?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Возвращать активы на Украину будет бывшая подозреваемая в мошенничестве?
offshore_wealth

Возвращать активы на УкраинуНесмотря на тяжелые времена, на Украине всё ещё есть экономика, законы, активы и деньги. Причем последние два пункта, как и раньше, активно выводятся из страны. И именно для того, чтобы вернуть «активы, полученные преступным путем», был создан новый орган и назначен начальник с подозрением в мошенничестве в прошлом. Правда с законами и деофшоризацией в широком смысле пока здесь не так хорошо.

О том, что из Украины, как и из России, выводят миллиарды долларов ни для кого не секрет. И если в РФ вводят относительно жёсткие законы, которые очень не нравятся крупному и не очень бизнесу, даже несмотря на то, что их можно обойти, на Украине даже с введением поправок всё достаточно сложно.

Дело в том, что у власти находятся люди, которые в целом заинтересованы в сохранении статус-кво. Представители этой группы говорят о том, что современная ситуация такова, что особенно крупный бизнес давно не выводят деньги без налогов и даже если законодательно разорвать договорённости с офшорами типа Кипра или Люксембурга, ввести ограничения – новых поступлений от налогов не появится.

Другая же группа политиков и чиновников считает, что «олигархи» врут и если бы дело обстояло именно так, то без проблем позволили бы ввести изменения в законы и закрыть лазейки. Но этого не происходит, потому что выводить миллионы долларов в месяц без налогообложения – это выгодно.

На самом деле здесь снова сталкиваются несколько фронтов, начиная от неконтролируемого капитализма, чья цель просто заработок любыми способами с социализмом, чья цель обеспечение граждан и рабочих всеми необходимыми благами, и заканчивая этичным и не этичным ведением дел.


С одной стороны, бизнес всегда ищет возможность уменьшить налогообложение, затраты и прочее, поскольку это увеличивает прибыль. И стенания по поводу того, что «они такие мерзавцы» и не платят налоги в случае, если это можно легально не делать, говорит лишь о непонимании процессов. С другой стороны, если не хватает воли сделать законы понятными, чёткими и жёсткими, то нужно что-то менять в государственной системе. Но это сделать ещё сложнее, особенно в нынешних обстоятельствах.

money back to UkraineУчитывая и такой факт, что Украина признана одним из самых бесперспективных рынков по версии Bloomberg (Россия в этом списке тоже недалеко), радости мало. В категории пограничных фондовых рынков Украина занимает 18 место, опережая лишь Венесуэлу. Это доказывает, что проблематичность ситуации оценивают не только политики, но и инвесторы со всего мира.

А раз ситуация далеко от оптимистичной, то что нужно делать? Правильно, собирать налоги всеми доступными способами. Бизнес в стране загибается или мигрирует за границу – всё больше предпринимателей с головой решают покинуть страну, в которой вести дела может быть опасно для жизни. Крупные предприятия как выводили свои прибыли в офшоры, так и продолжают этим заниматься, разве что объем выводимых средств несколько мог упасть из-за общей ситуации в экономике.

Поэтому одним из свежих нововведений стало создание министром внутренних дел Арсеном Аваковым Управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путём. Данный орган будет активно сотрудничать с иностранными коллегами и спецслужбами, чтобы находить и как можно быстрее замораживать активы лиц, против которых возбуждены следственные дела.

Глобальная цель – вернуть активы на родину и разумеется, конфисковать в пользу государства.

Самое интересное, что во главе Управления поставлена Елена Тищенко. Сия дама имеет самый разнообразный опыт, причем не только как юрист-международник. В 2013 году в сентябре она была арестована по подозрению в легализации 3,3 миллиардов долларов, которые были незаконно вывезены из банка в Казахстане. Банк чуть не самоуничтожился, а Тищенко попала на прицел.

Однако в связи с амнистией, она была отпущена и спокойно вернулась на Украину, где её практически сразу назначили главой группы по разработке антикоррупционного законодательства (о чём так часто говорит Порошенко, но чего так и не происходит на протяжении полутора лет).

money-back-to-Ukraine3Можно с уверенностью сказать, что практический опыт ей пригодится, какую бы реальную роль она не исполняла бы в этом Управлении. Если действительно заняться поиском нелегально выведенных активов, то опыт поможет их отыскать и может даже вернуть. Если же наоборот и цель скрыть как можно глубже корни нарушений нынешней власти, практический опыт и влияние на законодательную власть сыграют ещё лучше.

Учитывая, что она поддержала решение Турчинова и Пашинского не раскрывать декларации о доходах, то можно сделать определённые выводы. Можно даже сказать, что это «истинная Европейская прозрачность».

Из всего выше сказанного можно сделать несколько выводов, в первую очередь тем, кто старается вести эффективный, но при этом максимально легальный бизнес. Во-первых, пока ситуация далека от идеала, как в области экономики, так и в области законодательства. Возможно, пришла пора задуматься о том, чтобы вывести весь свой бизнес и себя за пределы этого региона.

Стран, предлагающих выгодные условия для бизнеса и жизни ещё хватает. И даже несмотря ан приближающийся мировой кризис, во многих уголках, будь то Европа, Азия или Южная Америка, будет комфортнее.

С другой стороны, создание Управления по возвращению преступных активов может привести к настоящей охоте на ведьм, ведь глобальная цель вряд ли сделать бизнес чище и прозрачнее, а скорее собрать немного денег, чтобы протянуть подольше и убрать конкурентов в тех же нишах, что люди, стоящие у власти. И на пути этой махины может оказаться ваш бизнес и ваша жизнь…

Что можно сделать в этой ситуации? Подготовить отходные пути и укрепить имеющиеся линии обороны. Как это сделать? Узнайте у наших специалистов по адресу info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…