international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Инвестиционный климат России в 2014 — 2015 не привлекает ни своих, ни чужих

Инвестиционный климат России в 2014 - 2015Мы уже писали о том, что россияне за прошлый год серьезно разуверились в Российской банковской системе и вывели за рубеж порядка 69 миллиардов долларов. Основными направлениями, куда вытекали такие важные для экономики деньги были США, Швейцария, Великобритания и Латвия. Потоки в эти страны показали отличный рост.

Помимо того, что средства уплывали за границу, чтобы защититься от странового риска (т.е. от риска, связанного с конкретной страной и её внутренними проблемами), граждане и постоянные жители России просто снимали деньги со счетов и клали их в сейфы или же вкладывали в различные покупки, например, автомобили, квартиры, технику.

Ажиотаж покупок, как вы все помните, пришелся на декабрь 2014 года – там и праздники, и обвалившийся рубль, и полная неизвестность сделали своё дело. Народ скупал по 2-3 шубы, по новой стиральной машине и на полках одиноко стояли лишь пылесосы и какие-нибудь аэраторы (просто потому, что чего с ними делать мало кто знает).

Насчет вывода средств со счетов, что в наличность, что в иностранные банки: людей напугали слухи о возможной заморозке валютных счетов и их принудительная конвертация в рубли, как и любая аналогичная информация. Конечно, чиновники и служащие ЦБ уверяли, что ничего такого не планируется, но наши люди привыкли подстраховываться сами. Вот и получилось, что очень активно переводили свои активы в места гораздо более привлекательные, по их мнению, чем Россия.

К сожалению, для экономики и финансовой сферы страны, сюда не стремятся и инвесторы. Согласно опросу, проводимому последние 17 лет, Россия второй год подряд не входит в Топ-25 стран привлекательных для инвесторов.


В этом рейтинге первые места занимают США, Китай и Великобритания. А все 25 стран получат более 50% всех мировых прямых иностранных инвестиций. Список составляется на основании опроса 500 компаний в 27 странах мира и учитывает перспективы, а не сегодняшние потоки. При этом, разумеется, серьезная корреляция между этими цифрами есть.

На сегодняшний день прямые иностранные инвестиции во всём мире составляют порядка 1,3 триллионов долларов, что потихоньку приближается к докризисному среднему показателю в 1,5 триллионов, а затем и к пиковому значению 2007 года в 1,9 триллионов.

В Россию готовы были бы инвестировать, но сегодня большой помехой являются обоюдоострые санкции, плюс ещё год назад говорили о непредсказуемости проводимой политики, вмешательства государства в экономику и грядущего Украинского кризиса (а теперь действующего). В 2014 году поток прямых иностранных инвестиций уменьшился в 3 раза, причем большая часть денег была введена в экономику в первом полугодии. Во втором народ активно эти деньги выводил обратно.

Плюс многие инвесторы отмечают, что сократилось количество привлекательных крупных проектов в стране, в которые можно было бы вложить серьезные суммы. И хотя интересные проекты есть, они либо небольшие, либо не настолько масштабируемы, чтобы привлечь инвесторов со всего мира.

Но несмотря на достаточно пессимистичную ситуацию на данный момент, в целом эксперты опрошенных компаний готовы были бы вернуться в Россию, как только снимут санкции. Им по душе просто постоянная работа на этом рынке, тем более за последние 10 лет, в течение которых Россия всё-таки была в Топ-25, множество компаний, пришедших из-за рубежа, заработали в РФ очень большие деньги.

Некоторые даже прямо заявляют, что без рынка России их компании начнут терять в конкурентоспособности.

Инвестиционный климат России в 2014 - 2015И ещё один интересный факт – хотя отношения с Азиатскими партнерами тоже сегодня гораздо менее радушные, нежели были ещё год назад, всё равно компании этого региона с большим интересом относятся к России. И если бы опрашивали только азиатских партнеров, то Россия бы снова попала бы в Топ-25 стран для инвестиций.

Но ещё одним фактором, который может отпугивать иностранных инвесторов и компании является российское налогообложение. Дело в том, что депутаты от КПРФ на днях предложили обложить налогами такие западные корпорации как Google, eBay, PayPal и другие. До сегодняшнего момента это было невозможно. Что же изменилось?

Дело в том, что уже совсем скоро вступит в силу закон о персональных данных, которые требует от разнообразных интернет-сервисов хранить данные о российских пользователях на серверах, находящихся в России. До этого данные были за пределами страны. А нет серверов, нельзя предъявить никаких требований к компаниям по налогам. Но за последний месяц, что Гугл, что eBay перенесли часть серверов на территорию России. И этим сразу же воспользовались депутаты, направив уведомление в ФНС.

Поскольку это реально снизит прибыльность той или иной компании на территории России, интерес некоторых предприятий, особенно работающих с российскими потребителями и пользователями через интернет, может снизится. Что снова приводит нас к ситуации «незаинтересованности» иностранного капитала в местном рынке. С другой стороны, именно рынок интернета в России растёт быстрее всего, поэтому компании скорее всего будут продолжать работать на нём, просто наймут хороших юристов и бухгалтеров, чтобы уменьшить выплаты. Если экономят миллиарды на налогах на западе, почему бы не сделать тоже самое и в России?

Разумеется, в России есть и светлые стороны, но их нужно уметь видеть и надеятся, что они пересилят остальной негатив. Однако, когда речь идёт о защите своих накоплений, компаний и прочих активов, правильная, взвешенная и точечная диверсификация играет свою важную роль. Чтобы не попасть впросак, рекомендуем озаботиться вопросами безопасности гораздо раньше, чем начнётся тотальный беспредел в любом уголке планеты.

За консультацией по соответствующим вопросам обращайтесь к нашим специалистам: info@offshore-pro.info. Пока есть время на реакцию и взвешенный выбор – пользуйтесь этим. Иначе в какой-то момент самые выгодные сделки и предложения могут просто испариться. И тогда ваши финансы могут начать петь романсы. Или скорее печальный и одинокий блюз.


Tags: Россия, инвестиции, экономика
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments