?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Новые правила и перспективы КИК
offshore_wealth

Новые правила и перспективы КИК Современный международный бизнес более не может существовать на безналоговой основе. Наиболее ярким подтверждением данному утверждению для Восточноевропейского мира, стало внедрения российского анти оффшорного законодательства – Закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

На глобальном уровне нельзя не упомянуть важность внедрения американского закона FATCA, а также Конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «О взаимной административной помощи по налоговым делам», к которой присоединились не только все страны ЕС, но и Российская Федерация (РФ).

РФ подписала конвенцию 3 ноября 2011 года на саммите G20, а 4 ноября ратифицировала данную конвенцию. Это означает, что за рубежом будут приняты все налоговые требования, каждой из страны участницы Конвенции, включая РФ, и о обязанностях взаимопомощи налоговых органов иностранных государств.

Однако для РФ подписания одной конвенции было не достаточно, и в середине 2014 года были разработаны поправки, а с начала 2015 года в силу вступил закон КИК. Влияние КИК отражено на международном бизнесе принадлежащем налоговым резидентам РФ, которые отныне должны принимать и выполнять свои налоговые обязательства в соответствии с КИК.


Цель принятия КИК правительством РФ и способы его выполнения?

При разработке и внедрении КИК правительство РФ придерживалось нескольких основных целей:


  • это усиление налоговой прозрачности международного бизнеса, бенефициаром которого является налоговый резидент РФ;

  • это интенсивная и продуктивная борьба с уклонением от уплаты налогов. Фактически, данная цель связанна с оттоком капитала в оффшоры, которые предоставляют возможность минимизировать налоги практически до нуля. Что и является третьей целью КИК.

  • это контроль за оттоком капитала из РФ в оффшорные государства.

  • это стимулирование налоговых резидентов РФ вернуть капитал в страну его происхождения, то есть в РФ. Данная цель, является заключительным звеном логической цепочки создания и внедрения КИК, ведь именно отток капитала создает невероятную «дыру» в государственной казне, которая пополняется за счет налогообложения бизнеса и налоговых резидентов страны.

Суть КИК состоит в том, что уже с 1 января 2015 года на основании поправок к части I и II Налогового кодекса Российской Федерации, касательно налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций, налоговые резиденты РФ обязаны сообщать о нераспределенной прибыли своих иностранных компаний. В случае превышения определенного порога, налоговый резидент РФ будет обязан уплачивать российские налоги.

Новые правила и перспективы КИК Порог налогооблагаемой прибыли составит 50 млн. рублей — это означает, если полученная прибыль меньше, то налоговый резидент РФ обязан просто декларировать свою прибыть без необходимости уплачивать дополнительные налоги в РФ. Однако, если прибыль выше 50 млн. рублей, придется уплачивать налог. В 2016 году порог опустят до 30 млн. рублей, а начиная с 2017 года до 10 млн. рублей.

Закон предполагает налогообложение иностранной компании, которая выполняет условия по «контролируемости». Также закон предполагает не облагать налогом иностранные компании, которые занимаются благотворительностью или работают в пределах Евразийского союза.

Касательно контролируемости, есть четкие требования: в 2015 году налоговый резидент РФ должен владеть 50% компании, чтобы считаться контролирующим лицом, а с 2016 – 25%. При случае, если компанией владеет несколько российских резидентов и их общая доля составляет не менее 50%, то индивидуальная доля будет приводить к налогам, если превышает 10%.

После продажи акций оффшорной компании налоговые резиденты также будет обязаны уплатить налоги с продажи акций иностранных компаний, активы которых на более чем 50% составляют недвижимое имущество.

В случае признания налогового резидента бенефициарам в рамках КИК по нераспределенной прибыли, он попадает под налогообложение на территории РФ, которое составляет:


  • налог на прибыль организаций – 20%; или

  • налог на доход физических лиц – 13%.

Выполнение КИК в соответствии с последними поправками

Необходимо понимать положения КИК – это означает, что в зависимости от размера осуществления вашего контроля над распределением прибыли, как налогового резидента РФ, будет зависеть и на влияние на вас КИК. Кроме этого, также важно президентство самого бенефициара.

Новые правила и перспективы КИК В соответствии с поправками от 22 мая 2015 года относительно иностранных организаций (ИО) – физическое или юридическое лицо не признается контролирующим лицом ИО, если его участие в такой организации реализовано исключительно через участие (прямое или косвенное) в российских публичный компаниях (одной или нескольких).

Помимо этого были приняты поправки в соответствии с которыми, иностранные структуры без образования юридического лица (ИС), такие как траст, фонд или партнерство и так далее, могут являться исключением из КИК, если:


  • Учредитель одновременно соблюдает все нижеперечисленные условия, а это:

  • Учредитель не осуществляет контроль над ИС;

  • Учредитель не получает прямо или косвенно прибыль ИС;

  • Учредитель не имеет права распоряжаться прибылью;

  • Имущество передано учредителям ИС без права отзыва (при условии, что учредитель не имеет права на получение активов на протяжении всего периода существования ИС, также после прекращения его существования);

КИК также предполагает признание лица контролирующим ИС не являющееся учредителем, если лицо имеет фактическое право на доход ИС, на распоряжение имуществом ИС, и право получения имущества ИС при его закрытии.


  • Проинформировать об участии в иностранной организации необходимо – до 15 июня 2015 года.

  • Информировать об участие в иностранной организации на основе КИК – ежегодно не позднее 20 марта;

  • Подача налоговой декларации с указанием ежегодного дохода КИК – не позднее марта для юр. лиц/ 30 апреля для физ. лиц.

Кто является налоговым резидентом РФ физ. лицом в соответствии с положениями КИК?

Налоговым резидентом РФ является физическое лицо, которое проводит на территории РФ не менее 183 дней в течении 12 последовательных месяцев.

Помимо этого в соответствии с письмом Минфина РФ от 16 января 2015 года резидентность также определяется наличием постоянного места жительства в России, а также присутствием жизненно важных интересов на территории РФ. Фактически, это означает наличие прописки на территории РФ, а также местонахождением семьи, родственников, самой бизнес деятельности или работы налогоплательщика.

Закон об «амнистии капиталов»

Новые правила и перспективы КИК Для тех граждан, налоговых резидентов РФ, что не готовы выполнять все нововведенные поправки касательно КИК и декларирования иностранных банковских счетов, правительством РФ был разработан Закон об «амнистии капиталов», который запустит программу добровольного декларирования с 1 июля 2015 года.

Цель данного закона предоставить облегченную возможность провести добровольное декларирование своего имущества и банковских счетов за пределами РФ до 31 декабря 2015 года.

При выборе для себя данного пути, граждане и налоговые резиденты получают ряд гарантий, включая освобождение от уголовного преследования, административной и налоговой ответственности до 1 января 2015 года, если деятельность была связана с приобретением задекларированных объектов имущества или с операциями связанными с приобретением данного имущества.

В рамках налоговой амнистии существует возможность задекларировать о своем имуществе, контролируемых иностранных компаниях, и об открытых иностранных счетах.

Изменение в налоговом законодательстве РФ, и глобальные тенденции к достижению максимальной прозрачности говорят о том, что использование безналоговых оффшорных компаний трансформируется в более сложный продукт. Это означает, что время когда можно было минимизировать налогообложение компании до нуля более не является реальным. Теперь налоги придется платить в любом случае, однако остается вероятность их снижения с «драконовского» уровня до наиболее оптимального. Для достижения более низких налогов необходима помощь профессионалов своего дела, таких как Offshore Pro Group, мы можем помочь в создании присутствия в иностранной юрисдикции, что поможет снизить налог легальным путем при достижении всех поставленных целей компании.

Для получения детальных консультаций по вопросам налогового планирования, обращайтесь к нам по электронной почте info@offshore-pro.info.

Закончилась ли эра использования оффшоров в России?

Купить оффшор – да или нет?


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Спасибо за такую полезную информацию!

Интересно.
Теперь имею представление.

Налоговый, как и уголовный кодекс - надо чтить))
привет

неужели наступит момент, когда будет добровольное декларирование своих активов и средств всех без исключения людей...

Интересно, все надо знать. Спасибо.

Все равно оффшоры останутся. Лазейки придумают для для избранных.

Спасибо за информацию!

  • 1