international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Category:

ЕС признал сотрудничество Гернси

Guernsey17 июня этого года Еврокомиссия опубликовала список юрисдикций, которые, по ее мнению, не идут на сотрудничество со странами-членами ЕС по вопросам налоговой прозрачности. Публикация списка вызвала волну возмущений со стороны юрисдикций, которые многие годы усиленно работали как раз над тем, чтобы в подобные списки не попадать. Критика списка последовала и со стороны ОЭСР.

Главным образом, возмущение вызвала несправедливость и некорректность критериев оценки. В расчет брались мнения лишь нескольких стран ЕС, они составляли свой национальный список, и если какая-либо юрисдикция (вне ЕС) попала в список десяти стран ЕС, она автоматически вносилась в консолидированный список. При этом, некоторые из стран составляли свои списки чуть ли не «на коленке», так как со многими из перечисленных юрисдикций никаких торгово-экономических отношений не имеют, а значит, не могут справедливо оценить уровень кооперации в той или иной сфере.

Евросоюз тут же обвинили в желании отвлечь внимание от своих собственных, внутренних проблем. Главным образом, от Люксембурга и Нидерландов, которые оказались вовлеченными в скандал с предоставлением «чрезмерных налоговых льгот» некоторым международным корпорациям.

Многие страны, внесенные в черный список ЕС, являются странами Карибского региона. Главы правительств Карибского сообщества (CARICOM) после публикации списка выразили протест и потребовали, чтобы ЕС незамедлительно отозвал свой список, так как он не отражает тех усилий, которые предприняли страны Карибского региона в течение прошедших лет, для достижения уровня соответствия международным стандартам сотрудничества.


Гернси в черном списке Еврокомиссии

Остров Гернси знаменит своим гостеприимством по отношению к международным компаниям, которые ищут пути налоговой оптимизации. Однако, по мнению правительства Гернси, это еще не повод вешать на юрисдикцию ярлык «отказывающейся от сотрудничества». Кроме того, в список не попал соседний остров Джерси, что еще больше дало повод чиновникам говорить о том, что добавление Гернси в черный список – всего лишь досадная ошибка, которую нужно исправить как можно быстрее.

Главный министр Гернси, Джонатан Ле Токк, после публикации списка, обратился с официальным письмом к Еврокомиссару по экономическим вопросам, Пьеру Московиси. В письме он отметил, что в области налоговой прозрачности и сотрудничества Гернси находится далеко впереди многих стран ЕС, поэтому должен быть как можно быстрее исключен из списка Еврокомиссии.

По его мнению, Гернси имеет очень большой опыт в достижении соответствия международным стандартам сотрудничества и, в целом, является прозрачной юрисдикцией. Кроме того, многие из новых стандартов отчетности первыми применяют на практике именно в Гернси.

Гернси – юрисдикция, в полной мере сотрудничающая по налоговым вопросам

ЕС признал сотрудничество Гернси10 августа Еврокомиссия официально заявила, что оценивает Гернси как юрисдикцию, в полной мере сотрудничающую по вопросам налогообложения. Данное заявление было сделано после встречи чиновников в Брюсселе.

Джонатан Ле Ток поспешил ответить на радостную весть, заявив, что Гернси приветствует подтверждение Еврокомиссией того факта, что Гернси является сотрудничающей юрисдикцией. Это признание означает, что Гернси не только стремится к соблюдению международных стандартов ОЭСР и Глобального форума по налоговой прозрачности и обмену информацией, но также, что их корпоративный налоговый режим был признан соответствующим Кодексу ЕС, и, следовательно, не содержащим вредных мер.

Доминик Уитли, главный исполнительный директор компании Guernsey Finance, представляющей сектор финансовых услуг острова, отметил, что новость последних дней должна помочь восстановить честное имя юрисдикции, добавить уверенности тем, кто собирается вести бизнес и «наслаждаться высоким качеством финансовой и бизнес-среды» в Гернси.

По мнению Уитли, Гернси вносит немалый вклад в европейскую экономику, что тоже не должно упускаться из виду. Примерно половина внутренних активов Гернси в виде инвестиций уходит в континентальную Европу (кроме Великобритании), что делает Гернси ценным и важным деловым партнером для ЕС.

Достижения Гернси в обеспечении сотрудничества и налоговой прозрачности включают в себя следующие важные шаги:


  • Добровольное принятие Директивы ЕС о налогообложении сбережений и переход к автоматическому обмену информацией с 2011 года. Это означает, что информация, касающаяся счетов в Гернси физических лиц, которые являются резидентами государств-членов ЕС, ежегодно автоматически отправляется в их юрисдикции.

  • Добровольно придерживается принципов Кодекса поведения в налогообложении бизнеса.

  • Является членом группы по раннему введению Единого стандарта отчетности по автоматическому обмену информацией, после подписания многостороннего соглашения в октябре 2014 года. Это означает, ЕС будет иметь возможность обмениваться информацией с Гернси, в отличие от полноправных государств-членов ЕС, таких как Австрия.

  • Оценка Глобального форума ОЭСР по налоговой прозрачности и обмену информацией для целей налогообложения: юрисдикция, в значительной степени соответствующая международным стандартам по обмену информацией.

  • Участник Многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах.

  • На момент 1 июля 2015 года было подписано 58 Соглашений об обмене налоговой информацией (в том числе: с 22 государствами-членами ЕС и 16 с членами G20) и 13 Соглашений о двойном налогообложении.


Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments