?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Испанская принцесса предстанет перед судом по обвинению в отмывании денег
offshore_wealth

Испанская принцесса предстанет перед судом по обвинению в отмывании денегПоследние события в Испании доказывают – от обвинений в отмывании денег или в каких-либо других финансовых преступлений не спасет даже титул и принадлежность к королевской династии. Перед законом все равны, а когда речь идет о крупных денежных суммах – там более.

В то время как государства мира одно за другим ужесточают меры борьбы с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и другими подобными преступлениями, проходят также «показательные суды» над теми, кто, по мнению властей, виновен в совершении данных преступлений. И происходящее сейчас в одной из стран Евросоюза, Испании, — яркий тому пример.

Новый год начался не очень удачно для испанской королевской семьи. Впервые с тех пор, как в 1970-х годах в Испании была восстановлена монархия, уголовное обвинение предъявлено члену королевской семьи, а именно – сестре действующего короля Филипа VI, Принцессе Кристине, шестой в очереди на престол.

Инфанте Кристине, как и ее мужу и еще 16 подсудимым предъявлены обвинения, в общей сложности, по 89 статьям, среди которых – отмывание денег на сумму около 6 миллионов евро, а также мошенничество и торговля влиянием.

В понедельник, 11 января, 50-летняя инфанта Кристина предстала перед судом на острове Мальорка – недалеко от королевского дворца, где она проводила свой отпуск, и на расстоянии видимости от тюрьмы, в которой она теперь может оказаться. За полгода до суда, в июне прошлого года, брат Принцессы, Король Филипп VI, лишил ее титула Герцогини Пальма-де-Майорки из-за участия в коррупционном скандале.

Испанским налоговикам информаторы помогли вернуть из офшоров 13,5 миллиардов евро


Инфанта Кристина – из принцессы в подсудимые

Еще недавно улыбчивая, образованная и образцовая мать четырех детей – инфанта Кристина – была любимицей испанского народа, а теперь в одночасье превратилась в злодейку и преступницу.

После того, как в 1997 году Кристина вышла замуж за олимпийского спортсмена-гандболиста, Иньяки Урдангарина, о ней особенно часто и с удовольствием стали писать светские газеты. Она пользовалась всеобщей любовью и уважением, особенно за то, что работала за зарплату, как и простые испанцы.

Ее муж, который после бракосочетания стал Герцогом Пальма-де-Майорки, играл в составе испанской сборной по гандболу на Олимпийских играх в Барселоне (1992), в Атланте (1996) и в Сиднее (2000).

А в 2011 году Урдангарин предстал перед следствием за присвоение государственных средств через возглавляемый им благотворительный фонд Noos и был обвинен в хищении, торговле влиянием, мошенничестве и отмывании денег. Вместе с ним под обвинение попал еще ряд лиц, среди которых – его супруга Кристина.

Скандал сильно снизил популярность королевской семьи и стал одной из причин, почему в 2014 году Король Испании Хуан Карлос, пользовавшийся большим уважением за реализацию пути страны от диктатуры к демократии в 1970-х годах, был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Филиппа.

За более чем пять лет, пока длилось следствие, принцесса и ее муж-спортсмен стали символами коррупции для правящей элиты Испании. Они воплощали расточительный образ жизни, о котором многие испанцы мечтали в годы экономического бума, но посчитали отвратительным, когда начался кризис.

Бывшие Герцоги Пальма-де-Майоркские в прошлом году продали свой особняк в Барселоне за $7.5 миллионов и в настоящее время живут в Швейцарии. Свои якобы нечестным путем добытые средства они потратили на благоустройство жилья, роскошный отпуск и частные уроки сальсы для себя и своих четырех детей.

Суд над Принцессой Кристиной

Испанская принцесса предстанет перед судом по обвинению в отмывании денегКак только начался суд, адвокаты принцессы, вместе с государственным адвокатом, представляющим испанские налоговые органы, подали прошение для трех судей вычеркнуть Кристину из списка обвиняемых и уменьшить ее наказание до административного штрафа.

Но обвинения в сторону Кристины были выдвинуты частной группой по борьбе с коррупцией – «Manos Limpias» («Чистые руки»). Адвокат группы, Вирджиния Лопес Негрете, заявила, что отпустить Кристину без наказания – значит, нанести ущерб испанский справедливости и Короне. Согласно Конституции Испании, все граждане в суде равны, поэтому Принцесса Кристина не вправе рассчитывать на какие-либо привилегии как дочь прошлого и сестра нынешнего Короля.

Если суд признает вину Принцессы Кристины, ей грозит до восьми лет заключения за налоговое мошенничество. Ее супруг, Иньяки Урдангарин, обвиняется в более серьезных преступлениях, включая отмывание денег и фальсификации. Ему грозит до 19.5 лет заключения. Однако, оба они не признают свои вину.

Экономический кризис заставил испанские налоговые органы активизировать свои усилия по обеспечению соблюдения действующих законов и преследованию случаев налогового мошенничества. Возможно, именно это стало роковым фактором в истории Кристины.

Эксперты считают, что это в большей степени политическое решение, связанное с желанием показать усиленную борьбу с налоговыми преступлениями. Кроме того, именно эта борьба может принести в казну страны дополнительные средства, которые так нужны Испании, которая все еще не оправилась от кризиса.

Ожидается, что судебный процесс над Принцессой продлится до июня этого года.


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…