?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
10 религиозных вопросов, на которые нужно обращать внимание при переезде в Абу-Даби
offshore_wealth

Национальная религия Арабских ЭмиратовЖители Европы, США, стран СНГ привыкли к тому, что выбор религии – дело добровольное. Вы можете посещать какую угодно церковь, можете не верить в Бога вообще, можете открыто выражать свое мнение к любой религии. При переезде в Абу-Даби эти привычки придется оставить, поскольку толерантность местных жителей заканчивается там, где начинаются вопросы религии. Будьте крайне осторожны, чтобы не оскорбить чувства верующих, да и вообще религиозному образованию перед переездом в Абу-Даби следует уделить серьезное внимание. Вам это пригодится, если не желаете попасть впросак в первые же недели своего пребывания в Арабских Эмиратах.

Национальная религия Арабских Эмиратов

В отличие от большинства цивилизованных стран религия в Эмиратах не отделена от государства. Свободы вероисповедания, как таковой нет, а атеизм и вовсе является серьезным криминальным преступлением и наказывается смертной казнью. Все без исключения жители Арабских Эмиратов исповедуют ислам двух направлений: около 85% являются суннитами, около 15% – шиитами. В Абу-Даби практически все местные жители являются суннитами. Такой большой процент суннитов можно объяснить тем, что правящая династия, из которой и происходит теперешний президент, – приверженцы этого течения ислама.

Религия в Абу-Даби – действительно важная часть жизни местного населения. Здесь даже судовая система основана на законах шариата, которые, кстати, весьма суровы. Если суд происходит согласно законам шариата, то человек, признанный виновным в тяжком преступлении (прелюбодеяние, гомосексуализм, убийство, наркоторговля) может быть приговорен к жестокой смертной казни: избиение камнями, распятие. В зависимости от тяжкости преступления виновные могут быть приговорены к определенному количеству ударов плетью или палкой. К примеру, одна пара за поцелуй на улице получила 60 ударов палкой. Эстонский солдат – 40 ударов плетью за то, что был пьян. Негативно в Абу-Даби относятся и к добрачному сексу: виновных приговаривают к 100 ударам плетью. Обычно законы шариата применяются к мусульманам, но иногда приговор могут получить и иностранцы, не исповедующие ислам.


Также в Арабских Эмиратах существуют банки, деятельность которых основывается на законах шариата. Поскольку Коран запрещает ростовщичество, то эти финансовые институты работают, не имея постоянных процентных ставок по депозитам и кредитам. У них немного другой принцип работы: они берут деньги клиентов, вкладывают их в различные проекты, а затем распределяют прибыль между своими вкладчиками в зависимости от вложенной ими суммы. Мастерство банкиров и немного удачи могут привести к тому, что годовой процент по депозиту может достигать 50% и даже – 100%, но иногда вкладчик может и ничего не заработать. Клиентами исламских банком, что работают согласно шариату могут стать не только мусульмане, но и иноверцы.

Национальная религия Арабских ЭмиратовВ Абу-Даби очень много мечетей (и больших, и маленьких), но, безусловно, самой красивой считается мечеть шейха Зайда, которая является одной из главных достопримечательностей Арабских Эмиратов. Она открыта для посещения туристов любых вероисповеданий. В ОАЭ вообще с удовольствием устраивают экскурсии иноверцам по местным святыням, считая, что таким образом можно пополнить количество правоверных. Исключения не делаются и для представительниц прекрасного пола, однако для посещения мечети вам придется не просто позаботиться о закрытой одежде, а надеть черный хиджаб и закрыть лицо.

Отношение к другим религиям в Абу-Даби

Эмиратцы лояльно относятся к иностранцам, которые исповедуют другую религию и не требуют от них переходить в ислам, но только пока вы с уважением относитесь к их вере и не создаете неудобства для правоверных. Даже в Конституции ОАЭ указано, что граждане имеют право на свободу вероисповедания, хотя на практике эта статья или соблюдается с некоторыми ограничениями, или и вовсе игнорируется. И все же, нельзя сказать, что иноверцы в ОАЭ поддаются гонениям, особенно, если учесть, сколько иммигрантов-иностранцев проживает на сегодняшний день в Эмиратах.

Эмиратцы однозначно признают существование христианства и иудаизма, поскольку упоминания о них есть в Коране. Сейчас в Арабских Эмиратах есть 33 христианские церкви, которые чаще всего служат местами сбора иммигрантов из разных уголков мира, что являются приверженцами этой религии. К иудаизму отношение гораздо сложнее, как и к государству Израиль. Не так давно была отменена статья закона, запрещающая въезд на территорию ОАЭ тем, кто имеет в своем паспорте израильский штамп. Не одиноки и проявления антисемитизма, правительство Эмиратов не запрещает деятельность организаций, что выступают против евреев.

Несмотря на многочисленную диаспору из Индии, храма индусов и сихков в Абу-Даби нет. Единственный такой храм есть в Дубае. Зато правительство ОАЭ не мешает сооружению временных церквей в трудовых лагерях, основное количество работников в которых – индусы. А вот буддистских культовых сооружений в ОАЭ нет вовсе, как и нет синагог, коптских церквей и прочих молитвенных домов. Зато никто не мешает приверженцам других религий помимо ислама молиться у себя дома, устраивать религиозные обряды и даже приглашать единоверцев для совместной молитвы.

10 религиозных вопросов, на которые следует обращать внимание экспатам

Вы уже наверное поняли, что религиозный вопрос в Абу-Даби достаточно сложный, поэтому не следует легкомысленно к нему относиться, потому что наиболее легкий вариант проблем, с которыми вы можете столкнуться, – депортация, хотя бывают наказания и куда посерьезней: штраф, тюремное заключение и даже – смертная казнь.

Мы подобрали для вас 10 основных моментов, которые нужно знать о религии, если вы собираетесь постоянно жить в Абу-Даби:


  1. Ислам основан на 5 принципах, которые следует знать всем живущим в ОАЭ хотя бы для общего развития:religion-oae


  • Таухид. Он заключается в том, что не существует Бога кроме Аллаха и Мухаммед является его Пророком.

  • Салат. Каждый правоверный должен молиться 5 раз в день, об этом напоминает общий призыв: громкий звуковой сигнал.

  • Закята. Каждый мусульманин должен раздавать милостыню бедным, да и вообще заниматься благотворительностью.

  • Саума. Это пост, которого придерживаются все правоверные во время Рамадана.

  • Хадж – это паломничество в святые для каждого правоверного места (Мекку и Медину), которое должен совершить хотя бы раз в жизни каждый мусульманин.


  1. Наиболее важный для мусульман месяц в году – Рамадан. Это один из столпов ислама. Рамадан дается мусульманам для того, чтобы они хоть на время отказались от всего мирского (еды, питья, курения, плотских утех) на дневной период (до захода солнца) и посвятили себя молитве и духовному возвышению. Исключения на ограничения по еде и питью делаются только для стариков, беременных женщин, маленьких детей или больных. На иностранцев эти ограничения не распространяются. От вас, конечно, никто не будет требовать придерживаться поста, но принимать пищу следует подальше от людских глаз, например, у себя дома, потому что иначе вас оштрафуют. Экспатам следует приготовиться к тому, что их жизнь в Абу-Даби в период Рамадана изменится: они столкнутся с ограничениями, многие рестораны и развлекательные заведения будут закрыты, молиться будут прямо на улицах, а после захода солнца жизнь на улицах только начнет бурлить. Это время нужно просто переждать.


  1. Следует с большим уважением относиться к исламу и мусульманам. Не допускайте в разговоре с мусульманами неоднозначности, когда ваши слова или действия могут быть истолкованы, как оскорбление религиозных чувств местного населения. Если хотите избежать проблем, на религиозные темы лучше вообще никогда и ни с кем не говорить.


  1. Пропагандировать в Абу-Даби любую религию, кроме ислама, запрещено законом. Под запретом находится все: и печатная продукция, и устные проповеди, и интернет-ресурсы. Даже миссионерам, что работают в ОАЭ, запрещено призывать к переходу в христианство, иудаизм или буддизм. Несколько лет назад из Абу-Даби депортировали учительницы, потому что она призывала местных детишек становиться христианами. Зато можно открыто говорить об отмечании крупных религиозных праздников, таких как Рождество и Пасха, а также свободно рекламировать продукты и товары, необходимые для их празднования.


  1. Мужчинам-мусульманам разрешено жениться на иноверках, а вот женщины-мусульманки такой возможности лишены. Если женщина, исповедующая ислам, захочет связать свою жизнь с мужчиной другого вероисповедания, то такой брак не будет признан законодательством ОАЭ, а посчитается прелюбодеянием. А прелюбодеяние в Эмиратах строго наказуемо.Национальная религия Арабских Эмиратов


  1. Слишком уж серьезных ограничений по отношению к женскому гардеробу в ОАЭ нет, под запретом находятся лишь купальные костюмы за пределами пляжа и вовсе откровенные наряды. Нередко в Абу-Даби можно встретить туристок и эмигранток в коротких юбках, майках, шортах, которых никто за это не штрафует. Однако следует учитывать, что мужчина-мусульманин не должен смотреть на обнаженное тело женщины, что не является его женой. Это считается грехом. Именно поэтому фанатичные приверженцы ислама так непримиримо относятся к дамам в вызывающих нарядах. Пощадите чувства местных жителей: прикройте плечи и колени.


  1. Каждый правоверный мусульманин обязан молиться пять раз в день, повернувшись лицом в направлении Мекки. Чтобы местные жители не забывали этого делать, 5 раз в день раздается звуковой сигнал и муэдзин через громкоговоритель призывает всех к молитве и указывает направление. К нему привыкаешь через некоторое время, так же, как и к молящимся на улицах людям. Некоторые неудобства испытывают лишь экспаты, жилища которых расположены неподалеку мечетей. Если у вас маленький ребенок или слишком чуткий сон, то следует селиться подальше от этих культовых сооружений.


  1. Поскольку ислам основывается на пяти принципах, то официальным выходным днем здесь считается пятый день недели, то есть – пятница. Обычно в пятницу закрыты все государственные структуры, финансовые институты и прочие организации. Это священный день, в который можно лишь отдыхать. А вот с воскресенья начинается новая рабочая неделя.


  1. Животных на мясо убивают в соответствии с определенным мусульманским обрядом. Вы не почувствуете особой разницы во вкусе, так что не переживайте. В основном в магазинах продается птица, телятина, говядина и ягненок, а вот свинины, которую мусульмане считают нечистым животным и не употребляют в пищу, в свободной продаже нет. Ее можно найти лишь в специализированных магазинах.


  1. Не стоит бояться мусульман, основываясь на мифах о них. Фанатики из Исламского государства – это одно, а цивилизованные правоверные из ОАЭ – совсем другое.

Отнеситесь с уважением к религии местных жителей и вам ответят взаимностью. Эмиратцы могут быть весьма лояльны к экспатам, но при удобном случае легко напомнят, кто у кого в гостях, в том числе и в религиозных вопросах.

Если Вы решились на переезд в ОАЭ, напишите нам на info@offshore-pro.info прямо сейчас. Мы с радостью поможем Вам эффективно и легко пройти все стадии процесса бизнес-иммиграции, открыть банковский счет в Арабских Эмиратах и зарегистрировать здесь профессионально подобранный вид бизнеса.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…