?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Амнистия капиталов марширует по России
offshore_wealth

Амнистия капиталов марширует по РоссииЕщё чуть-чуть и амнистия будет с нами – первое чтение уже позади. Амнистия была принята, но часть депутатов высказалась за то, чтобы внести поправки ко второму и третьему чтению. Бизнес и юристы всё ещё недовольны тем, как амнистия выглядит сегодня.

Амнистия – это вторая сторона медали, созданная специально для деофшоризации. По крайней мере обычно именно эти два закона (законопроекта) идут рука об руку в разговорах и обсуждениях. И если закон о деофшоризации оказался непомерно жестким, по мнению бизнеса, то вот амнистия такими рамками похвастаться не может – она скорее призвана именно смягчить обстановку, предложить «легкий» путь. Но с этим мнением соглашаются далеко не все.

13 мая законопроект прошел первое чтение в Госдуме. Но даже депутаты были далеки от единодушия, в отличие от принятого осенью закона о контролируемых иностранных компаниях. Например, представитель «Единой России» заявил, что поддерживает законопроект авансом и ждёт поправок ко второму чтению. В ЛДПР тоже согласны «с концепцией» закона, но видят в нём слишком много дыр, в первую очередь практического толка, которые сделают его по факту нежизнеспособным. КПРФ вообще решила не голосовать, поскольку они не поняли, как этот законопроект поможет реально вернуть деньги обратно в Россию.

Хорошо по этому поводу высказалась представительница Коммунистической Партии: «хотелось бы посмотреть на того экстремала, который заберёт деньги из офшора и переведёт их в Россию».


При этом мы все прекрасно знаем, что на амнистию возложены большие надежды. Но эксперты, в том числе юристы видят в нём, по крайней мере на данный момент, множество прорех и упущений, начиная от технической выполнимости, и заканчивая «психологической приемлемостью».

Вспомним, что за границей хранят деньги и работают далеко не только те, кто там прячет нелегальные доходы. Те, кто никогда не прятал свои компании, счета, платил налоги, не нарушали и не будут нарушать закон. По логике вещей амнистия не для них. Однако, если они не пройдут через «официальную процедуру», они скорее всего окажутся в ситуации, в которой их будут подозревать в том, что они скрывают какую-нибудь мрачную тайну.

Зато тем, кто скрывал и не платил налоги, всё замечательно – годы нелегальщины можно легко вскрыть, показать и обелить, стать белым и пушистым, забыв о том, что жил как-то не так.

Правда и для вторых есть определенные риски, ведь деньги обычно появляются не из воздуха. Чаще всего источником дохода служат различные компании, в частности, принадлежащие таким «уклонистам». Но амнистия позволяет простить некоторые правонарушения только физическим лицам. Юридические под это послабление не попадают. А значит, если персона А заработала с компании «А Лимитед» миллион долларов и не заплатила налоги, то персоне А это простят, а вот компанией «А Лимитед» обязательно заинтересуются. Возможно даже очень серьезно.

Амнистия капиталов марширует по РоссииПомимо этого, в существующем виде всё ещё есть накладки, которые могут привести к проблемам в будущем, причем даже не со стороны российских налоговиков, а со стороны международной организации FATF. Местные чиновники пока утверждают, что всё согласованно, но юристы уже видят, как минимум в так называемом пункте о безналоговом дарении (когда имущества передаётся от «номинального владельца» к «настоящему/бенефициарному»). Там такие формулировочки, что даже и не понять, как такое можно было пропустить сторонним наблюдателям…

Но при этом эксперты считают, что в том виде, в каком амнистия существует на данный момент, многих владельцев активов и капиталов это не заинтересует. Нет реальной мотивации ни то, что возвращать активы, но даже раскрывать.

Даже учитывая нестабильность на внешних рынках и на то, что российские чиновники пугают заморозками и откровенными нарушениями прав собственности и конфиденциальности (к сожалению, они отчасти правы), Россия в целом не готова предоставить хотя бы аналогичный уровень сервиса и надежности, не говоря про то, чтобы было лучше и надежнее. Может через несколько лет, но не сейчас.

Учитывая, что пока что россияне имеют полную свободу открывать счета за границей, вести там бизнес и даже по амнистии не возвращать капиталы на родину, прогнозируют, что в отведенный срок (до конца 2015 года) каких-либо серьезных изменений не будет. Деньги останутся там, где были. Разве что в это время, в ближайшие полгода не случится что-то уж совсем критическое на Западе (например, рухнет какой-нибудь J.P.Morgan или Евросоюз объявит себя банкротом). Тогда деньги начнут шевелиться, но даже при таком пессимистичном прогнозе, далеко не все рванут в Россию, а скорее куда-нибудь в Гонконг, Сингапур и тому подобные места.

Так что оптимизма насчет амнистии стало как-то мало. Чем ближе дата начала этого процесса (июнь, аналогично с деофшоризацией), тем скептичнее общий настрой. Возможно эксперты неправы, но такова обстановка и ничего с этим не поделаешь. Слишком много непредсказуемых событий, слишком мало доверия налоговой, судебной и правовой системе. И бизнес, активы готовы отстаивать свою неприкосновенность где угодно, лишь бы не оставаться запертыми в России.

Мы работаем с различными серьезными специалистами в этой области, поэтому, если вы хотите узнать, насколько ваша компания готова к деофшоризации и стоит ли смотреть в сторону механизма амнистии, то напишите свой запрос нашим специалистам на адрес info@offshore-pro.info. Мы постараемся связать вас максимально быстро, чтобы вы получили ответ на животрепещущий вопрос в какую сторону двигаться.

Бизнесу и владельцам капитала нужно подстраиваться под меняющие условия рынка, не обращать внимание на крики голодной и необразованной толпы, двигаться вперёд. А там уже увидим, куда и с кем будем работать.

Не теряйте оптимизма, читайте наш портал и пользуйтесь лучшими услугами.



promo offshore_wealth июнь 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…