international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Есть ли альтернатива банковским депозитам?

Банковские депозиты – самый любимый и понятный способ сохранить свои деньги. Чаще всего им пользуются граждане из среднего класса, хотя при определенных условиях подобные вклады делают и состоятельные люди. Однако у сегодняшних депозитов есть как преимущества, так и риски, поэтому разумным людям стоит задуматься, куда вкладывать деньги и есть ли альтернатива?

Почему стоит выбирать банковские депозиты?

Банковские депозиты – это классический инструмент накопления и сохранения своих средств. Его понимает практически любой человек и его очень просто открыть и обслуживать. По сути задача человека просто прийти в банк, открыть депозитный счет на определенный срок (или бессрочный) и получать проценты за хранение – в конце месяца, года или всего срока хранения.

Преимуществом депозита является то, что лицо может легко посчитать, сколько денег будет к концу срока хранения. При этом всегда есть возможность (со штрафом или без) снять деньги со счета и использовать – высокая ликвидность.

Помимо этого, на суммы до 1,4 миллионов рублей в России распространяется гарантия государства – другими словами, если с банком что-то случится, то государство возместит сумму в размере до 1,4 миллионов. В целом депозит можно считать спокойной, ленивой и не рискованной инвестицией.

Однако есть и обратная сторона медали


Почему не стоит выбирать банковские депозиты?
Однако депозиты особенно в наше время полны и неприятных нюансов, которые стоит учитывать.
Начнём с того, что в действительно надежных банках предлагают низкие ставки по депозитам. В России на рубли пятерка ведущих банков предлагает порядка 10% годовых, что, как вы прекрасно понимаете, совсем не покрывает инфляцию. Менее надежные предлагают и 15% и даже иногда 20%, но риски потерять эти деньги – весьма весомые, как по причине мошенничества, так и из-за ликвидации банка, тем более ЦБ сейчас ведёт активную зачистку сектора.
По валютам – доллару и евро – в России ставки выше, чем на Западе и составляют 3-5%. Однако в России есть риски в отношении валют, так что тут большой вопрос, стоит ли поступать так. Можно конечно выбрать иностранный банк и это будет разумное решение, однако будьте готовы к тому, что процентные ставки в общедоступных и надежных банках будут не ахти – 1-2%. А то и меньше. Разумеется, можно найти более выгодные вложения, но это нужно получать дополнительную информацию от проверенных специалистов. Например, наших: info@offshore-pro.info.
Другой риск депозитов – в нестабильности экономического положения целых стран и регионов. И если процент на два года составит 3-4%, то что будет в дальнейшем, сказать не берётся никто. В своё время даже предлагали лично мне такую систему: класть под высочайший доступный процент деньги на 3 месяца, а потом перекладывать в следующий банк под самые высокие проценты на короткий срок. Однако это муторно, требует постоянного контроля и бега по банкам. Тем более, если банк упадёт именно в момент вашего депозита, радости от этого не испытает никто.
Какие альтернативы есть банковскому депозиту?
Если вас помимо сохранности интересует ликвидность, то ваше внимание можно обратить на облигации разного формата, как с фиксированной доходностью на фиксированный долгий срок, та и облигации с разными сроками погашения (ETF-облигации).
По мнению многих экспертов этот подход позволит вам получать денежный поток и сохранить часть суммы.
Однако стоит сказать, что рынок облигаций, например, государственных, сейчас перегрет. И несёт в себе немало рисков. Например, самые популярные облигации США стоят очень дорого и дают минимальный процент доходности. Менее надежные и менее популярные облигации других стран, такие как России, стоят относительно дешево и дают высокий процент доходности. Однако многие пугаются вложить деньги в Россию.
Тут стоит сказать, что диверсификация может помочь – если вложить 5-10% в высокодоходные, но рисковые инструменты, то шанс получить хорошую прибыль высок, как и шанс не потерять критичную сумму денег.
Если же вы думаете о том, как сохранить покупательскую способность своих средств через года и не планируете обналичивать некоторые вклады в ближайшие 5-10 лет, то интересным вложением для вас станет золото и серебро. На данный момент мы всё ещё находимся в районе дна цены, что позволяет относительно дешево купить металл. Почему драгоценные металлы стоят вашего внимания? Посмотрите на рубль – он упал на 30-50% за год. Зато золото в рублях на столько же выросло, что сделало его отличным методом сохранения стоимости. Те, кто вложился в золото год назад, не потеряли те деньги, а сохранили.
Конечно, ликвидность золота гораздо ниже, чем облигаций и депозитов, но надежность гораздо выше.
Другими аналогами депозитов, в основном долгосрочных стоит назвать инвестиции в такие вещи как картины и предметы искусства, вино и коньяк. Это нетрадиционные способы, но они показывают неплохую доходность, если выбрать правильный подход. Благо, у нас есть специалисты, которые могут помочь и в этом вопросе: info@offshore-pro.info.
Если же вас интересует ликвидность в реальном времени, то возможно стоит обратить внимание на бизнес, причем не в рамках своего города или страны, а используя сеть Интернет и доступ ко всему земному шару. Благодаря интернету, сервисам, сайтам и прочим вещам, миллионы людей зарабатывают тысячи с месяц, а тысячи людей – миллионы долларов. И могут спокойно жить, даже в момент кризиса.
Да, бизнес требует вложения времени, сил, денег, но и его отдача, если нас интересует денежный поток, во много раз выше, чем у любого депозита.
Кстати, если вы ищете надежный депозит для своих кровно нажитых средств, беспокоитесь об их сохранности, то обращайтесь к нашим специалистам – они точно смогут посоветовать что-то разумное и стратегически выгодное: info@offshore-pro.info
Tags: активы, бизнес, валюта, депозит, свобода, экономика
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →