?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Решение Европейского суда: прослушка российских мобильных нарушает Конвенцию о правах человека
offshore_wealth

прослушка российских мобильных нарушает Конвенцию о правах человекаНа днях мы говорили про то, что Россия собирается ограничить использование различных мессенджеров, отчасти из-за того, что их невозможно прослушивать. В это же время Европейский Суд по Правам Человека решил, что существующие правила о системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ-2), которая устанавливается на телефонные сети, не соответствуют 8-ой статье о Конвенции по защите прав человека.

Дело началось почти 10 лет назад в 2006, когда Роман Захаров подал в суд из-за возможной прослушки. В начале декабря 2015 ЕСПЧ вынес решение, согласно которому, в целом прослушка имеет смысл, поскольку стоит на защите государственной безопасности, но имеет ряд нарушений и неточностей, которые могут привести к несанкционированному прослушиванию переговоров любого человека в России.

Статья 8 подразумевает уважение к частной и семейной жизни человека. Если прослушивание телефонов ведется без весомых причин, то явное вмешательство, которое считается нарушением закона. Особенность ситуации в том, что, подавая в суд против России (российских органов), фактически ничего нельзя доказать, а без доказательств, рассматривать дело суды отказываются. И это является одной из проблем, на которую обратил внимание ЕСПЧ.

Помимо этого, Европейский суд указал на то, что закон нечетко оговаривает список людей, которых можно прослушивать. Понятное дело, что преступников, находящихся под следствием и подозреваемых в нарушении закона прослушивать можно. Но в законе прописаны формулировки типа: «лица, которые могут располагать сведениями о преступлении» и тому подобными, которые слишком широкие. И это прямая возможность для нарушений.

К тому же закон не оговаривает точные сроки окончания прослушки, а также то, как поступать с записями: уничтожать их сразу, сохранять только относящие к делу или все. В итоге личная информация может попасть к правоохранительным органам, даже если они не имеют на это законного права.

Есть проблема с подачей заявления на прослушку: разрешение получить достаточно легко и суды зачастую не требуют весомых доказательств. Другая особенность российской системы в том, что органы имеют доступ к прослушивающей аппаратуре постоянно и даже не обязаны предоставлять заявления мобильным операторам. Поэтому необходимо менять правила, чтобы снизить шанс злоупотребления.


Иными словами, дыр в законе хватает. Доверие к системе правоохранительных органов невысокое. Поэтому мнение, что прослушивают каждого или хотя бы многих распространено среди населения.

Однако обеспокоенность существует и у бизнесменов: учитывая реальность с рейдерскими захватами, нередко осуществляемых при поддержке высокопоставленных чиновников или представителей силовых ведомств, прослушивание мобильных телефонов становится реальной опасностью.

Отчасти поэтому самые успешные предприниматели, которые заботятся о безопасности своего бизнеса важные вопросы разбирают лишь при личном контакте. Некоторые предпочитают также вытаскивать из телефонов батареи, поскольку есть мнение, что телефон можно использовать для прослушивания переговоров, даже если он выключен.

Но не всегда есть возможность вести переговоры лично. Об этом мы говорили и в статье про мессенджеры. Тогда на помощь дистанционным переговорам приходят современные технологии, а в частности, шифрование и такая услуга как VPN.

прослушка российских мобильных нарушает Конвенцию о правах человекаШифрование обеспечивает ваши данные безопасным коконом, через который пробиться сложно: на расшифровку подготовленного текста уйдут сотни лет компьютерного ресурса, что неприемлемо для слежки в реальном времени. Использование паролей длиной от 8-12 символов, как и протоколов защиты данных помогает в этом. Существуют разные программы, позволяющие превратить ваше сообщение в неприступный бастион.

Зашифровать можно обычный е-мейл, картинку или переписку в реальном времени. Для последнего лучше всего годится программа Telegram, разработанная именно для целей надежной передачи данных. Установка занимает пару минут, требует лишь самой программы и номера мобильного телефона. Есть версии для всех популярных платформ, начиная от Android и iOS, заканчивая настольными и мобильными версиями Windows.

Когда речь заходит о передаче чувствительной информации (при получении второго гражданства или открытие иностранного счета) мы рекомендуем нашим клиентам пользоваться именно Telegram. В данной программе есть специальная возможность: удаление сообщений и переписки спустя заданное время. При желании, от переговоров (а значит и компрометирующей информации) не останется и следа.

Другой дополнительный способ обезопасить свою дистанционную переписку через сети (в частности, Интернет), это использование VPN. Если по-простому, то для внешнего мира ситуация будет выглядеть так, что вы вышли в сеть из другой страны или города. Находясь в Москве, сделаете вид, что телефон находится в Амстердаме и наоборот – выехав за пределы страны, для электронных наблюдателей можно сделать вид, что вы сидите дома или в ближайшем кафе.

Это путает и встает дополнительным препятствием для «отлова» вашего сообщения.

Если вернутся к решению ЕСПЧ, то можно отметить три важные вещи. Первая: прослушивание мобильных телефонов в целом считается законным, если есть обоснование. Вторая: в России нужно подправить правила для соответствия конвенции по правам человека и спокойно продолжать слежку. Третья: в любом случае, будет принята критика или нет, звонки могут быть отслежены и записаны.

Вывод: аккуратнее с тем, что говорите по телефону, особенно, если считаете, что существует риск «нападения» на вас или ваш бизнес.

Обезопасьте себя с помощью услуг офшорного мира, создав страховку от захватов, кризисов и иных потрясений. А чтобы ни ФСБ, ни рейдеры, ни иные силы не смогли перехватить ваши послания в стремлении создать структуры безопасности, мы рекомендуем пользоваться шифрованными каналами. Чтобы узнать подробнее, выходите на первый контакт с помощью нашего почтового адреса info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…