?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как крупнейшие корпорации мира уходят от уплаты налогов?
offshore_wealth

escape-paying-taxesНаибольшее внимание к себе сейчас привлекают разбирательства по обвинениям в неуплате налогов в адрес крупных компаний, таких как Apple, Google, Nike, Burger Kings и других. Правительство США принимает всевозможные меры, чтобы заставить подобные корпорации платить налоги именно в Америке, выступая против так называемых «налоговых инверсий».

При этом, для самих компаний такой вариант кажется далеко не самым привлекательным – согласно действующему законодательству, ставка подоходного налога в США – 35% — является самой высокой среди промышленно развитых стран. Кроме того, налог должен платиться даже в случае, если доходы получены вне территории США.

В результате, многие компании перенаправляют свои прибыли в другие страны, с более низкими налоговыми ставками. По приблизительным подсчетам, за рубежом находится около $2 трлн, принадлежащих американским компаниям.

Головная боль Тима Кука

Главный исполнительный директор Apple, Тим Кук, еще в 2013 был вынужден отчитываться перед Конгрессом США по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. А теперь, объем наличных денег в распоряжении корпорации Apple увеличился до $200 млрд, из них около 90% находятся за рубежом. Для сравнения – всего два года назад это было 72% от $146,6 млрд.

Увеличение продаж корпорации, особенно в Китае, привело к увеличению количества наличных средств. Продажи в Китае, по сравнению с предыдущим годом, за прошлый квартал удвоились, достигнув $13,2 млрд.

Теперь главе корпорации Apple предстоит найти способ использовать данные средства, при этом, по возможности, избежав уплаты американских налогов.


С этой целью, Тим Кук ранее уже открыто высказывался о своем желании убедить американских законодателей внести поправки в налоговое законодательство страны, чтобы компании могли репатриировать большие суммы наличных денег.

В то же время, расходы Apple на федеральное лоббирование выросли и в прошлом году достигли рекордной отметки в $4,1 млн. По сравнению с прошлым годом, расходы на лоббирование компании во втором квартале выросли на 46%. Производитель IPhone добавил в прошлом году трех лоббистов по вопросам налогообложения. Главные направления решений, в соответствии с документами, поданными в Сенат США в прошлом месяце – это «налоговая реформа» в области корпоративного и международного законодательства.

Nike – просто уклоняйся!

крупнейшие корпорации мира уходят от уплаты налоговКомпания, основанная спортсменом и его тренером, сегодня совершенно спокойно признает, что «прячет» миллиарды долларов в оффшорах, и даже дает возможность понять – как.

Годовой отчет компании за 2013 год раскрыл существование около десятка дочерних компаний на Бермудских островах, почти все из которых названы в честь конкретных марок обуви Nike. Напрашивается логичный вывод, что все эти дочерние компании существуют исключительно для владения интеллектуальной собственностью компании: патентами, товарными знаками, логотипами и слоганами компании, связанными с каждым из этих брендов.

В 2014 году компания, видимо, получила от кого-то мудрый совет и резко уменьшила количество своих «дочек» до шести подставных компаний Nike, которые якобы «ведут бизнес» на Бермудских островах.

А в 2015 году у компании остались только три дочерние компании на Бермудских островах. Означает ли все это, что компания отказалась от использования «Nike Force», «Nike Pegasus» и «Nike Waffle», существование которых раскрыла ранее?

Это возможно, но маловероятно. В прошлом году компания увеличила свои «запасы наличных» за рубежом на $1,7 млрд, при этом поделившись информацией, что сумма заплаченных налогов с этих прибылей меньше, чем 5%.

А настолько низкие налоговые ставки трудно найти где-либо за пределами Карибского региона.

Налоги влияют на сделки компаний

Налоги, как представляется, оказывают гораздо более существенное влияние на компании, чем они утверждают. Это – тема для слушания, первого для Сенатора Роба Портмана на новом посту главы следственной группы Сената.

Целью слушания является поддержка изменений в налоговом законодательстве, следствием которых будет уменьшенение стимула для компаний регистрироваться за рубежом, а также «продаваться» иностранным компаниям.

Сенатор утверждает, что в его распоряжении есть доказательства, что именно американская система налогообложения играет важную роль в заключении конкретных сделок. Это, в свою очередь, наносит огромный ущерб для американских рабочих мест и инвестиций. По словам Портмана, Налоговый кодекс США фактически толкает американские компании «в чужие руки».

На слушании представители таких корпораций как Valeant Pharmaceuticals International, Restaurant Brands International и Burger King должны были охарактеризовать стратегии своих компаний. И нынешние, и бывшие руководители всех трех компаний, основанных в США, говорят об огромной конкуренции из-за рубежа, с которой они постоянно сталкиваются.

крупнейшие корпорации мира уходят от уплаты налоговПередав владение иностранному лицу, американские компании могут снизить налоговую ставку с 38% хотя бы до 25% или 30%. Те же, кто платит все налоги в США, становятся уязвимыми и проигрывают в конкурентной борьбе.

Компании, зарегистрированные за пределами США, имеют ряд преимуществ: в том числе, более низкие налоговые ставки, а также отсутствие или очень маленький налог на заработанное за пределами своей страны.

Портман использует Valeant и Burger King в качестве примера, чтобы придать силы своей инициативе, направленной на изменение международных налоговых правил США, чтобы компании смогли производить репатриацию иностранных прибылей без уплаты налогов, которые они должны были бы выплатить при существующей системе.

Таким образом, сенатор выступает против планов администрации Обамы предотвратить «налоговые инверсии», которые сам президент называет не иначе как проявлением отсутствия патриотизма.

Однако, как показывает практика, далеко не все готовы платить за патриотизм.


promo nemihail 14:10, вчера 148
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
Мало кто хочет делится доходом.

Вот хитрюги

Не хотят делиться своими доходами, вот и ищут лазейки, как бы не платить.

И после этого они удивляются, что их промышленность "утекает" в Китай...

Вполне естественные события. А так новость интересная. Спасибо.

Познавательно))

Интересный пост! Проблема с налогами существует...

Интересный материал! Многое не знал

Хотят сбрить ещё больше денег!

Оказывается от налогов ищут лазейки даже США, а то только у нас придумывают варианты что бы не платить.

оффшорные зоны - были и будут местами укрытия от налогов...
налоги - головная боль , как для предпринимателей, так и для государства, т.к. законы по ним принимают депутаты, имеющиеся огромные компании ...

Думаю что никто не хочет платить налоги)

Хорошая пародия на отличный пост

Ну ничего в это такого нет - если есть налоговые льготы, предорставляемые налоговыми органами и есть основания, что бы воспользоваться этими льготами - почему это должно быть обязательно криминальным? Просто компании нашли нестыковки в налоговом законодательстве и пользуются ими.

В РФ тоже куча подобных подходов. На сайте Навального можно о них конкретно почитать: о бизнессае Якунина с сыновьями, Лискутова, и прочих Ротенберго и даже Фетисова. Вспоминаю так же господина Ходорковского, который за подобные операции для свой компании Юкос отсидел целых 8 лет (такой срок ему назначили за этот эпизод). Так что Тим Кук оченеьдаже рад, чтовидет свое дело нев Российской Федерации.

  • 1