?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Соглашение России с Китаем об избежании двойного налогообложения ратифицировано
offshore_wealth

Соглашение России с Китаем об избежании двойного налогообложения ратифицировано

На этой неделе российские предприниматели, бизнес которых каким-либо образом связан с Китаем, были рады узнать, что президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора с Китаем об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы. Кроме того, был ратифицирован протокол о внесении изменений в первоначальный вариант договора.

Договор был подписан в октябре 2014 года, а протокол о внесении изменений – в мае 2015 года. Оба документа были подписаны в Москве.

Данное соглашение вступит в силу с января 2017 года и будет способствовать интенсивных взаимных инвестициям между Россией и Китаем. Китайские кредиты для российских компаний станут более дешевыми, но выводить капиталы российскому бизнесу в Азию через Китай будет сложнее. По словам юриста налоговой практики Vegas Lex Николая Рудоманова, соглашение освободит от налогов выплачиваемые проценты по займам. Дело в том, что во время получения кредитов банки в Китае, в большинстве случаев, включают в договоры положение о возмещении налогов, удержанных в Российской Федерации, а это существенно увеличивает стоимость кредита.


На сайте правительства России сообщается следующее: «Документ подразумевает создание условий, которые освободят физические и юридические лица из Китая и России от двойного налогообложения в обеих юрисдикциях по одному и тому же виду доходов. Договор и протокол распространяются на налоги, которые взимаются с общей суммы дохода или отдельных элементов дохода тех лиц, которые живут, постоянно пребывают или зарегистрированы в Китае или России». Ранее замминистр финансов Российской Федерации Алесей Моисеев пояснил, что в договоре содержатся нормы о порядке налогообложения финансовой деятельности, доходов от работы по найму, доходов от недвижимого имущества, доходов спортсменов и артистов и другие типы доходов.

Юристы говорят, что «с китайской стороны данный договор интересен компаниям, работающим в финансовом секторе, добывающем секторе и IT-индустрии и ведущим свою деятельность в России в основном через российские аффилированные или дочерние компании. В частности, новый договор предоставит возможность применять 5-ти процентную налоговую ставку по дивидендам, если придерживаться некоторых условий. Ранее упоминалось только о 10-ти процентной налоговой ставке».

А член рабочей группы АСИ по улучшению налогового администрирования Дмитрий Липатов сказал, что ратификация договора сделает китайско-российское сотрудничество менее затратным, соответственно, более выгодным. «В результате может увеличиться число китайско-российских проектов и вырасти поток инвестиций в обоих направлениях. Такие договоры улучшают экономические взаимоотношения сторон и при этом предоставляют возможности для более результативной борьбы с уклонением от налогообложения», — сказал эксперт.

Теперь, после ратификации соглашения, налоговые службы как России, так и Китая будут оказывать информационную поддержку друг другу еще плотнее. Этот договор может пригодиться крупным российским государственным компаниям как промышленного, так и финансового секторов.

Россия уже имеет соглашения об избежании двойного налогообложения практически со всеми своими внешнеэкономическими партнерами, в том числе с Гонконгом. Поэтому если Ваш бизнес связан с деятельностью в Азии, мы рекомендуем открыть компанию в Гонконге для уменьшения налогообложения. Для открытия компании в Гонконге и по другим вопросам пишите на электронный адрес info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…