?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Кипр и Россия – дружим против кризиса.
offshore_wealth

Еще пару лет назад в прессе бурно обсуждалась тема о том как Кипрский кризис повлияет на Россию. Никто тогда и не думал, что уже так скоро ситуация будет обсуждаться вайс верса – Российский кризис и экономика Кипра.

Но никуда не денешься, если две экономики настолько связаны. По самым грубым подсчетам на Кипре 10% бизнеса связано с Россией, поэтому вполне логично, что когда заговорили о кризисе в России, эксперты тут же стали высказывать мнения о том, что Российский Кризис может негативно сказаться на экономике Кипра и несколько отбросить остров назад в его борьбе с собственным кризисом.

Напомним, что официально началом Кипрского кризиса считается середина 2011 года, когда мощным взрывом на военно-морской базе была разрушена одна из важнейших и новейших электростанций, которая производила до 50% электроэнергии на Кипре. Роль сыграли не столько имущественные потери электростанции, счет которых достиг сотен миллионов евро, сколько именно энергетический кризис, который нанес ущерб, исчисляемый в миллиардах евро. Это невероятно пошатнуло Кипрскую экономику уже и без того ослабленную кризисом в дружественной стране Греции, в экономику которой Кипр так активно инвестировал.

В 2013 году Кипр накрыла очередная волна кризиса, парализовавшая работу банков, и для того, чтобы предотвратить полный крах, руководство страны обратилось с просьбой о выделении помощи к ЕС и МВФ  в размере 17 миллиардов, на которую последовало согласие на выдачу из запрошенной суммы 10 миллиардов евро при специфическом условии – применении налога на депозиты банковских вкладчиков с целью получения недостающих 7. Многие до сих пор морщатся, вспоминая те недалекие события.



В России же кризис был вызван негативным воздействием на экономику санкций, введенных в связи с украинскими событиями. Все усугубилось падением цен на нефть, экспорт которой приносил России практически половину дохода. И на фоне 40% падения цен на нефть в свою очередь резко упал и курс рубля. Это привело к тому, что на данный момент Россия вошла в один из сложнейших периодов.

Однако в качестве ответных мер на санкции, Россия также ввела эмбарго на ввоз некоторых продуктов. В их числе мясо, рыба, молоко, овощи и фрукты.

Именно этот факт и сказался весьма отрицательно на кипрских производителях. Из вышеперечисленного списка Кипр не поставляет в Россию разве что молоко и мясо. И если в 2013 году прибыль от экспорта в Россию вцелом составила 25 миллионов евро, из которых прибыль от экспорта ныне запрещенных продуктов составила примерно 50%, то  на момент конца 2014 года Министр Сельского Хозяйства, природных ресурсов и Окружающей среды констатировал убытки, связанные с российским запретом. Они составили около 13 миллионов евро. В основном это больно ударило по производителям цитрусовых. Пришлось даже обсуждать эту проблему в Европейской комиссии и попросить помощи в виде компенсации.

Самое ужасное – это то, что Кипр, а точнее его южная часть, очень долго боролся за российский рынок и впоследствие на него будет очень трудно вернуться, поскольку он уже заполнен продукцией с северной части острова, маркированной турецкими этикетками. В то же время найти альтернативные рынки не представляется возможным, поскольку они уже наводнены производителями из других европейских стран, и Кипр вынужден там отдавать свою продукцию за бесценок.

Еще одна сфера кипрской экономики, ранее вызывавшая волнение по поводу того, что может пострадать из-за кризиса в России, и которая на данный момент  уже-таки несет ощутимые убытки – это туризм.

Туристическая отрасль является одной из ведущих в экономике Кипра и на нее была сделана большая ставка по выводу страны из кризиса. Поскольку в 2014 году за счет увеличения туристов из России этот сектр практически выбрался из ямы, то именно на русских отдыхающих возлагались большие надежды.

Начиная с 2004 года поток российских туристов на Кипр увеличивался и все очень надеялись, что все будет продолжаться в том же духе. Однако вместо ожидаемого ранее 15% увеличения туристического потока из России произошло лишь 5%.

В своем выступлении 20 января сего года глава КОТ (Кипрской Организации Туризма) сказал, что ожидаемое снижение потока туристов из России может даже составить 25%. Есть, правда, надежда на то, что это может быть компенсировано за счет туристов из других стран, но вот если процент снижения будет более 25%, то Кипр может иметь серьезные проблемы в туристическом секторе.

К слову о туристах из других стран – несмотря на то, что «щедрость» русских туристов из россии значительно сократилась, а до недавнего времени средний турист из России тратил на Кипре около 122 евро в день, благодаря чему занимал первое место в «списках щедрости», то по статистике на сегодняшний день он тратит в день уже 95,2 евро, что все равно превышает расходы туристов из Великобритании (вторых из «списка щедрости») составляющие примерно 75,7 евро в день.

Однако несмотря на то, что Кипр на данный момент все еще зависит от «Тройки», именно Кипр в числе первых выступил против антироссийских санкций. К тому же, между Кипром и Россией был подписан договор о военном сотрудничестве двух стран, согласно которому российским военным кораблям позволяется совершать регулярные заходы в порты Кипра. Это было незамедлительно поставлено Кипру на вид Америкой. В своей речи Мари Харф, заменившая Джен Псаки сказала следующее: “Сейчас не время вести дела с Россией в обычном режиме. Мы напомнили нашим европейским союзникам и партнерам о важности единства в давлении на Россию с целью остановить эскалацию конфликта в восточной Украине”. Кипру, в лице министра иностранных дел Кипра Иоанниса Касулидиса, в свою очередь, нашлось что на это возразить: “Если сравнить отношение к проблеме Украины и к проблеме агрессивной политики Турции, то справедливо будет задать вопрос, почему против России были введены санкции и в то же время аналогичные действия не были предприняты в отношении Турции”. В данном случае Касулидис имел в виду конфликт 1974 года, когда северная часть острова была оккупирована турецкими войсками и на данный факт никакой жесткой реакции со стороны США не последовало. Поэтому, по мнению Кипрского правительства, теперь Америке и не стоит так реагировать на сближение Кипра с Россией.

Россия в долгу не осталась и смягчила условия кредита, предоставленного Кипру. Ставка по нему снизилась до 2,5%, а выплата переносится на 2018–2021 годы. К тому же, на данный момент обсуждается проект если не о полной отмене продуктового эмбарго по отношению к Кипру, а также Греции и Венгрии, то, во всяком случае, по его смягчению. Так что, перефразируя известную поговорку, можно сказать следующее – не имея ста рублей, начни уделять активное внимание друзьям!

Портал Offshorewealth.info благодарит адвокатское бюро CA Advocates за предоставленную статью.



promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Очень взаимовыгодные условия.

вполне ожидаемо!

Как приятно читать, когда всё происходит дружески, конечно, нам надо дружить!

Дружить всегда надо!!!

киприотам Россия ближе. чем Америка

Хорошие взаимовыгодные условия.

Дружба это хорошо!

Отличное взаимодействие в нынешнее время!

Отличное государство - чужим даёт по 2,5%!!!!

Друзья на то и друзья.

Нужно дружить со всеми,

это правильно))))

Ну, объединение с православными государствами нужно нам, потому что это более прочный союз, чем нелюбовь к кому-то

  • 1