international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Category:

В Европе объявлена война с наличными

В Европе объявлена война с наличными

Наличные деньги уже долгое время являются предметом введения запретов и ограничений. Из-за анонимности, которую предоставляют наличные расчеты, существует риск использования их преступниками, и власти европейских стран используют этот риск для оправдания своих действий по уничтожению конфиденциальности и приватности частной финансовой информации своих граждан. Благими намерениями, как водится, вымощена дорога в ад.

После террористических атак в Париже в ноябре прошлого года тема запрета наличных стала еще более актуальной. Власти многих европейских стран еще раз серьезно задумались о том, как еще больше ограничить использование наличных и привести свое общество к полному отказу от наличных расчетов.

Во многих странах Европейского союза уже существуют ограничения на использование наличных при расчетах. В Португалии, Италии и Франции сумма лимита составляет 1000 евро. В некоторых странах Восточной Европы лимит на использование наличных значительно выше — до 15 000 евро, или отсутствует вовсе.

В странах Скандинавии запрет на использование наличных при расчетах свыше определенной суммы законодательно не определен, однако, в повседневной жизни существуют определенные сложности при попытке расплатиться наличными — в некоторых местах это просто невозможно.


Охота на наличные продолжается

Германия до сих пор оставалась одной из стран, где подобные ограничения отсутствовали. Однако, в начале февраля этого года замминистра финансов ФРГ, Михаеэль Майстер, выступил с предложением ограничить платежные операции с наличными суммой в 5000 евро, причем на всей территории еврозоны.

Данная инициатива исходит от социал-демократической партии Германии, которая входит в правящую коалицию под управлением Ангелы Меркель. Примечательно, что Министерство финансов рассмотрело и приняло решение поддержать инициативу менее чем за сутки.

В Германии доля безналичных транзакций через платежные карты составляет чуть менее 20%. В скандинавских странах, которые быстрее всех в Европе движутся к обществу без наличных, этот показатель значительно выше.

В свою очередь, в таких странах как Италия и Греция в обороте находится достаточно большое количество наличных денег, о целях использования которых властям ничего не известно. Это свидетельствует о наличии развитой теневой экономики, которая, в свою очередь, усиливает риски отмывания денег и финансирования терроризма.

Учитывая, что в еврозоне используется единая валюта, инициатива Германии обращена ко всем государствам Европейского союза. Тем более, что проблемы отмывания денег и финансирования терроризма являются общими. Так, террористов, причастных к произошедшему в Париже, искали (и нашли) в соседней Бельгии. Однако, если призыв Германии ввести единое ограничение на наличные расчеты по всей Европе останется без ответа, государство готово идти по этому пути в одиночку.

Почему вам срочно нужны наличные деньги?

Банкноты в 500 евро — под прицелом

500eurВ начале этого года внимание Европейской комиссии привлекло большое количество банкнот номиналом в 500 евро, которые находятся в обороте на территории ЕС. После ноябрьских терактов президент Франции, Франсуа Олланд, пытается всячески мобилизовать деятельность ЕС по борьбе с терроризмом, основной упор делая именно на финансовую сторону преступлений.

Европейская комиссия собирается работать над вариантами решения этой проблемы в сотрудничестве с Европолом, полицейской организацией ЕС. Однако, если комиссия может пока только рассматривать варианты предотвращения использования банкнот в €500 террористами и другими преступниками, то исключительный контроль над количеством банкнот в обращении имеет лишь Европейский центральный банк. Повлияет ли решение Европейской комиссии на количество банкнот в обращении — вопрос пока остается открытым.

Банкноты в 500 евро особенно популярны, так как позволяют сохранять достаточно небольшой физический объем при высокой стоимости. Стоимость этих банкнот составляет одну третью от стоимости всех банкнот евро, находящихся в обращении.

В Европе звучат и совсем радикальные мнения — например, предложение полностью вывести из обращения банкноты номиналом в €500, которое озвучил Джованни Кесслер, руководитель Европейской службы по борьбе с мошенничеством (OLAF). По его мнению, банкнота обладает необоснованно высоким номиналом. Кроме того, ее легче подделать и использовать в незаконных финансовых операциях.

Стоит отметить, что ЕС не собирается ограничиваться только борьбой с использованием наличных. Под прицелом европейских правоохранительных органов находятся также криптовалюты.

2016 год может стать годом больших изменений в Европейском союзе, которые будут касаться, в первую очередь, ужесточения контроля за движением и использованием денежных средств. Так, в странах ЕС могут появиться централизованные регистры банковских счетов. Кроме того, рассматривается предложение предоставить таможенникам более широкие полномочия по конфискации исторических артефактов, если есть подозрение, что они продаются с целью финансирования терроризма.

Европейская комиссия также намерена продолжить работу по составлению “черных списков” стран, которые демонстрируют стратегические недочеты в деле борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Комиссия планирует опубликовать такой список уже в июне этого года.

Новые меры борьбы с уклонением от уплаты налогов в Европейском Союзе


Tags: активы, банкротство, бизнес, закон, свобода, страны, финансы
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments