international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

В Украине разгорается скандал с на редкость "своевременной" утечкой баз данных "ПриватБанка".

Украину не перестаёт время от времени серьёзно потряхивать – думаю, все уже в курсе того обстоятельства, что главный совладелец группы “Приват” Игорь Коломойский более не является высокопоставленным государственным служащим, а значит и свои взаимоотношения с государством он отныне вынужден выстраивать уже не как олицетворённая и весьма существенная часть государственного аппарата, а всего лишь как частное лицо, хоть и весьма состоятельное в финансовом смысле. Наверное, все эти пертурбации на политическом и административном Олимпе Украины вряд ли непосредственно коснулись бы обычных людей и бизнесменов, но, по видимому, стороны этого конфликта между Президентом Украины Петром Порошенко и группировкой, стоящей за теперь уже бывшим главой Днепропетровской области решили не особенно заморачиваться в выборе средств сведения счётов друг с другом. Не успели отгреметь скандальные известия о том, что по приказу Игорь Коломойского в банке “ПриватБанк” якобы оказались заморожены активы, принадлежащие Петру Порошенко, как вдруг в Интернете появились весьма настойчивые слухи о том, что положение банка “Приват” далеко не так устойчиво, как могло бы показаться ещё месяц или два назад. Случайное это совпадение или нет, но 24 марта стало известно, что в Интернет выложены признания некоего бывшего сотрудника “ПриватБанка”, занимавшего немаленькую должность. Из этих признаний явствует, что он якобы был по какой-то причине уволен в числе прочих сотрудников этого финансового учреждения. Как утверждает сам сотрудник - уволили его “не соблюдая никаких норм и приличий”. И вот теперь (и отчего-то именно теперь!) он решил нанести ответный удар империи Коломойского от своего безвестного имени. Для начала, как следует из выложенных в сети материалов, он решил обезопасить свою персону, выехав из страны и обустроившись “далеко за границами Украины”, а затем начал свою маленькую персональную герилью (или, быть может, вендетту? - мы ведь не знаем названия страны, приютившей мстительного экс-банкира). В качестве первого брошенного камешка своей  “маленькой победоносной войны” Давида с Голиафом  сей бывший сотрудник, выложил ни много ни мало – базы данных по сотрудникам, а также клиентам банка “Приват”. Кроме того, он также изложил свою оценку финансового состояния банка и действий, предпринимаемых руководством банка. По мнению этого бывшего сотрудника банка, валютные средства в значительных объёмах спешно и систематически выводятся за границу через кредиты, выданные в адрес связанных с высшим руководством банка юридических лиц.



Верить ли в такую оценку происходящего в  “ПриватБанке” – личное дело клиентов этого банка, но вот базы данных о сотрудниках и частных клиентах этого банка, по всей вероятности, подлинные. Клиентская часть базы содержит фамилии, имена, паспортные данные, номера налогоплательщиков и даже номера телефонов 187 487 клиентов – физических лиц. Сразу скажем, что никаких данных о номерах счетов и денежных средствах на счетах там нет. Тем не менее, столь масштабная утечка персональных данных в сеть не может не означать существенного удара по репутации банка и вполне может породить волну слухов о нестабильности банка.

В связи с этим хотелось бы напомнить неумирающую истину – даже если конкретный банк в Вашей стране считается крупным, системообразующим, “слишком большим, чтобы рухнуть” и т.д. и т.п., это совершенно не повод полагать, что в мире не может произойти ничего, что могло бы поколебать устойчивость этого финансового учреждения. Напротив, если государство (или тот, кто в этом государстве принимает решения) сочтёт, что вот этот банк (или вот этот его конкретный владелец) представляет из себя проблему с точки зрения государственных интересов (что бы под ними ни понималось), то интересы вкладчиков и клиентов такого банка будут приниматься в расчёт далеко не в самую первую очередь. Мы с вами знаем, что государство (даже иностранное, такое как США) вполне способно осложнить бизнес абсолютно любого банка – достаточно вспомнить многострадальные UBS или HSBC, а ведь примеры можно приводить и приводить – их буквально навалом. И чтобы не стать одним из тех самых холопов, у которых, по поговорке, совершенно незапланированно и незаслуженно стали трещать чубы во время драки панов мир придумал только одно более-менее верное средство - диверсификацию. Не держите деньги только лишь в одной юрисдикции, особенно если в ней началась политическая нестабильность и уж тем более, если в воздухе витает постоянная угроза военных действий или применения санкций. Иначе Вы ставите сохранность достигнутого вами в прямую зависимость от надежды на “стабильность”, хотя по всем признакам её уже просто нет. И уж тем более нет и не было никогда согласия между политическими соперниками.

Поэтому наша настоятельная рекомендация – непременно заведите себе заначку в тихом и спокойном месте (и быть может, опять таки, не в одном), которое следует подбирать очень тщательно и вдумчиво, в зависимости от ваших потребностей и планов в первую очередь и мировых тенденций – во вторую. Не делайте спонтанного выбора в этом вопросе, рассматривайте нестандартные решения и уж точно не стоит “делать как и все”. Доверьтесь нашим специалистам, они занимаются решением этой проблемы далеко не первый год и наработали очень богатую базу возможных решений, подходящих в самых разных ситуациях. Если Вам нужна бесплатная консультация по открытию иностранного банковского счета, пожалуйста обращайтесь к нам по е-майлу info@offshore-pro.info.


Tags: Украина, активы, банк, бизнес, закон, страны
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments