?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Центральный банк России вкладывает половину бюджета в гособлигации США?
offshore_wealth

Центральный банк России вкладывает половину бюджета в гособлигации США?Интересные данные предоставили ЦБ России – согласно им, за последние месяцы, страна активно покупает гособлигации или долговые расписки США. За последние два месяца, т.е. за август и сентябрь, на эти цели была потрачена половина денег, собранных в федеральный бюджет. Что-то здесь не так или только так кажется?

Общая сумма, вложенная в долг Соединенных Штатов Америки, на сегодняшний день составляет 89,9 миллиардов долларов. Благодаря этому Россия стала 15-м (вместо 22-ого) кредитором США. Если смотреть в рублях, то получается, что в августе страна вложила 519 миллиардов рублей от бюджета в 1,162 триллиона, а в сентябре – 575 миллиардов от 1,173 триллиона.

Возникает вопрос, почему? Что произошло? Центральный банк начал закупать американские акции ещё с мая, тогда же, когда стал скупать валюту на внутреннем рынке. И по факту вышло так, что вся полученная за 3-й квартал валюта от продажи нефти и газа (ни много ни мало 21,4 миллиарда долларов) ушла именно в гособлигации США.

Это связанно с кризисом, санкциями или чем-то ещё? Как это можно связать с политикой деофшоризации, слухами о валютном контроле и прямых призывах отказаться от доллара во множестве внутренних и трансграничных операциях?

При этом тот же банк продолжает покупать и накапливать золотой запас: только за сентябрь они выросли на 34,2 тонны, достигнув значения в 1 353 тонны. Внутренние производители в целом повышают добычу и банк их покупает. И если с золотом всё выглядит логично, то почему же тогда другой рукой покупается опасный актив в виде облигаций?

Возможно, за счёт того, что он всё ещё очень ликвиден. Но доверия к нему не слишком много – множество стран во главе с Китаем продолжаю активно избавляться от государственных долгов Америки. Россия на этом фоне выглядит странно.


Как версии, можно озвучить то, что Центральный банк принимает собственные решения и они не всегда согласуются с риторикой власти, либо то, что таким образом – покупая ценные бумаги главного инициатора экономических и политических санкций – добиться улучшения отношений с Америкой.

Но Сирия не даст улучшению отношений случиться, по крайней мере пока что, да и выглядит такое предположение как-то слишком наивно.

Истинная же причина поведения может крыться в гораздо более дальновидной политике ЦБ, чем кажется на первый взгляд. И покупка гособлигаций США — это попытка спасти… российские компании и рубль. Неожиданный для многих поворот.

В целом есть тренд на снижение запасов американских облигаций, который этим летом был слегка нарушен. Однако вспомним, что было год назад? Были введены антироссийские санкции, закрыт доступ к западным источникам финансирования и компании России вдруг поняли, что им нужно оплачивать взятые в долларах кредиты. А для этого за подешевевший рубль нужно активно скупать валюту. Что, в свою очередь, снова бы подтолкнуло рубль к падению.

Что сделал ЦБ? Предложил валютные свопы, когда российские компании выдают банку рубли, а тот валютный кредит под небольшой процент. Рубль остаётся внутри, поддерживать курс распродажей золота не надо, компании отдают долги и все рады.

usa bondsИ гособлигации, купленные, кстати, не у самих США, а на вторичном рынке (а значит дешевле, но с теми же процентами), будут работать для обеспечения этих самых свопов. А поскольку приближается осенне-зимней период выплаты долгов, то закупка этих бумаг вдруг оказывается вполне себе разумной затеей.

Конечно, хотелось бы, чтобы огромные долги частного сектора можно было выплатить иначе, не прибегая к валюте «стратегического противника», но иначе бы экономика получила гораздо более мощный удар. И сейчас, когда пришла пора платить по счетам, эта, казалось бы, противоречащая мнению власти и проводимой политика линия действий, снова станет поддерживающим фактором.

Чтобы понять, изменился ли тренд с понижения на повышения, нужно время и не три месяца, а хотя бы год. Последний в общем показывал тенденцию вниз. Зато запас золота продолжает стабильно расти. И возможно именно сейчас стоит задуматься о диверсификации своего портфеля, в том числе в золотые и серебряные монеты. Просто на всякий случай.

Когда все избавляются от того или иного актива, тот, кто покупает выглядит странным. Но всё зависит от того, какой актив продают и как его можно использовать. Если ради краткосрочных целей, что на биржах называют спекуляцией, то почему бы и нет? Тем более, если это позволит удержать курс рубля на одном месте.

Как говорит бизнес: мы готовы работать при любом рубле, главное, чтобы он был стабилен и прогнозируем. Вот и получается, что ЦБ именно этим сейчас и занимается. Немного нестандартным, не предсказанным способом, что в который раз доказывает, что неглупые люди даже в государственных инстанциях тоже встречаются.

И если половина бюджета сможет обеспечить спокойное прохождение экономического дна – то почему бы этим не воспользоваться? Ведь если всё будет плохо, то даже всего бюджета не хватит на покрытие издержек.

К сожалению, основные масс-медиа будут рассказывать об ужасах и наводить панику. Именно поэтому нужно быть внимательным и проверять данные. Если же верить первым высказываниям и газетным заголовкам, то в Москве по улицам должны толпами ходить медведи, FATCA и PATRIOT ACT обеспечить тотальную безопасность США и мира, а Колумбия покрыться тонким слоем производимых в ней наркотиков.

Как вы понимаете, все эти заявления являются в лучшем случае лишь малой частью правды. А какова истинная природа и цель этих заявлений – нужно смотреть. Если конечно, вам интересно.

Продолжайте следить за происходящим в мире на нашем портале и пользуйтесь услугами только лучших специалистов: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…