?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Что победит – банковская тайна или прозрачность?
offshore_wealth

Что победит – банковская тайна или прозрачностьТема конфиденциальности и увеличения уровня прозрачности остро обсуждается уже не первый год, ведь именно от победы одного или другого зависит дальнейшее развитие всей банковской индустрии.

Все началось в далеком 1934 году, когда был принят Швейцарский банковский закон, и серия поправок нацеленных на защиту активов принадлежащих еврейскому народу, который стал жертвой нацистской Германии. Но время банковской тайны завершилось, когда Швейцария приняла решение подчиниться американскому закону FATCA (Закон о налоговом соответствии иностранных счетов).

Швейцария сдала позиции не смотря на то, что FATCA не окупается!

Помимо США на Швейцарию уже не первый год давили налоговые службы многих стран Европы, особенно когда случился скандал с рассекречиванием конфиденциальных данных швейцарского представительства приват банкинга HSBC. Собранная информация о секретных и незаконных операциях была обработана и представлена не только Международным консорциумом и французской газетой Le Monde, но и такими весомыми мировыми издательствами, как the Guardian и BBC Panorama.

По заявлению Консорциума, в рамках расследования были рассекречены документы, о внутренних операциях и работе приват банкинга швейцарского подразделения HSBC, которое являлось своеобразным каналом для хранения незаконных активов на сумму в размере 120 млрд.$.

Главными обвинениями против HSBC стали: помощь с обналичиванием средств на территории Швейцарии в валютах, которые крайне редко использовались на территории страны; агрессивные схемы, позволяющие, высокообеспеченным лицам уклонятся от уплаты налогов в Европе; предоставление незадекларированных счетов, так называемых «черных» счетов, которые позволяли скрыть средства от местных налоговых служб; и наконец, банк предоставлял счета криминальным лицам, коррумпированным бизнесменам и другим лицам высокого риска.


Скандальное рассекречивание информации о клиентах HSBC

Основным обвинением и камнем преткновения между банковской тайной и налоговыми службами стал сам Закон 1934 года, который предполагал, что защита счетов клиентов заключается в защите личной информации, и их финансовых данные не только от третьих лиц, но и от местных органов власти и иностранного правительства.

При этом в Швейцарии особенно были распространены номерные банковские счета, которые скрывали имя владельца счета даже от работников банка, и только несколько работников банка знали, чьи имена кроются под номерными счетами. Безусловно, для клиентов это был идеальный вариант, но только не для налоговых органов, которые объявили охоту на налоговых уклонистов.

Такое законодательство позволило Швейцарии привлечь оффшорный капитал на сумму в размере 2,4 трлн. долларов (по оценке Boston Consulting Group на 2014 год) или порядка 25% от всего оффшорного рынка.

FATCA, CRS и как таяла банковская тайна?

Сегодня банковская тайна стала понятием относительным, особенно после удара в качестве внедрения американского Закона FATCA и Общих стандартов отчетности ОЭСР (CRS) в рамках автоматического обмена информацией, что заставило пересмотреть свою политику конфиденциальности ни один оффшорный и иностранный банк.

Что победит – банковская тайна или прозрачностьДавление постепенно нарастало, и до принятия FATCA и CRS. Так в 2009 году, банк швейцарского происхождения UBS был вынужден подписать Соглашение об отсрочки судебного преследования с правительством США за посредничество гражданам США в уклонении от налогов, что обошлось банку в размере 780 млн. долларов и затяжной судебной тяжбой с властями США. При этом все имена американских налогоплательщиков были раскрыты.

Швейцарскому банку UBS грозит крупнейший штраф за всю историю международного банкинга

Немного позже, в 2013 году старейший банк Швейцарии Wegelin & Co. Также был признан виновным в посредничестве американским клиентам, уклонятся от уплаты налогов на сумму активов в размере более 1,2 млрд. долларов, и был оштрафован на 60 млн. долларов.

Эти случаи можно смело назвать показательными катализаторами, которые показали, насколько негативно банковская тайна влияет на уровень прозрачности и выполнения налогоплательщиками своих обязательств.

В феврале 2013 года Швейцария подписала с США межправительственное соглашение (IGA) для выполнения требований FATCA. В рамках данной модели (Model II), правительство Швейцарии согласилось дать разрешение своим финансовым учреждениям передавать информацию по банковским счетам, принадлежащим американским налогоплательщикам напрямую Внутренней налоговой службе США (IRS).

Однако в рамках данного соглашения, Швейцария все же отстояла часть своей банковской тайны. Дело в том, что на основании Lexis Nexis Guide to FATCA Complian созданного профессором Вильямом Бирнс (William Byrnes) и Роберто Мунро (Robert Munro), Швейцария в рамках IGA с США имеет следующие права: «финансовые учреждения должны заранее получить разрешение от своих клиентов, для передачи их данных налоговой службе США. В данном случае необходимо действовать оперативно. Если владелец счета отказывается, финансовое учреждение может не подавать о нем данные в IRS. Так как это нарушило бы правила банковской тайны Швейцарии, которые все еще действуют. Однако сообщаются «безымянные» агрегаты и количество учетных записей, которые, с точки зрения FATCA, принадлежат к «несговорчивым владельцам счетов».

Что победит – банковская тайна или прозрачностьТакже в анализе, созданном Бирнс и Мунро, сказано «Швейцария, в частности, не стала настаивать на взаимном механизме, как это бы противоречило её официальной позицией по автоматическому обмену информацией».

Следующим шагом в борьбе за прозрачность стало соглашение по внедрению CRS в 2014 году. На основании данного соглашения страны члены ОЭСР, а также третьи страны не члены ОЭСР согласились внедрить автоматический и систематический обмен информацией по всем местным и иностранным банковским счетам.

Можно смело назвать это трендом современности, когда ОЭСР агитирует всех и каждого присоединиться к автоматическому обмену информацией, который будет запущен осенью 2017 года. На данный момент 61 страна подписала инициативу CRS для запуска первого обмена.

В вопросе банковской тайны еще очень много дел

Несмотря на все старания и попытки сделать Швейцарию прозрачной, до идеала еще очень далеко. Сеть справедливого налогообложения «Tax Justice Network (TJN)» в 2015 году присвоила Швейцарии наивысший рейтинг прозрачности на основании их уровня конфиденциальности и размера оффшорного оперирования.

TJN говорит, что «старания Швейцарии – обычно происходили под давлением против швейцарских банков, а не на сам страну – что в какой-то степени может быть подытожено, как гражданские социальные группы Alliance Sud и Berne Declaration названные «Стратегией зебры»: белые деньги для богатых и сильных стран; черный деньги для слабых и развивающихся стран. Эти факторы напоминают, почему одновременно с агрессивным давлением на финансовый сектор, Швейцария остается единственной самой важной конфиденциальной юрисдикцией».

При этом сами швейцарцы уже не раз говорили, что проблема не кроется в одной Швейцарии, существует масса юрисдикций, которые требуют не меньшего внимания. Так, например, США успешно хранить во Флориде деньги Латинской Америки, Великобритания имеет Нормандские острова. Список можно еще очень долго продолжать, но смысл в том, что Швейцария и её банковская тайна – это «не вселенское зло», а бизнес, который имеют многие страны.

Вывод очевиден, банковская тайна все еще жива, однако свою силу она утратила в отношении государственных органов, однако это не значит, что ваш банковский счет не защитить вас и ваши активы от валютных рисков хранения активов в одной стране, или же от других потенциальных рисков при работе через местный банк.

Offshore Pro Group может предложить вам несколько вариантов доступных швейцарских банков, которые смогут обслужить инвестиционных клиентов желающих инвестировать в рынки, акции, облигации и так далее; предоставить достойное и доступное обслуживание для операционно-кассовых транзакций; и банки готовые хранить и предоставить драгоценные металлы, как физические, так и электронные.

Обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info и получите бесплатную консультацию по подбору иностранного счета. Мы поможем вам найти достойный и безопасный банк в Швейцарии и за ее пределами в соответствии с вашими ожиданиями.

Кому выгодна трансформация и реформация банковского сектора Швейцарии?

Почему стоит открыть банковский счет в Швейцарии в 2015 году удаленно и онлайн?



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…