international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Сингапур 3 года подряд становится самым дорогим городом мира

Сингапур 3 года подряд становится самым дорогим городом мира

Город-государство Сингапур третий год подряд удерживает звание самого дорого города на планете. И хотя по данным Исследовательского отдела Economist цены за год просели в городе на 10%, но все равно статус остался за Сингапуром.

Ежегодное исследование The Economist Intelligence Unit (EIU) учитывает данные о 133 городах по всему миру, как и цены на 160 товаров и услуг, начиная от еды и бытовой химии, заканчивая транспортными услугами и коммунальными платежами.

Основной единицей измерения является американский доллар, а эталоном или 100% ценой считается Нью-Йорк, который в этом году взлетел в списке и оказался на 7 позиции. В этом случае Сингапур имеет 116% от стоимости жизни в Нью-Йорке.

Разумеется, не все цены равномерно дороже. К примеру, некоторая одежда в Сингапуре дороже, чем в Париже, но дешевле, чем в Нью-Йорке. Зато семейный автомобиль в Сингапуре обойдется в 153 000 долларов, а в Париже 37 800 долларов. При том, что Париж является самым дорогим городом в еврозоне, он потерял вторую позицию и спустился на 5-ю строчку рейтинга.

У Сингапура в вопросе цены появился сосед-конкурент: Гонконг совершил скачок на 7 позиций вверх и теперь делит второе место со Швейцарским Цюрихом. Эксперты считают, что основная причина такого взлета не столько удорожание товаров и услуг, сколько удорожание доллара США, к которому привязан гонконгский доллар.

За счет этого видимо сильно выросли и американские города: Нью-Йорк поднялся с 22-й строчки на 7-ую, а Лос-Анджелес прыгнул аж на 19 позиций и закрыл десятку самых дорогих городов.


Singapore-expНа втором и четвертом местах находятся города Швейцарии – Цюрих и Женева. Они давно входят в десятку самых дорогих городов мира, но в этом году подросли за счет того, что швейцарцы отвязали франк от евро. Евро продолжил падать, а франк вырос, сделав страну дороже для проживания.

Топ покинули Осло, Сидней, а Париж, как говорилось ранее, упал на 3 позиции вниз. Лондон поднялся на 6 место, пробившись сразу в центр десятки с одиннадцатого места. Интересный факт, что Копенгаген остался на своем 8-ом месте, будто вокруг него не происходила активная перестановка. На девятое место с десятого поднялся Сеул.

По мнению аналитиков, основной причиной для перестановки является падение практически всех валют по отношению к доллару. Евро тоже упал, что сделало большую часть европейских городов дешевле, но не-евровые столицы стали для граждан Еврозоны недоступнее.

При этом эксперты The Economist Intelligence Unit отмечают, что в целом цены в мире очень волатильны. Так редактор отчета Джон Копстейк (Jon Copestake) сказал, что за 17 лет работы не видел такой волатильности, как в 2015 году. Так что основная заслуга перестановок в рейтинге не в том, что цены выросли, ведь в Сингапуре они даже упали, но в том, что вырос доллар, а остальные валюты упали.

Как поведет себя ситуация в будущем году сказать сложно. Точно можно быть уверенными лишь в том, что экономический рост в среднем по миру замедлится и это скажется на ценах. Активные города с работой и возможностями для инвестиций станут дороже, а остальные – дешевле.

Из всего списка выбраны и самые дешевые города в мире, причем из последней десятки половина – это города Индии и Пакистана. Самой дешевой признана столица Замбии Лусака, чуть дороже Бангалор и Мумбаи.

Так что, если вы ищите дешевые города, то они перед вами.

Если же вернуться к Сингапуру, то статус самого дорогого города говорит нам о многом: во-первых, что проводимая политика крохотного государства в целом верна. Ведь цена растет из-за огромного спроса, а власти делают все, чтобы спрос на Сингапур не падал. Здесь выгодный банкинг, предлагающий высокую надежность, отсутствие контроля за капиталами в самом широком смысле. Другими словами, если хотите снять со своего счета миллион наличностью, то снимайте – никто не запретит.

К тому же запустить бизнес в Сингапуре легко и быстро, что подтверждается лидирующими позициями в рейтинге Doing Business. Компания открывается через Интернет, в некоторых случаях даже без личного визита государства.

В Сингапур стекаются деньги и умы со всего мира. Это признанный финансовый и технологический центр – для стартапов и исследовательских центров созданы все необходимые условия.

Конечно, ограничением выступает малая площадь полуострова, когда в прямом смысле не хватает места для всех желающих. Это приводит к удорожанию недвижимости, земли, повышению требований для приезжих. Как и японцы они готовы строить искусственные острова, чтобы обеспечить себя местом для развития.

singapore-headerТо, что можно было легко сделать еще 5 лет назад – переехать и получить разрешение на работу и жизнь – теперь стоит дороже и требует особых условий. Планка требований к обычным работникам растет, как и требования к бизнесу, чьи владельцы решили перебраться в Сингапур.

Единственным недостатком для долгосрочных инвесторов считают то, что Сингапур не поддерживает двойное гражданство и вторые паспорта. Иными словами, если вы решите стать гражданином Сингапура – а этот паспорт очень привлекателен для путешественников и инвесторов – придется отказаться от предыдущего документа.

Во всем другом, несмотря на растущий спрос и дороговизну, Сингапур считается примером для подражания. Это не только финансовый центр, но и удобная база для жизни, воспитания детей, с высоким уровнем безопасности и ответственности.

Бизнес в Сингапуре – показатель статуса и успешности. Там созданы все условия, чтобы компания функционировала эффективно. Дело за малым: создать компанию и начать работу.

А вы готовы начать бизнес в самом дорогом и перспективном городе? Если да, то пишите нам, и мы поможем зарегистрировать компанию, в том числе удаленно: info@offshore-pro.info.


Tags: Сингапур, бизнес, финансы, экономика
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment