international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Канадец отказался разблокировать телефон на границе и был арестован

Канадец отказался разблокировать телефон на границе и был арестованНа нашем портале мы продолжаем говорить о свободе и о том, как с этой свободой борется всё «разумное» правительство мира. В этот раз история пришла к нам из Канады, где в начале марта произошла история, меняющая (в очередной раз) восприятие того, что является личной информацией, а что нет, и открывает нам глаза, что правительству и всем сопутствующим службам в общем-то наплевать, что вы считаете личным.

Alain Philippon прилетел в Галифакс из Доминики. Дела, отпуск или иные причины занесли его туда и обратно – не суть важно. Важно то, что на границе с ним начал работать таможенник и в ходе в общем-то рутинной проверки попросил показать телефон, а затем ввести пароль, чтобы его разблокировать.

На последнее мистер Philippon ответил отказом. За такое решение он был арестован на месте.

Официальная причина, по которой это было сделано звучит так: «мешал офицеру исполнять его должностные обязанности». Т.е., мешал работать и проводить процедуру «углубленного изучения» проходящего через таможню человека. Самого себя.

Ему было предъявлено обвинение в этом, телефон конфисковали и 12 мая он должен был оказаться в суде для разбирательства этого дела.

Официальные лица Таможенной службы Канады (CBSA) подтвердили, что такое случилось на самом деле и подтвердили, что причиной послужило именно то, что Philippon отказался дать служащему пароль от своего смартфона и тем самым воспрепятствовал выполнению служебного долга.


Можно подумать, что это таможенник нарушил право на неприкосновенность и личное пространство. Однако оказывается, что в новом законе о пограничной службе (Customs Acts) указано, что офицеры имеют право просмотреть и обыскать все вещи, в том числе и электронные девайсы, такие как телефоны и ноутбуки.

По мнению пограничников, таможенник обучен отличать подозрительных персон и проводить доскональный осмотр таких личностей. Так же, как и определять, какие вещи пассажира могут быть подозрительными и осматривать их гораздо более пристально.

При этом стоит отметить, что согласно данному законодательству, по сути своей, не нужно иметь каких-то серьезных обоснований для проверки и требований «распаролить» всю личную электронику. Единственное что требуется сказать таможеннику: «у меня создалось впечатление, что этого человека нужно проверить».

Хотелось бы узнать, чем закончится суд, но к сожалению, пока в открытых источниках информации не было – возможно дело было перенесено на более поздний срок. Но оценить последствия можно и без суда:


  • Philippon остался без своего смартфона;

  • Ему предстоит серьезная битва с системой, которая потребует денег, времени и сил. И хотя уже есть группы поддержки, собирающие в том числе и деньги для адвокатов, всё-таки система создана таким образом, чтобы виноватым всегда оставался простой человек;

  • Содержимое телефона, каким бы они не было простым и неинтересным, теперь точно не будет «личным» — телефон вскроют уже в любом случае, выпотрошат и при определенной нечистоплотности ещё и сольют данные в общий доступ в интернет;

  • Вряд ли этот человек будет последним, кто откажется разблокировать свою электронику, а значит будут новые суды, которые вместо преступников, будут судить гиков;

  • Ещё один вывод, который нужно теперь держать в уме: ваши электронные девайсы в некоторых просвещенных странах теперь вызывают много любопытства. И хотя пока прецедент такой только в Канаде, ничего не мешает со временем это перенять и другим государствам;

  • Личная жизнь и личная информация находятся под осадой, самой сильной в истории.

Последний пункт чуток расшифрую. О том, что за людьми шпионит NSA, уже знают почти все. О том, что крупные корпорации сливают, по принуждению или добровольно, данные о клиентах – тоже муссируемый слух. Вот теперь и в ваше личное пространство в виде телефона, планшета и компьютера могут вторгнуться без какого-либо повода, просто потому, что вы косо посмотрели на таможенника или слишком волновались (например, если летели на собеседование на работу или в вуз, или даже в первый раз встречаясь с родителями своей девушки/молодого человека).

Но слава богу есть варианты, чтобы защитить хотя бы часть своей личной и бизнес информации. Понятное дело, что выбросить электронику сегодня нельзя, особенно тем, кто зарабатывает с помощью дистанционного бизнеса. Но можно ограничить к ней доступ. Причем так, что ни один пограничник не догадается, что внутри вашей системы есть секрет.

Наши коллеги предлагают защищенные ноутбуки, которые даже взломать не так просто. А если вы хотите спокойно проходить и таможню, то есть специальная услуга: установка «фиктивной» системы Windows, на которую вы можете спокойно всем давать пароль, хоть таможенникам, хоть полиции – в ней буде лишь какая-то общая информация, иконки браузеров и т.п. Милая и пушистая.

Зато личная информация, бизнес-данные и всё, что вы не хотите никому показать, будет в защищённом, зашифрованном разделе на жёстком диске. И никаких лишних любопытных глаз и провокаций. Вы тихо и мирно показываете, что от вас хотят видеть, а потом идёте по своим делам.

Подробности о защищенном ноутбуке и всех дополнительных возможностях вы можете узнать у наших специалистов по е-мейлу info@offshore-pro.info.

Стоит понимать, что, если такого вторжения в личное пространство нет у нас, это не значит, что этого не будет в ближайшем будущем. Самые дурацкие инициативы почему-то быстро находят отклик у властей. Поэтому пока можно спокойно выстроить систему безопасности, без суеты и хаоса в голове – работайте.

Безопасность начинается с анализа ваших активов и возможностей, затем следует план (основной и запасной), а лишь затем внедрение самых эффективных средств, которые помогут спасти свои активы, данные, жизни. И не стоит недооценивать обстановку: иногда всё-таки лучше подстраховаться, нежели оказаться ни с чем.


Tags: защита, обман, свобода, страны, туризм
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments