?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Россия блокирует всю Wikipedia? Цензура снова в строю?
offshore_wealth

Россия блокирует всю WikipediaВ конце прошлой недели Роскомнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) предупредил о том, что на всемирном сайте Википедия обнаружена статья про то, как изготовлять наркотик Чарас (производное от конопли и похожее на гашиш). В связи с требованием закона, статью российским провайдерам нужно заблокировать. Да вот незадача – вместе с этой статьей из-за особенностей сетевых технологий придётся блокировать и весь сайт.

Роскомнадзор потребовал от администрации сайта убрать противоречивый материал или исправить его таким образом, чтобы информации об изготовлении не было. Таково требование закона – нельзя распространять на территории России информацию об изготовлении любых видов наркотиков.

Если этого не будет сделано, то потребуется всем провайдерам страны заблокировать доступ к этой странице.

Однако есть серьёзная проблема. За счет использования сетевых технологий, в том числе и защиты от взлома и нападения, для провайдера очень сложно выделить в поступающей к нему информации конкретную страницу. Блокируя её, получается, что блокируется и весь сайт. И Роскомнадзор об этом знает и предупреждал с самого начала.

По идее, российский наблюдатель не должен был предупреждать о внесении Википедии в «чёрный список». Но политика меняется – есть сайты которые посещает слишком много людей, такие как Википедия и YouTube. Для них делается исключение и даётся несколько дней на подготовку или удаление противозаконной информации.

Видимо в этот раз Wikipedia не торопилась исправлять статью. Аналогичная ситуация уже случилась в 2103 году, когда из-за статьи про каннабис вносили сайт в список. Но тогда статья была быстро подправлена и ограничения сняли.


В этот раз же местные провайдеры 25 августа с самого утра начали блокировать Википедию. Согласно информационным порталам, так поступили «Уфанет» в Башкирии и «Дом.ру» в Татарстане. Пользователи начали жаловаться на недоступность портала, что разумеется не радует.

Разумеется, сразу же стала появляться информация о том, как блокировку обойти, благо что вся система работает достаточно просто. Базовый принцип в том, что необходимо изобразить, будто вы выходите в интернет не из России, а из другого места. Для этого можно использовать специальные сервисы (в онлайне), подготовленные программы (VPN) и даже анонимный браузер TOR, который станет отличным подспорьем в деле защиты вашей личной информации.

TOR «прыгает» по миру, скрывая место вашего истинного положения, шифрует данные и вообще обеспечивает безопасность. Программа бесплатная и доступна для скачивания по ссылке на сайте.

Согласно данным самой Википедии, доступ к ней частично или полностью заблокирован в России, Китае, Саудовской Аравии, Иране. Однако к моменту написания этой статьи пришло сообщение, что Роскомнадзор снял претензии к материалу про наркотик. А раз из реестра статья исключена, то и сайт будет «выпущен на свободу».

Наверное, понадобится время, хотя бы день, чтобы инерционная машина провайдеров заблокирована и разблокировала доступ к международному сайту. Но родная Wikipedia будет в строю.

Во всей ситуации необходимо обратить внимание на несколько моментов: во-первых, сегодня могут заблокировать доступ практически к любому порталу, если он тем или иным способом нарушает закон. А значит есть риск блокировки. Если бы сайт был в России, к нему в «гости» могли бы заехать и физические проверяющие. В данном случае коммерческого интереса почти нет, но если бы сайт принадлежал крупной компании, то искушение было бы велико…

Во-вторых, когда речь идёт про интернет, любую блокировку можно обойти – для этого используются сервисы «анонимайзеров», специальные VPN-утилиты и браузеры типа TOR. Они позволяют скрыть своё истинное местоположение не только тогда, когда вы хотите зайти на блокированный сайт, но и тогда, когда просто не хотите, чтобы кто-то посторонний, будь то Google, Microsoft или Apple, собирал информацию о вас.

В-третьих, мы видим, как нашим восприятием, нашими источниками информации могут манипулировать. Да, экстремистские тексты и инструкции о том, как создать взрывчатку – не самая лучшая вещь и возможно её действительно стоило бы ограничить. Но как показывает практика, те кто хочет всё равно найдёт эти источники, несмотря на блокировку. А обычные пользователи из-за одного не совсем корректного высказывания могут потерять доступ ко всему сайту. И в итоге мы можем лишиться честного мнения по скользкой теме…

Гарантировать, что Wikipedia или иной другой сайт не окажется заблокированным в будущем – нельзя. К тому же блокировать сайте за те или иные высказывания могут начать и в других странах. Оправданием может быть защита демократии или спасение от паники. Но такое может случиться где угодно. Но пока существует Интернет, всегда есть возможность получить доступ к информации.

Мы можем предложить вам специальные защищённые ноутбуки, которые спасут от внешнего проникновения вашу личную информацию, в том числе очень чувствительную. К тому же такой компьютер уже отчасти оборудован необходимыми для безопасного поиска открытой и честной информации в Интернете.

Учитывая какими темпами обычные приложения стремятся собирать информацию о вас и ваших действиях, такой компьютер может стать надёжным замком, стеной между вами и теми, кто хочет использовать ваши привычки и ваши желания против вас. Компьютер построенный на проверенных технологиях с использованием лучших решений, станет не только защитой, но и надёжным рабочим спутником.

Анонимность и Безопасность в Интернете. Часть первая.

Анонимность и Безопасность в Интернете. Часть вторая.

Защитили ли вы свой компьютер от вторжения?

Как использовать web-почту для безопасной передачи e-mail?

Обращайтесь за подробной информацией о безопасном ноутбуке к нашим специалистам прямо сейчас, пока ещё кого-нибудь не заблокировали за распространение идей свободы и независимости: info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…