?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
85% молчат: Российский бизнес ни в какую не хочет раскрывать иностранные активы
offshore_wealth

Российский бизнес ни в какую не хочет раскрывать иностранные активы

Деофшоризация и закон КИК вступили в силу уже более года назад. Однако российский бизнес ни в какую не хочет раскрывать свои иностранные активы: лишь 15% лиц, владеющих КИК раскрылись перед властями. Остальные же 85% предпочитают молчать и зарываться в офшоры поглубже.

За прошедший год в ФНС подали лишь 7 000 заявлений, причем на момент официального крайнего срока 15 июня 2015 года подали лишь 3 000 заявлений: 1004 от юридических и 2199 от физических. Учтем тот факт, что по предварительным подсчетам контролируемые иностранные компании есть у 50 000 организаций в России, результативность компании составляет 14%. Остальная масса решила промолчать.

Тем более среди тех, кто решил вскрыть завесу тайны, лишь единицы крупных предприятий, таких как ВТБ и Газпром. Остальные – это мелкие и средние держатели капитала и небольшие компании. Причем находятся эти декларанты в «белых» юрисдикциях, из которых налоги с нераспределенной прибыли КИК платить не придется.

Вместо того, чтобы раскрывать активы за рубежом, 85% предпочло занять выжидательную позицию. По словам экспертов этой области, серьезные движения начнутся в тот момент, когда станет ясно, насколько эффективна правоприменительная практика. На данный момент непосредственно сбора налогов нет, хотя поиском компаний налоговики занимаются.

Но найдут ли – открытый вопрос.

Тем более, если даже найдут, то в 2016 году компаниям грозит лишь 50 000 рублей штрафа за не раскрытые активы.


Разумеется, помимо тех, кто просто ждет, есть и те, кто предпринимает меры предосторожности. Во-первых, кто-то просто уходит еще глубже, переводя активы в офшоры, которые не обмениваются информацией с Россией. Недостаток в том, что идет глобальный тренд на обмен информацией и подобный шаг станет лишь отсрочкой. Во-вторых, ведут реструктуризацию офшорных компаний и холдингов, сокращая количество лишних компаний, переводя их в страны белого списка. В черном списке 111 стран и 22 территории, среди них и популярные направления Эстония, ОАЭ и т.п.

Холдинги по сути своей являются способом прикрыть тылы, но при раскрытии данных и них, могут подсказать налоговикам путь к другим «сокровищам». Даже если холдинг является владельцем активного бизнеса и не попадает под налогообложение, делится информацией о нем многим не хочется.

Бизнесмены прямо заявляют, что не уверены в проводимой политике и безопасности тех активов, что будут раскрыты перед властями. Учитывая то, что налоги собираются с нераспределенной прибыли, их так же беспокоит и будущее самой прибыли – ее просто может не остаться. А как без нее развивать бизнес?

Поэтому третьей и самой популярной на данный момент стратегией является отказ от налогового резидентства в России. Пробыв более 183 дней за последние 12 месяцев вне России, предприниматель перестает быть налоговым резидентом и подпадать под действие закона о КИК. Это снимает с него обязанность отчитываться о КИК, а значит и платить с них налоги в 2017 и дальнейших годах. Правда, сложнее контролировать собственный бизнес, да и ставка подоходного налога вырастает с 13% до 30%, но предприниматели готовы и на это.

Тем более в юрисдикциях, что чаще всего выбирают российские бизнес-мигранты, ставки налогов еще выше. Великобритания, Швейцария, Мальта, Кипр – вот где регистрируют себя налогоплательщиками российские предприниматели. И даже местные налоги, достигающие десятков процентов, не пугают: главное безопасность и предсказуемость.

Чего требует КИК?

Российский бизнес ни в какую не хочет раскрывать иностранные активыНапомним, что закон о КИК действует с 1 января 2015 года и требует отчитываться владельцев иностранных компаний, если их доля превышает 10%. Непосредственно платить налоги с нераспределенной прибыли придется с 2017 года владельцам 50% доли, но сразу за пару лет. Если в 2015 году прибыль составила более 50 миллионов рублей, то налоги соберут. В 2016 порог снижается до 30 миллионов и до доли в 25%, а уже в 2017 и в дальнейшем порог составляет 10 миллионов.

Считаем, что за год реальный потолок и так уменьшился в два раза за счет падения рубля.

Легально не платить налоги позволяется тем компаниям, что работают в странах белого списка, ведут активный бизнес или холдингам, владеющим активными компаниями, ставка налога на прибыль в стране составляет более 75% от средневзвешенной российской ставки. Освобождение подразумевается и для компаний, которые работают в ЕАЭС.

Если же КИК находится в стране черного списка (111 стран и 22 юрисдикции на февраль 2016), то платить налоги придется в любом случае.

Что будет дальше?

Власти рассчитывают, что обмен информацией и общий тренд на прозрачность поможет узнать об иностранных компаниях своих граждан и налоговых резидентов. Однако бизнес будет сидеть тихо до тех пор, пока либо не появится реальная практика применения закона, либо пока в мире не станет хуже, чем в России. Как вы понимаете, вероятность второго случае все-таки ниже, чем первого.

При этом мы не рекомендуем вам просто ждать и ничего не делать. Всегда есть возможности, которыми стоит воспользоваться и инструменты, которые внедрить. Поэтому мы предлагаем вам свою помощь в оптимизации существующих холдинговых и офшорных структур, а также создании подобных конструкций с нуля.

Чтобы получить профессиональную помощь, обращайтесь к консультантам по адресу info@offshore-pro.info. Учитывая ваш запрос, ситуацию в мире и изменения в законах, мы предложим вам план действия.

По любому вопросу обращайтесь к консультантам портала OffshoreWealth.info и получайте лучшие услуги.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…