?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
8 фактов, которые надо знать об амнистии капиталов в РФ
offshore_wealth

8 фактовРоссия не остается в стороне мирового движения в сторону налоговой прозрачности и деоффшоризации. Объявленная президентом амнистия капиталов является одим из инструментов деоффшоризации, призванным вывести средства «из тени», и легализовать те средства, с которых налоги не были уплачены или уплачены в недостаточном объеме.

Как это заведено, для привлечения средств в страну, правительство использует и кнут, и пряник. «Пряничная» амнистия предполагает освобождение от обвинений по целому ряду статей Уголовного кодекса.

С 1 января 2015 года было введено понятие «контролируемая иностранная компания» (КИК), которая контролируется налоговым резидентом РФ, но сама им не является. Контролирующие лица КИК должны извещать налоговые органы РФ об участии в их капитале, а также декларировать прибыль. Подать уведомления о своей доле в КИК надо было до 15 июня этого года. Однако, подано было менее 4000 уведомлений.

По мнению экспертов, антиоффшорный закон не столько помогает вернуть средства в страну, сколько вынуждает состоятельных людей ее покинуть. Выбор стоит так: либо добровольно задекларировать все свои оффшорные компании, либо просто перестать быть налоговым резидентом РФ, проводя там меньше 183 дней в течение года.

С одной стороны, амнистия должна быть максимально либеральной, а с другой стороны, необходимо исключить возможность легализации незаконно нажитого имущества. То есть, амнистия капиталов в РФ не должна противоречить международному законодательству.


Идея о нынешней амнистии впервые прозвучала в послании президента Федеральному собранию в декабре 2014 года. Дата 15 июля 2015 года была названа крайним сроком, когда должны быть подготовлена юридическая база. Окончательно утвержден закон об амнистии капиталов был 20 мая.


  1. Зачем нужна амнистия?

Амнистия капиталов – это своеобразная сделка между государством и представителями бизнеса, которая несет определенную пользу обеим сторонам. Для государства это возможность вернуть в экономику денежные средства в виде налогов, а также инициировать создание новой, более прозрачной системы налогового регулирования и атмосферу доверия между бизнесом и государством.

8 фактовВ свою очередь, бизнес получает освобождение от уголовной, налоговой и административной ответственности (если нарушения имели место быть до 1 января 2015 года). Однако, в законе допускается возможность, что налогового декларанта можно привлечь к ответственности, например, в связи с легализацией (отмыванием) средств, незаконным образованием юрлица, совершением валютных операций с использованием подложных документом.


  1. Кто попадает под амнистию?

Под амнистию попадают почти все: иностранные граждане, лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица. Не попадают под амнистию лица, в отношении которых уже заведены дела в связи с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, амнистией вряд ли смогут воспользоваться российские чиновники: по закону им запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому доказать происхождение капиталов они вряд ли смогут. Единственное исключение — если удастся доказать, что капитал был заработан до вступления на государственную службу.


  1. Какие активы попадают под действие закона?

Под амнистию попадают:


  • иностранные банковские счета;

  • ценные бумаги;

  • акции или доли в капитале КИК;

  • недвижимость.

Под амнистию не попадают:


  • предметы искусства и роскоши;

  • наличные денежные средства.


  1. Амнистия и КИК

Доли в контролируемых иностранных компаниях также попадают под амнистию. Однако, если до 15 июня не было подано уведомление об участии в КИК, согласно новому закону, это необходимо будет сделать вместе с подачей декларации, при этом заплатив штраф в 50,000 рублей.


  1. Когда нужно подавать декларацию?

Специальную декларацию надо будет подать с 1 июля по 31 декабря 2015 года.


  1. Нужно ли возвращать имущество в Россию?

8 фактовИмущество возвращать на территорию РФ не нужно будет – необходимо лишь перевести их в «прозрачную» юрисдикцию, с которой у РФ есть соглашение об исключении двойного налогообложения, или вывести с территории юрисдикции, с которой у России такого соглашения нет.


  1. Какие капиталы нельзя амнистировать?

Средства, которые, согласно классификации FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ), были получены в результате преступной деятельности и «отмывания» доходов от подобной деятельности, а также средства, которые использовались для финансирования терроризма, амнистии не подлежат.


  1. Как не совершить ошибку?

Декларация может быть подписана только лично непосредственным декларантом. А значит, на декларанта возлагается ответственность за достоверность и полноту заявленной информации. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться у специалистов по поводу формирования источников возникновения объектов декларирования и подбора или восстановления необходимых документов. Также предварительно следует критически оценить наличие вины и обстоятельств правонарушения либо преступления, ради избежания ответственности за которое декларант принимает решение участвовать в амнистии.

Если у Вас назрел вопрос о том, как воспользоваться или не воспользоваться амнистией в вашей конкретной ситуации, пожалуйста, напишите нам на е-майл info@offshore-pro.info.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
  • 1