international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Евро осталось существовать всего 3 недели?

Пока либертарианцы и прочие апологеты золотого стандарта ждут краха доллара, как мировой резервной валюты, этот зеленый засранец только крепчает. Однако на его фоне сильно слабеют и даже оказываются в кризисе другие валюты. Родной деревянный – это самый простой и близкий пример. Однако и другая валюта, европейская и дорогая, тоже показывает стремительно ухудшающиеся результаты. И у нас есть причина для серьезного беспокойства под названием Греция.

Всё дело в том, что Греция после выборов новой власти начала вести себя излишне уверенно и отказываться от привычных рамок тихой и запуганной страны. И из-за того, что пришедшие к власти политики хотят отказаться от кредитов, предлагаемых большой «тройкой» мировых кредиторов, через 3-4 недели у страны могут кончиться на деньги на выплату процентов.

Опасность реально существует, поскольку, во-первых, есть ограничения на краткосрочные кредиты в размере 15 миллиардов евро; во-вторых, экономика страны и так в не очень здоровом состоянии; в-третьих, жители не слишком стремятся платить налоги, плюс снимают свои сбережения с банковских счетов.

Аналитики считают, что, если не будет придуман какой-то специфический выход из ситуации, Греции придётся выбирать одно из двух: или идти на те условия, которые предлагают (а через месяц они могут стать ещё хуже, чем сейчас), или отказаться от евро. Даже с учетом предложения Силуанова выдать грекам кредит, далеко от проблемы отползти не удастся. И снова придётся делать выбор.


Аналитики крупных банков, наподобие Barclays считают, что риск выхода Греции из еврозоны сильно вырос. Если раньше это была больше теоретическая возможность и инструмент психологического давления, то теперь она приобретает всё больше реальных черт. Даже выше, чем было в момент самого греческого кризиса в 2012 году.

Проблема для Европы в том, что Грецию нельзя просто так отпустить. Просто потому, что тогда на выход попросится несколько стран, причем некоторые из них являются гораздо более надежными партнерами. Радикальные партии набирают популярность по всему ЕС и такой широкий жест по отношению к Греции может дорого обойтись.

Тем более сам процесс «откола» будет достаточно быстрым: объявили о смене валюты, деноминировали имеющиеся счета в свою валюту (драхму), ЦБ Греции отсоединяется от ЦБ Европы и начинается собственная монетарная политика. Аналитики предсказывают, что если ситуация дойдёт до ухода Греции, то будет установлен паритет драхмы к евро, но затем драхма всё равно обесценится (добавлю ехидное замечание: «Ведь золота в закромах нет, а если будет как в Швейцарии, то наоборот, могла бы укрепиться»).

Правда такое падение валюты может помочь стать более конкурентоспособной и привлечь тех же туристов. Но по этому пути сегодня идёт весь мир: Европа, Китай, США. Все пытаются обесценить свою валюту на том или ином этапе монетарной политики, но нормального ощутимого результата это не даёт. Просто денег становится больше, а покупать на них можно лишь меньше.

Другая опасность выхода Греции – это полный развал всего ЕС и евровалюты. Как из-за экономического потрясения, так и из-за необходимости взять и списать 230 миллиардов долга Греции. А где лежит основная часть долга? Разумеется, где-нибудь в Германии. А вечный двигатель Европы и так себя чувствует неважно, так ещё и такая подлая подножка может окончательно расстроить весь механизм.

Как итог – замедление экономики Германии, утихание последних колебаний в других странах Европы, застой и стагнация, обесценивание валюты. Периферия Европы на себе чувствует кризис уже сейчас и что будет дальше – совершенно непонятно. Население сидит без работы, социальные программы испытывают серьезные трудности. Тут и Греции не надо.

Добавим в котел сомнений и тот факт, что Великобритания пока ещё на словах, но всё громче, намерена провести референдум в 2017 о выходе из ЕС (даже несмотря на то, что у них сохранилась своя валюта). Представители местных радикальных партий призывают к аналогичным поступкам и другие страны блока. Например, депутат британской партии UKIP Дуглас Карсвелл предложил сделать тоже самое Латвии, во время телевизионного интервью для местных каналов.

И хотя англичане хотели бы быть первыми, Греция их может опередить. Правда, неизвестно, это будет сознательное желание или всё-таки единственная возможность выжить? Никто не любит объявлять себя банкротом, хотя в случае со странами, это больно, но переживаемо. Вон, Россия перенесла и даже смогла вырасти за последующие 15 лет. Может и Греции надо пойти по этому пути?

Что будет в ближайшем будущем – развал или просто очередной хомут на шее бедного греческого народа, мы сможем узнать уже примерно через месяц. Нам же стоит подумать, что делать для себя и как весь этот европейский балаган может отразиться на нас с нами.

Честно говоря, выглядит всё достаточно пессимистично. И поэтому нужно перекидывать хотя бы часть своих накоплений во что-то более надёжное: временно в доллары, потом в золото/платину, драгоценные камни, бизнес, картины и драгоценные камни, вина, виски, леса и поля, дома и в редкоземельные металлы для космических ракет. Во всё, что может считаться настоящим активом: либо приносит деньги, либо растёт в цене несмотря ни на что.

Какой выход мы можем предложить лично вам? Это зависит от ваших потребностей и существующей системы безопасности. Возможно вам стоит получить бесплатную консультацию по открытию иностранного банковского счета, а может – получить второе гражданство на Гренаде за 2 месяца. Лично я рекомендую присмотреться к предложению наших партнеров Global Gold и приобрести неприкосновенный запас желтого металла – в Европе он уже становится очень популярным. И такая же судьба может ждать его в любой другой части света.

Пишите нам прямо сейчас: info@offshore-pro.info.

Tags: активы, бизнес, валюта, инфляция, финансы, экономика
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments