только доходными инвестициями, но и вторым паспортом островного государства для вас и членов вашей семьи.

За более подробной информацией касательно открытия международных банковских счетов и компаний, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.


Tags: Кипр, бизнес, защита, оффшор, экономика
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments