international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Дом мечты – Швейцария

Дом мечты – ШвейцарияВсе началось с того, что моя подруга пригласила меня в гости в Швейцарию. Они с мужем только-только купили там дом, и ей очень хотелось поделиться радостью.

До этого момента я никогда не была в Швейцарии, не смотря на то, что не раз посещала Италию, Францию, Англию, и другие страны. А вот в Швейцарии побывать до того времени не довелось. До своей первой поездки в Швейцарию, я не каталась на лыжах, терпеть не могла снег и отпуск предпочитала проводить на пляже. Но поехать в Швейцарию посмотреть на дом подруги — это святое.

Визу я получила за три дня, тогда Швейцария еще не подписала Шенгенское соглашение, и мы полетели. Прилетели ночью, сели в поезд и отправились в путь, поехали в горы.

Утром я проснулась от яркого света. Огромное окно во всю стену показывало ярко голубое небо, темно-синие горы и ослепительно белый снег. «Ну, прямо рождественская открытка» — подумала я. За ночь выпало какое-то нереальное количество снега. Мы сидели на балконе, завтракали и смотрели, как маленький красный поезд расчищал пути.

Пять дней пролетели быстро, мы гуляли, купались в термальных источниках, пили местное вино, ели местные стейки и местный сыр, целовали сенбернаров в питомнике Мартини, кормили лебедей на набережной Монтре, а по вечерам сидели в баре и смотрели на веселых, расслабленных лыжников. Я влюбилась в Швейцарию с первого взгляда.

Когда я вернулась домой, у меня было так много слов и эмоций. И тогда я поняла: «Я хочу там жить, я хочу там дом, я хочу сенбернара. И самое главное — там мне не страшно стать старой!».

И начались поиски. Оказалось, что все не так-то просто. Иностранец имеет право купить дом или квартиру в Швейцарии, только если этот дом или квартира имеют статус «второй дом», и разрешение на продажу иностранцам. Кроме того, собственники таких домов могут их продать не раньше, чем через пять лет владения. Государство, таким образом, сдерживает рост цен на недвижимость. Рынок был катастрофически мал.


Мне не нравилось ничего, ничего, что я смотрела. Здесь потолки низковатые, а здесь окна смотрят в спальню соседей, а здесь рядом дорога, и так далее и тому подобное. Когда я уже почти отчаялась, агент решила показать мне проект на строительство шале в горах, в городке Лейзан.

Надо сказать, что к этому моменту у меня уже был опыт строительства дома под Москвой, и мне категорически не хотелось снова в это все ввязываться. Но, мы поехали смотреть место. И вот я стою на горе и понимаю, что вот оно — это все, и эти горы, и этот закат, и этот луг с пасущимися на нем коровками, это все — будущий вид из моих окон, решение было принято.

Итак, строительство. Строительство в чужой стране, без знания местных законов и языка, мне самой не верилось, что я ввязалась в эту авантюру. Я понимала, что до заключения контракта и оплаты первого взноса у меня есть время, чтобы во всем разобраться. У меня был хороший агент, подруга, которая через это все уже прошла, я начала учить французский и поверила, что я справлюсь.

Дом мечты – ШвейцарияСначала мне, как иностранке, нужно было собрать документы для разрешения на строительство. Без этого разрешения застройщик не имеет права заключить контракт и приступить к работам. С этой задачей я справилась довольно быстро. Основное требование к пакету документов заключается в том, чтобы доказать, что Вы и члены вашей семьи (родители, супруг, дети) не владеют какой-либо иной жилой недвижимостью в Швейцарии. Кроме того, нужно доказать, что Вы обладаете недвижимостью, которая является Вашим «основным местом проживания». Пакет документов, вместе с заявлением и анкетой подается в муниципалитет, и дальше нужно ждать.

Дело в том, что каждый муниципалитет имел в то время квоты на выдачу разрешений на строительство иностранцам, и время ожидания напрямую зависело от количества квот. Мне очень повезло, я ждала всего пару месяцев. Повезло еще и потому, что всего через три года в Швейцарии был принят закон, запрещающий выдачу разрешений на строительство иностранцам, в кантонах, где количество «вторых домов» превышает 20%. Наш кантон именно такой, то есть здесь такие разрешения больше не выдаются.

Затем мне нужно было получить ипотеку. Эта задача оказалась немного сложнее, но и с ней удалось справиться довольно быстро. Пакет документов для банка мало чем отличается от аналогичного пакета документов в России. Вы должны доказать, что обладаете достаточным количеством средств и получаете постоянный доход, необходимый для выполнения обязательств по ипотеке. Помимо пакета документов, банк проводит с Вами личное собеседование, которое тоже играет немаловажную роль при принятии решения о выдаче ипотеки. Первый банк, в который я обратилась, мне отказал. Я не могла на тот момент обеспечить минимальный остаток на счете. Зато второй банк моя ситуация вполне устроила, и он согласился меня кредитовать. Условия ипотеки по сравнению с условиями, предлагаемыми на тот момент российскими банками, казались сказочными. Фиксированная процентная ставка была 4% на 10 лет, первый взнос в размере 20% от стоимости строительства, выплаты по ипотеке два раза в год.

Поразило меня и то, что договор ипотеки, по сути, является в Швейцарии бессрочным, Вы можете, например, заключить договор ипотеки хоть на 100 лет, гасить только проценты, а потом передать ипотечные обязательства по наследству. Приятный сюрприз для будущих наследников, не правда ли?

Надо заметить, что в настоящее время средняя процентная ставка по ипотечным кредитам еще ниже. А условия кредитования еще выгоднее. Так что я немного завидую будущим потенциальным инвесторам в недвижимость Швейцарии.

Еще мне хотелось бы немного рассказать о рисках, связанных с инвестициями в строительство в Швейцарии. Они стремятся к нулю. Дело в том, что договор между заказчиком (Вами) и застройщиком заключается у нотариуса. Он не просто заверяется у нотариуса, нотариус является гарантом выполнения договора и передачи объекта заказчику. Деньги, которые Вы платите за строительство, поступают на счет нотариуса, и застройщик получает их только после подписания акта приема-передачи дома.

Надо сказать, что договор на строительство меня тоже приятно удивил. В нем, в частности говорилось, что гарантия качества строительства — минимум 10 лет. Застройщик обязуется в течение этого времени бесплатно устранять все недостатки, связанные со строительством, помимо этого, что дом сдается готовым к проживанию, со встроенной мебелью и кухней, что перед передачей дома в нем должна быть проведена финальная уборка и должен быть подстрижен газон!

Все именно так и произошло, когда я, менее чем через год, после подписания договора на строительство вошла в свой дом, он сверкал чистотой, он пах деревом, на столе стоял букет цветов от агента и шампанское от застройщика. Я ходила по дому и гладила стены и перила, трогала камин, открывала и закрывала окна, не могла налюбоваться. Он был именно таким, каким я его себе представляла. Он был домом моей мечты. Вечером в гостиной он показал мне, как солнце садится за белые горы, а следующим утром разбудил меня звоном колокольчиков, которые тут вешают на шею коровам. Он не обманул моих ожиданий.

С тех пор прошло пять лет. Дом подарил мне бесконечное множество прекрасных вечеров с моими близкими людьми, дом заставил меня выучить французский, научиться кататься на лыжах и готовить раклет, благодаря ему я снова, спустя много-много лет, начала рисовать. А еще я теперь умею снимать показания счетчика с газового котла, заполнять швейцарскую налоговую декларацию и поздравлять соседей и знакомых с рождеством и пасхой милыми бумажными открытками.

Дом подарил мне еще одно чудо, о котором я даже и не мечтала. Во время одного из зимних лыжных отпусков я познакомилась на подъемнике со своим будущим мужем. Мы уже четыре года счастливы вместе. И да, мы купили сенбернара! Прошло пять лет, и дом моей мечты продается. Только в добрые руки. Пусть он станет домом мечты для вас.

Если вам понравилась наша история, основанная на реальных событиях в Швейцарии, и вы также желаете обрести свой дом мечты, пишите нам по прямому контакту info@offshore-pro.info, и мы поможем вашей мечте сбыться в самые кратчайшие сроки.

Автор: Ирина Чернова Бургер

генеральный директор компании RUS 2 SWISS Immobilien GmbH

Tannenhofstrasse 20

CH-3604 Thun

Тел. офис: +41 (0) 33 335 33 55

Моб. 1: +41 79 848 33 55

Моб. 2 : +41 79 707 90 90

Скайп: rus2swiss-immobilien

Postadresse

Postfach 4532

CH-3604 Thun

info@rus2swiss-immobilien.ch

www.rus2swiss-immobilien.ch

RUS 2 SWISS Immobilien GmbH предлагает частным и юридическим лицам оптимальный пакет услуг по недвижимости и инвестициям в Швейцарии. С нами надежно. Лично – просто – целенаправленно.

Tags: Швейцария, бизнес, недвижимость, финансы, экономика
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments