?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Реализация директивы ЕС против уклонения от уплаты налогов может затянуться
offshore_wealth

Реализация директивы ЕСНесмотря на решимость европейских чиновников положить конец корпоративному уклонению от уплаты налогов в ЕС, реализация подобных планов зачастую затягивается. Причиной тому – огромный объем задач, которые необходимо выполнить еще на стадии подготовки. Прежде всего, речь идет об изменениях в законодательстве.

Европейский союз отличается повышенным уровнем внутренней бюрократии, что и понятно – множество стран с разным законодательством, которое надо в итоге свести к более-менее единому и выполняющему одни и те же задачи. В итоге, любое решение, принятое на высшем уровне, требует долгих месяцев разработки на уровне национальных правительств, прежде чем начнет действовать на практике.

И недавно опубликованная директива ЕС, направленная на борьбу с уклонением от уплаты налогов, скорее всего, также потребует долгого времени реализации на практике.

Меры по Противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения


Предложенная директива содержит правила, направленные против практики уклонения от уплаты налогов, которая напрямую влияет на функционирование внутреннего рынка. Директива состоит из 6 основных мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов:


  1. Правило ограничения процентных выплат – до 30% от прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, а также амортизации (EBITDA) или до €1 миллиона.

Данная мера направлена на противодействие заключению искусственных соглашений по реструктуризации долга, целью которых является минимизация налоговых выплат.


  1. Выход из-под налогообложения – касается смены налоговой резиденции и перевода активов из одной налоговой юрисдикции в другую. При этом, полная рыночная стоимость переводимых налогов облагается налогом, а в определенных случаях дается возможность разделить выплаты на 5 лет.

Данная мера направлена на предотвращение вывода активов в другую юрисдикцию исключительно с целью уклонения от уплаты налогов.


  1. Правило переключения (обязательное налогообложение) для иностранных доходов, с которых был заплачен налог по ставке, которая составляет менее 40% от налоговой ставки в своей “домашней” юрисдикции. В этом случае, налогоплательщик подлежит налогообложению иностранных доходов в своей стране, с вычетом налоговых выплат третьей стране.

  2. Основное правило противодействия уклонению от уплаты налогов, которое направлено против искусственных соглашений, основной целью которых является получение налоговой выгоды. Искусственными соглашениями являются те, которые не были заключены по уважительным коммерческим причинам, которые отражают экономическую реальность.

  3. Законодательство о контролируемых иностранных компаниях (КИК) – налоговая база налогоплательщика должна включать нераспределенную прибыль КИК.

Данная мера направлена на предотвращение вывода прибыли в юрисдикции с низкими или нулевыми налогами.


  1. Анти-гибридное правило, которое включает соответствующую классификацию учреждений и финансовых инструментов в ЕС, в соответствии с понятиями в исходном государстве.

Целью данной меры является предотвращение использования национальных различий в законодательстве разных стран ЕС с целью ухода от налогообложения.

Что такое BEPS, и почему так важно для всех владельцев международного бизнеса и капитала понимать, что это?

Изменения в налоговом законодательстве стран ЕС

taxeuroВ ряде стран ЕС уже действуют ранее разработанные основные правила по противодействию уклонению от уплаты налогов (GAAR). Для этих стран не составит большого труда добиться соответствия стандартам BEPS, так как не потребуется внесения каких-либо радикальных поправок в существующее законодательство.

Так, например, это относится к странам, которые подтвердили применимость GAAR в рамках положений своих налоговых соглашений. К примеру, совместимость с правилами о КИК прописана в налоговых соглашениях Финляндии, Швеции, Великобритании, Японии.

Благодаря поддержке со стороны ОЭСР, количество стран, которые следуют данному подходу, увеличивается с каждым годом. В свою очередь, налоговые директора все чаще отказываются от применения агрессивного налогового планирования в таких юрисдикциях.

Однако, для всех остальных стран ЕС необходимость перекраивать законодательство в соответствии с новыми нормами может стать серьезным вызовом. Кроме того, критики уже высказывают сомнения по поводу того, как положения новой директивы будут выполняться на практике.

Стоит также заметить, что проект директивы в последующие месяцы еще может претерпеть ряд изменений. Несмотря на то, что точная дата для вступления в силу новых предложений не обозначена, эксперты считают, что директива может быть принята до конца этого года.

Учитывая ряд законодательных изменений, которые будет необходимо внести во многих государствах-членах ЕС, а также необходимость дать третьим странам возможность отреагировать на предстоящие изменения путем переговоров, новую директиву ЕС может ожидать несколько более длительный период реализации, чем другие внесенные ранее изменения, затрагивавшие ситуацию исключительно внутри ЕС.

Почему профессора Оксфорда считают, что ‪план ОЭСР по противодействию размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли без уплаты налогов (BEPS) обречен до того, как стартует?



promo nemihail 14:10, вчера 146
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…