?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Европейская комиссия считает двойное налогообложение серьезной проблемой
offshore_wealth

Европейская комиссия считает двойное налогообложение серьезной проблемой

В декабре 2015 года был опубликован доклад, посвященный проблеме двойного налогообложения в Евросоюзе. Доклад был подготовлен экспертным комитетом, назначенным Еврокомиссией еще в 2014 году, после проведения общественной дискуссии на данную тему.

Эксперты пришли к выводу – проблема двойного налогообложения в ЕС гораздо более серьезная, чем было принято считать, и требует срочного решения.

По данным Европейской комиссии, в 2014 году около 14 миллионов жителей какой-либо одной из стран-участниц ЕС проживали в другой стране ЕС. Когда умирает владелец имущества, расположенного сразу в нескольких странах ЕС, его наследники сталкиваются с большими трудностями. Каждая страна, в которой находится имущество, как правило, заявляет свои претензии на налогообложение наследства. В итоге, общая сумма начисленных налогов на наследство может превысить стоимость самого наследуемого имущества.

Количество соглашений об избежании двойного налогообложения между государствами-членами ЕС составляет лишь малую часть от того, которое необходимо, чтобы решить данную проблему. Одностороннее налоговое освобождение применяется крайне редко и неэффективно. Зачастую, его применение невозможно в силу различий в национальном законодательстве разных стран, входящих в состав ЕС.

Швейцария подписывает новые соглашения об избежании двойного налогообложения


Общественная консультация по проблеме двойного налогообложения в ЕС

В 2014 году Европейская комиссия запустила общественную консультацию на тему проблем налогообложения для лиц, чья экономическая активность распространяется сразу на несколько стран ЕС. Главными темами консультации стали вопросы налогообложения наследства и личных доходов.

Ранее эта тема уже поднималась – в 2010 году состоялась общественная консультация, посвященная тем же вопросам. Уже тогда европейские чиновники отмечали – двойное налогообложение имущества является обычным для Евросоюза делом.

Первый раз наследство облагается налогом в стране, которая являлась местом жительства покойного, а второй раз – в стране, где расположено само имущество. Если наследники проживают в третьей стране, то наследство может облагаться налогом и там.

В 2011 году были опубликованы рекомендации по реформированию существующих процедур, для предоставления налоговых послаблений в подобных ситуациях.

Целью новой консультации, запущенной в 2014 году, было определить – что было сделано для решения проблемы в странах-участницах Евросоюза, и если было сделано недостаточно – какие меры меры необходимо принять на уровне всего ЕС, чтобы добиться положительного результата.

Со следующей недели вступает с силу Регламент правопреемственности ЕС

Доклад о проблеме двойного налогообложения в ЕС

вщгиду-taxПосле проведения консультации, Европейская комиссия назначила экспертную группу из 21 представителя частного сектора. Перед экспертами была поставлена задача – оценить масштабы проблемы и предложить варианты ее решения.

Эксперты пришли к неутешительному выводу – несмотря на рекомендации Европейской комиссии, на уровне стран-участниц ЕС не было принято практически никаких действий для решения проблемы. Не произошло никаких существенных изменений во внутренних налоговых режимах стран или в процессе переговоров о соответствующих двусторонних договорах.

В то же время, количество частных и юридических лиц, которых затрагивает данная проблема, весьма велико. Суммы налогов, которыми облагаются обычные семьи со скромными доходами, превращают налогообложение в экспроприацию. В связи с этим, авторы доклада отмечают важность и срочность принятия необходимых мер для решения проблемы.

В первую очередь, улучшений требует система налогового администрирования в странах ЕС. Необходимо обеспечить быстрое определение ситуаций, в которых речь идет о трансграничном наследовании имущества. Кроме того, необходимо предоставить больше времени для обращения за налоговыми послаблениями. Однако, одного этого будет мало – изменения необходимы на законодательном уровне.

Главное условие, которое должно соблюдаться в подобных ситуациях: одно правопреемство – один налог. Данный подход, по мнению экспертов, должен снять угрозу для частных лиц стать объектом двойного или многократного налогообложения, или даже экспроприации.

Исключить двойное налогообложение могло бы также значительное увеличение количества двусторонних договоров между странами ЕС об избежании двойного налогообложения. Однако, учитывая огромное количество таких соглашений, которое нужно для решения проблемы, это далеко не самое эффективное решение.

Более глобальное решение, на уровне всего ЕС – это многостороннее соглашение. Тем не менее, многостороннее соглашение не решит проблему многократного налогообложения так же просто и надежно, как это сделало бы принятие закона “одно правопреемство – один закон”. Кроме того, многостороннее соглашение потребует значительных усилий со стороны различных внутренних учреждений ЕС. По мнению комиссии экспертов, их усилия лучше потратить на изменения в законодательстве.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…