?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Золото: пациент скорее жив, чем мертв?
offshore_wealth

ЗолотоТема инвестиций в золото в последнее время не теряет, а лишь набирает популярность. Чтобы разобраться, что ждет золото в будущем, попробуем ответить на ключевые, интересующие всех вопросы. А для того, чтобы мнение было не предвзятым, сопоставим две разные экспертные точки зрения, два разных взгляда на проблему.


  1. Считается, что инфляция – это эликсир жизни для золота, а дефляция – яд. Чего же нам следует ожидать в ближайшем будущем?

С одной стороны, то количество денег, которое за последние шесть лет напечатала ФРС, свидетельствует о приближающейся инфляции. Сегодня мы сталкиваемся с очень реальной возможностью, что доллару США не только будет нанесен урон, но он может быть полностью повержен.

Но даже дефляция может в итоге привести к инфляции. Например, когда правительство, вместо того, чтобы решать макроэкономические проблемы, ведущие к дефляции, дорогостоящими политическими методами, идет путем обычного «допечатывания» денег, что приводит к инфляции.

С другой стороны, учитывая уровень задолженности стран мира, можно ожидать, что в ближайшие годы, в условиях финансового кризиса, могут исчезнуть более $100 триллионов заемных активов.

Печать денег была предназначена для сохранения банков и финансовых учреждений, и она на какое-то время предотвратила массовую дефляцию и перевоплощение нашей денежной системы, задолженностей и финансовых активов.

Когда этот беспрецедентный и невероятно безответственный мировой пузырь лопнет, наступит дефляция. Потом мы на несколько десятилетий вернемся к периоду более скромной инфляции, пока она не вырастет снова. Очередной пик цен на золото, в таком случае, мы увидим в конце 2030-х годов.



  1. Что будет с золотом в случае дефляции?

С одной стороны, мы можем вспомнить самый, пожалуй яркий пример дефляции в истории – это Великая Депрессия. Тогда, несмотря на огромную дефляцию, золото сохранило свою покупательную способность, независимо от его номинальной стоимости. Другими словами, в то время как цена золота может не расти или даже падать, оно будет по-прежнему оказывать денежную защиту в нестабильной экономической среде, особенно если учесть, что большинство других активов будет в упадке.

ЗолотоС другой стороны, во время периода дефляции, который наблюдался в течение нескольких месяцев в 2008 и 2009 годах, цена золота упала на 33%, а серебра – на 50%, в то время как доллар вырос на 27%.


  1. Почему золото выросло на 7,5%, несмотря на дефляцию?

Несмотря на огромное количество дефляционных тенденций в мире, которые мы видели в течение длительного времени, золото все же выросло в цене. Во многом это произошло потому, что то, что должно было поддержать доллар, было также хорошо для золота. Иными словами, на цену золота влияет не только противостояние инфляция-дефляция, доллар-евро или даже спрос-предложение. Здесь, скорее, речь идет о страхе и хаосе против уверенности и стабильности.

Например, в результате политического и финансового кризиса в Греции, повысился спрос на золотые монеты. Главное, что все знают о золоте – им следует запастись, если есть вероятность девальвации собственной валюты.

С другой стороны, существует мнение, что нынешний рост золота — не более чем небольшое выравнивание после падения с $1800 до $1179 в 2012-2013 годах. За тот же время, темпы инфляции снизились, несмотря на самое агрессивное количественное смягчение и активное печатание денег со стороны США и Японии. Такие «вялые отскоки», как правило, приводят к дальнейшему снижению и более низким падениям.


  1. Золото – убежище в периоды системных рисков.

Во времена самых высоких системных рисков, золото росло в цене. Это не значит, что цена не могла снижаться в начальных фазах кризиса, но это показывает, что золото растет в цене, когда усиливается страх.

С другой стороны, может это иногда и так, но нет никаких свидетельств того, что золото повышается в цене в течение каждого периода системного риска, и это, конечно, наблюдается не только в последнее время. Самый большой всплеск индекса волатильности акций, в последнее десятилетие, произошел в конце 2008 года, когда финансовая система переживала свои не лучшие времена, и тогда цены на золото пошли вниз, а не вверх.


  1. Есть ли реальная корреляция между ценой на золото и долларом США?

Кажется, у золота всегда была отрицательная корреляция с долларом, но недавно этот тренд был нарушен. С 11 января по 10 июня 2010 года, DXY (Индекс Доллара США) вырос почти на 16%, а цена на золото поднялась почти на 12%. С начала века, золото и индекс DXY заканчивали год с ростом пять раз: в 2001, 2005, 2008, 2010, и 2011 годах.

ЗолотоС другой стороны, золото всегда будет подвержено влиянию доллара, потому что оно торгуется в долларах. Если доллар идет вверх, золото, как правило, идет вниз, и наоборот. Но оно коррелирует наиболее тесно с темпами инфляции, кризисами и собственным спросом и предложением на потребительском рынке, особенно в Китае и Индии.


  1. Если нас действительно ожидает кризис, что будет с ценами на золото?

История дает очень ясный ответ на этот вопрос: валютные кризисы приводят к росту цен на золото. Основной заботой является то, что в современной системе, которой сегодня пользуется весь земной шар, любая дефляция встретится с чрезмерной инфляционной политикой центральных банков.


  1. Может ли золото когда-либо стать деньгами или валютой?

Золото нельзя назвать настоящим товаром или даже инвестицией; это альтернативная валюта и способ сохранения ценности. И ближайшие несколько лет должны быть теми годами в истории, когда способность золота сохранять ценность будет особенно актуальной. И золото, и доллар США в течение последних времен переживали бедствия, но доллар, как «тихая гавань» сейчас подвергается большему риску.

Золото сегодня не является валютой — все знают, что нельзя заплатить за продукты золотыми монетами, но золото явно соответствует определению денег. Золото сохраняет ценность, так как является полезным, и не может быть создано из воздуха; оно прочное, делимое, твердое, передвижное, и его легко распознать.

Но – золото все-таки не является валютой.


  1. Может ли цена на золото, и так близкая к цене производства, упасть еще ниже?

При цене $1100 за унцию, примерно половина из основных производителей золота понесут потери. Цена в $700 будет на 36% ниже текущей стоимости производства. Это может убить отрасль. Но сектор не исчезнет, потому что миру нужно золото.

С другой стороны, возможности использования золота сильно ограничены. Возьмем в качестве примера финансовые активы. В случае делевериджа, финансовые активы и товары не оцениваются согласно справедливой стоимости или себестоимости. Они оцениваются значительно ниже. Акции были несколько переоценены в конце 1929 года и недооценены в конце 1932 года. Цена на золото сейчас выше стоимости его производства, и она будет опускаться.

А какое мнение ближе Вам?



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Посмотрим насколько это все протянет.

  • 1