international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

ЕС повторно запускает план общей налоговой базы для транснациональных корпораций

ЕС повторно запускает план общей налоговой базыЕвропейская комиссия уже давно стремится гармонизировать национальные системы корпоративного налогообложения, утверждая, что это будет способствовать цели создания новых рабочих мест в Европе и повышению конкурентоспособности европейских компаний.

В настоящее время в Европе существует 28 различных систем для расчета налогооблагаемой прибыли компании. Это делает систему дорогостоящей и обременительной для бизнеса, который работает сразу в нескольких государствах-членах ЕС. По словам представителей Еврокомиссии, создание единой налоговой базы будет стимулировать трансграничную деятельность и инвестиции.

Идея создания общей консолидированной базы корпоративного налогообложения (CCCTB) изначально была озвучена еще в 2001 году, но прогресс был очень медленным, так как несколько стран-участниц ЕС не собирались позволить Еврокомиссии посягать, по их мнению, на национальный суверенитет отдельных государств в области налогообложения.

В ходе первого обсуждения доклада в 2006 году, 12 стран высказались в пользу, а семь — Ирландия, Великобритания, Литва, Латвия, Словакия, Мальта и Кипр — были против. Остальные на тот момент еще не определились.

Прошлую попытку Еврокомиссия предприняла в 2011 году, когда лидеры ЕС говорили о большей фискальной и социальной гармонизации в еврозоне для решения проблемы долгового кризиса. Но и тогда предложение снова столкнулось с сопротивлением со стороны нескольких государств-членов ЕС.


Вторая попытка

Спустя четыре года после провала первой попытки ввести общие налоговые правила для компаний по всей Европе, Евросоюз решительно настроен на вторую попытку. И на руку ему здесь играет скандал с низконалоговыми европейскими юрисдикциями, которыми с большой пользой для себя пользовались такие крупные корпорации как Amazon, Starbucks и Apple.

Соответственно, проблема корпоративного налогообложения осталась в числе актуальных проблем, из-за существующей у транснациональных корпораций возможности легально уменьшать свои расходы, благодаря размещению в низконалоговых юрисдикциях. В июне вопрос о создании общей налоговой базы снова появился в повестке дня.

Сообщается, что расследования дел Amazon, Starbucks и Apple сильно продвинулись, и решение может быть объявлено в ближайшие месяцы.

Представители Еврокомиссии утверждают, что первое предложение о создании общей консолидированной базы корпоративного налогообложения в 2011 году подразумевало ее как дополнительную систему, что ограничивало ее эффективность в качестве инструмента для предотвращения перемещения прибыли транснациональными компаниями.

Теперь же комиссия собирается сделать консолидированную базу корпоративного налогообложения обязательной – по крайней мере, для транснациональных корпораций.

Планы предназначены для предотвращения «агрессивного» налогового планирования, например, искусственного смещения прибыли в страну, где ставки налогов ниже или где более выгодные условия налогообложения.

Великобритания выступает против единых корпоративных налогов

ЕС повторно запускает план общей налоговой базыГлавным противником предлагаемого Еврокомиссией плана стала Великобритания. На фоне громких дискуссий о выходе страны из Евросоюза, предложение Еврокомиссии, которое выглядит попыткой усилить влияние на Лондон в финансовой сфере, вызывает на берегах Темзы лишь раздражение и протесты.

В свое время Джордж Осборн сделал огромный вклад в увеличение конкурентоспособности Великобритании, понизив ставку корпоративного налога с 28% до 20%. Но не только налоговые ставки — благоприятные налоговые режимы для транснациональных корпораций с дочерними компаниями в оффшорах, а также новые налоговые льготы для компаний, владеющих патентами, также занимают центральное место в агрессивной политике налоговой конкуренции Великобритании.

Эти и другие меры способствовали тому, что целый ряд компаний переводит свои европейские штаб-квартиры или научно-исследовательские центры в Великобританию, вызывая при этом гнев других государств-членов ЕС. Многие транснациональные корпорации, среди которых такие гиганты как Aon, Fiat Industrial и Starbucks’s European operations, выбирают Великобританию, чтобы получить налоговые льготы за счет оптимального расположения часто небольшого числа сотрудников штаб-квартиры.

Обязательный общий подход к установлению налоговой базы для компаний, предложенный Еврокомиссией, уберет многие из этих центральных элементов в стратегии налоговой конкуренции Великобритании.

В свою очередь, Пьер Московичи настроен решительно и считает, что нынешняя система корпоративного налогообложения не соответствует современным реалиям, так как корпоративное налоговое планирование становится все более изощренным. По его словам, конкуренция между государствами-членами увеличилась, а инструменты обеспечения справедливой налоговой конкуренции в ЕС достигли своего предела.

По мнению официальных представителей Объединенного Королевства, вопросы прямого налогообложения находятся в компетенции каждой отдельной страны ЕС, а любые нововведения требуют единогласия со стороны всех стран ЕС.

Стоит отметить, что в Великобритании корпоративный налог является самым низким из стран «группы семи»: 20% против 33% во Франции или 36,6% в Германии. Соответственно, от установления единого уровня налога по всей Европе Великобритания только потеряет свою привлекательность для бизнеса, так же как другие страны ЕС с еще более низким уровнем налога: например, Ирландия или Кипр.

Поэтому, несмотря на уже вторую попытку «протолкнуть» данную инициативу, пока страны Европейского Союза не могут прийти к общему мнению, а значит, вопрос остается висеть в воздухе.


Tags: бизнес, налоговая гавань, финансы
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments