?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Топ мифов и городских легенд о деофшоризации придуманных властями и обывателями
offshore_wealth

Топ мифов и городских легенд о деофшоризации придуманных властями и обывателямиВ каждой сфере есть свои мифы – мнения и истории, которые зачастую считаются истинной в последней инстанции, но которые на поверку оказываются в лучшем случае выдумкой с долей правды. Когда-то Земля стояла на 3 слонах или китах, а Солнце крутилось вокруг нас. Но это оказалось не совсем так. Вот и в вопросе деофшоризации существует ряд мифов, причем как со стороны граждан, так и со стороны властей, которые внедрили новые законы.

Давайте посмотрим, какие мнения существуют или существовали до недавнего времени и главное, насколько они соответствуют реальности.

Граждане: Деофшоризация только для российских граждан и компаний

Разумеется, закон в первую очередь касается граждан России и местных компаний, которые создавали иностранные фирмы ради оптимизации налогов, денежных потоков или защиты имущественных прав. И возможно, их количество значительно больше, нежели другой группы.

Но «Другие» есть – это иностранные компании, которые открыли в России представительства или иным образом с ней взаимодействуют.

И получается, что все достаточно жесткие требования, касаются и материнских компаний иностранного бизнеса. А теперь представьте, если следовать логике российских законодателей до конца, то какой-нибудь Adidas, открыв представительство в России и став резидентной компанией со временем, вынужден будет отчитаться, что есть некая иностранная компания (в данном случае материнская), которая даже будет вынуждена заплатить налоги.

Интересно, а как это будет обеспечиваться? Скорее всего никак, но сложностей иностранным инвесторам создаст в любом случае.

Власти: Защищаем от внешних угроз

Предлагая механизм деофшоризации и амнистии, власти говорили в том числе и об угрозах на внешних рынках: заморозки счетов, нестабильность, предвзятое отношение к выходцам из России.

Отчасти все эти риски присутствуют и от них полностью избавиться невозможно: представители Испании заморозили счета вкладчиков, которые не показали декларации о доходах, ходили слухи о том, что россиянам усложняли открытие счетов в некоторых юрисдикциях и т.п.

Проблема лишь в том, что сама Россия не смогла предложить сильную альтернативу внешнему миру: рубль за последние месяцы просел, экономика замедляется, а банковский сектор подвергается жесткой чистке. Легкость ведения бизнеса все также не на высоте, а налоговые сборы тем или иным путем растут.

Вот и получается, что угрозы-то есть, а защиты – нет.


Граждане: Компании из не офшорных юрисдикций в стороне

Топ мифов и городских легенд о деофшоризации придуманных властями и обывателямиДругое мнение, которое бытует среди определенного круга лиц: создав иностранную компанию в уважаемой не оффшорной юрисдикции (Великобритании, Швеции, Испании), отчитываться об иностранных компаниях, как и платить налоги в будущем, не надо.

Но это не так: отчитываться необходимо о каждой иностранной компании, независимо от места и объема. А налоги станут насчитывать исходя из прибыли.

По сути, единственный способ избежать первого – перестать быть резидентом России, а от второго – или перестать быть резидентом, или уменьшить прибыль, или бизнес на 95% должен быть активным и не получать пассивных доходов.

Власти: Доход от деофшоризации будет серьезным

Когда составлялся закон, планы по наполнению бюджета были наполеоновские. Вспоминались цифры о миллиардах и триллионах, лежащих в офшорах, и о том, что российские граждане хранят там серьезную долю пирога.

Как показала практика, свежих доходов не предвидится: за год подали менее 8 000 деклараций об иностранных компаниях. По подсчетам экспертов это в лучшем случае четверть от существующего объема только у физических лиц, не говоря про различные компании. Так же эксперты отмечают, что наиболее заинтересованы были те, кто уже и так «прозрачен и легален».

Остальные ни по КИК, ни по амнистии декларировать свои активы за границей не спешат.

Граждане: Смена налогового резидентства – панацея от всех бед

Самым простым, в техническом понимании, способом избавиться от деофшоризации и внимания налоговиков является смена налогового резидентства. Иными словами: уехать жить на границу и не посещать Россию более 183 дней за последние 12 месяцев.

Данным путем воспользовались многие состоятельные люди, перебравшись в Швейцарию или иные уголки планеты.

Но нельзя сказать, что данный вариант решает все проблемы. Во-первых, посещая Россию хотя бы раз в год, человек остается валютным резидентом и вынужден отчитываться об иностранных счетах во всех подробностях. Во-вторых, перестав быть резидентом, но продолжая получать дивиденды из России, придется платить не 13% подоходного налога, но уже 30%.

В-третьих, в зависимости от выбранной страны, налоги и расходы на проживание окажутся выше, особенно, если речь идет об европейских странах.

Власти: Амнистия + КИК = прозрачный бизнес в России

offshore-worldРасчет был на то, что требования законов по КИК и амнистии станут работать вместе, вытесняя бизнес и владельцев капитала из офшоров, вынуждая их показать свои активы. На первый взгляд так и казалось: жесткий закон по деофшоризации, привлекательные условия амнистии.

Но все сломалось на доверии к государству: пока что бизнес не доверяет властям и готов идти даже на некоторые нарушения (не предоставляя отчетность в срок), лишь бы понять, как будет действовать государство в дальнейшем.

Добавляя в существующее положение еще и приходящий в страну и мир кризис, понимаем и бизнес: лишние расходы на бюрократию, налоги и т.п. сейчас станут смерти подобными.

Серая экономика будет расти. Впрочем, как и расходы на новые офшоры – Голландия уже зафиксировала падение спроса со стороны российских предпринимателей на 50%, а значит где-то ищут новые тихие уголки.

Граждане: Тишина – залог безопасности

Если никому не говорить, что у тебя офшор – никто не узнает, что у тебя офшор. Логика в этом есть и кричать о наличие офшорных структур на каждом углу однозначно не стоит. С другой стороны, власти учатся работать с существующими инструментами: посылать запросы в иностранные органы, получать у них ответы, сопоставлять данные и направлять проверки.

В итоге, узнать о наличие иностранной компаний и активах возможно, особенно, если структуры владения в меру простые.

На стороне властей окажется и автоматический обмен налоговой информацией, который рано или поздно начнет работу. С ним связаны определенные трудности при реализации, но, когда (даже не если) он вступит в силу, налоговикам станет веселее.

Власти: Автоматический обмен всех раскроет

Однако власти при этом возлагают чрезмерные надежды на автоматический обмен. Это мощный инструмент будущего, но есть несколько проблем. Во-первых, Россия до сих пор не числится подписантом в этом Соглашении. Возможно потому, что никто другой пока не готов обмениваться данными с Россией.

Во-вторых, техническая имплементация всего этого процесса – дело не из простых даже для богатых и стабильных стран. А учитывая и некоторое несовершенство законов, вычитка и становление новых правил займет время.

К тому же, даже после введения обмена, пройдут годы, прежде чем все страны станут обмениваться информацией друг с другом, поскольку заключение двухсторонних соглашений внутри большого проекта никто не отменял.

Следите за новостями на OffshoreWealth.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…