?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как получить второй паспорт в Бразилии?
offshore_wealth

Страна футбола, родина великих игроков, последнего Чемпионата мира по футболу 2014 года – Бразилия. Мало кто может сказать про неё что-то большее, чем футбол, даже несмотря на то, что она входит в БРИКС. И хотя экономика страны не может похвастаться завидным здоровьем и стабильностью, всё-таки она представляет огромный интерес, как с точки зрения инвестиций, так и с точки зрения жизни в ней на ВНЖ, ПМЖ и как гражданин.

Давайте об этом и поговорим.

Общие данные о Бразилии (Федеративная Республика Бразилия)

Флаг:

Столица страны: Бразилиа
Население страны: 201 млн. (оценка 2014 года)
Площадь: 8 514 877 км2
Официальный язык: португальский
Средняя продолжительность жизни: 73,62 года
ВВП: 4,214 триллиона $ (2013)
ВВП на душу населения: 20 964 $
Валюта: BRL

Как как стать резидентом Бразилии? Как получить вид на жительство в Бразилии?

Чтобы просто приехать в Бразилию, жителям России не нужна виза – согласно имеющимся договоренностям, владельцы российских паспортов (как и ещё 78 стран) могут находится на территории Бразилии без визы до 90 дней за 180 дней. При этом, можно получить туристическую визу на 90 дней, а затем продлить её ещё на 90 дней.

Туристическая виза не позволяет работать или учиться в Бразилии, как и приезжать на деловые встречи с четко выраженным финансовым результатом. Можно приехать на конференцию, на деловые переговоры, но нельзя за это получать деньги. Для этого существует специальная кратковременная бизнес виза. С ней можно находится в Бразилии так же 90 дней за полгода.


Как получить временный вид на жительство (ВНЖ) в Бразилии?

Способов получить ВНЖ в Бразилии не так чтобы очень много. Есть несколько вариантов, позволяющих быстро перескочить через этот этап, однако рассмотреть в рамках этой статьи его нужно. Поэтому не будем тратить время зря.

Студенческая виза для ВНЖ в Бразилии

Классическим вариантом получения временного разрешения является образование в высшем учебном заведении Бразилии. Для этого, нужно поступить в местные учреждения, и на основании полученных документов запросить разрешение. Разрешенный срок пребывания в таком случае может составить 4 года (пока вы числитесь в учебном заведении и продолжаете в нём учиться). Спустя эти 4 года можно подать заявление на получение Постоянного Вида на жительство (ПМЖ).

Рабочая виза для ВНЖ в Бразилии

Другой вариант получения временного разрешения – добиться разрешения на работу в Бразильской компании. Это далеко не самый легкий путь, но он существует.

Чтобы попасть на работу в местную компанию, должно совпасть достаточно много факторов. Во-первых, у вас как претендента должен быть соответствующий опыт. С высшим образованием минимальный опыт составляет 1 год; при наличие только школьного образования – не менее 2-х лет; в артистической и культурной сфере, где нет как такого образования нужно не менее 3-х лет опыта. Однако, если есть диплом магистра или выше, то можно обойтись совсем без опыта.

Однако требования к компании гораздо выше. Ей нужно доказать, что на месте не нашлось бразильца с надлежащим опытом. Затем показать, что в компании не менее 2/3 это работники бразильцы, причем они получают не менее, чем 2/3 от зарплатного фонда. При этом зарплата приезжего должна быть такая же или выше, чем у него на родине.

Если эти требования выполнены, можно обращаться в соответствующее министерство Труда и Занятости. Оно одобрит выдачу визы, которую иностранный работник должен получить в консульстве за пределами Бразилии. Это распространяется даже на те случаи, когда работник уже находится в Бразилии – придётся выехать из страны хотя бы на 1-2 дня. Можно, правда, не возвращаться обратно в Россию, а скажем выехать в соседние Аргентину или Чили (а в целом, в любую страну).

Данная виза изначально выдаётся на 2 года, но при сохранении работы и без нарушений закона, она будет продлена ещё на 2. В сумме получится 4 года ВНЖ и можно будет подавать документы на ПМЖ.

При этом стоит сказать, что, получив временную рабочую визу, заявитель имеет право взять с собой супругу и своих детей, правда они не смогут работать до тех пор, пока виза не станет постоянной.

Аналогичную визу могут получить священнослужители.

Как получить постоянный вид на жительство ( ПМЖ) в Бразилии?

А вот интересных вариантов получить постоянный вид на жительство в Бразилии побольше. Причем некоторые из них вызывающе привлекательны.

ПМЖ для пенсионеров в Бразилии

Если вам за 60 и у вас есть доход от пенсии и иных источников в размере 6000 реалов в месяц, то вас примут на постоянное жительство в Бразилии. Стоит добавить, что при наличие данного дохода и официального статуса пенсионера у себя в стране, вы можете приехать не только сами, но и привезти ещё двух человек-членов семьи. Если ваша семья больше, то за каждого дополнительного человека придётся иметь дополнительные примерно 1000 долларов дохода.

Самое выгодное, что получение визы пенсионера настолько простое, что все шаги можно сделать самостоятельно, не призывая на помощь дорогих консультантов или юристов. Для этого нужно обратиться на этот сайт: https://scedv.serpro.gov.br/frscedv/manterVisto.do?lang=eng#inicio (благо, что для него есть английская версия). Затем вам понадобиться фотография и заверенные копии всех страниц паспорта, которые ранее были использованы, плюс заверенная копия свидетельства о браке (особенно, если вы едите не в одиночку). Аналогично, потребуется копия свидетельства о рождении ребенка, так же заверенная.

Ко всему этому нужно добавить доказательство того, чтобы вы реально проживаете в той юрисдикции, из которой подаёте документы (например, водительские права или выписка из банка), справку о несудимости (действительная 90 дней) и доказательства из вашего пенсионного фонда (государственного или частного), что вы получаете необходимую сумму в месяц. И в конце необходимо заявление от вашего банка, которые подтвердит, что будет пересылать ваши деньги в Бразилию каждый месяц.

И хотя сама процедура не слишком сложная, будьте готовы к тому, что процесс будет длиться долго (порядка 6 месяцев) – неспешность и бюрократия, цепляющаяся к буквам это нормальное явление. К тому же озаботьтесь подготовкой двух комплектов документов – один пойдёт в Бразилию, а второй останется в консульстве. Плюс, мы рекомендуем оформляться через консульство лично – это несколько быстрее и надежнее, нежели по электронной почте.

ПМЖ в Бразилии через семью (Брак, дети)

Семейные узы для Бразилии священны и это проявляется даже на уровне законодательства. Благодаря семье – через брак и рождение или усыновление ребенка – можно сразу претендовать на получение ПМЖ, хотя во многих странах даже того же региона, сначала нужно получить ВНЖ, а затем, пускай и ускоренно, ПМЖ.

Если говорить про брак, то любовь границ не имеет, и нет ничего удивительного, если вы решитесь сочетаться узами брака с гражданином или постоянным жителем Бразилии. Причем, брак может быть, как классическим, так и гражданским, плюс партнер может быть любого пола – есть все возможности получить ПМЖ в Бразилии.

Правда стоит сказать, что процесс требует времени. Во-первых, если брак заключался вне Бразилии, нужно его зарегистрировать на территории страны. Перед этим иностранец должен получить туристическую визу и приехать по ней. Во-вторых, нужно подать заявление в отделение Федеральной Полиции, которая в течение нескольких месяцев будет проверять вас на истинность и законность, в том числе и посетят с визитом вас по месту жительства – удостовериться, что брак не фиктивный.

В это время вы можете покидать страну на небольшие сроки, но перед отъездом нужно уведомить Федеральную полицию.

Весь процесс на практике занимает порядка 1 года.

Зато ещё через год Постоянного Вида на жительство в Бразилии, вы сможете подать ходатайство о получении гражданства. Единственное, нужно учитывать, что уезжать в это время надолго нельзя: максимальный срок поездки за раз не должен превышать 30 дней или не более 90 дней за весь срок ожидания. В противном случае придётся ждать ещё год, прежде чем начать новый этап натурализации.

Иной вариант получить ПМЖ в Бразилии по семейным делам – это родить здесь ребенка. Некоторые называют это самым лучшим способом получения статуса в этой стране. Объясняем почему. Родившись на территории Бразилии, ребенок автоматически получает бразильское гражданство – т.е. лучший подарок на день рождения в виде двойного гражданства. Даже если родители этого ребенка – полные иностранцы и вообще не имеют отношения к Бразилии. При этом власти этой страны вполне разумно смотрят на мир и понимают, что новорожденный гражданин буде чувствовать себя комфортно со своими родителями. Поэтому им разрешено подать заявление на получение ПМЖ.

Как показывает практика, процесс оформления документов и рассмотрения вашего заявления занимает примерно год. Приехав сюда по туристической визе до рождения ребенка (и продлив её по необходимости на дополнительные 90 дней), а затем подав бумаги, вы спокойно ждёте решения властей. А получив ПМЖ, ещё через год, как в случае с браком, вы имеете полное право подать ходатайство на получение местного гражданства!

Аналогично вопрос решается, если иностранные родители решили усыновить бразильского ребенка. Тем более в прошедшем году система доступа родителей-иностранцев стала понятнее и их приравняли к местным родителям. Если раньше иностранцы могли выбирать только среди тех, от которых отказались уже местные желающие, то теперь они имеют полный доступ к той же базе, что и местные жители.

Однако стоит сказать сразу – во всех случаях вам придётся серьезно побегать с бумагами по инстанциям. Волокиту здесь любят не меньше, чем в России, хотя опытные «путешественники по чиновникам» отмечают, что опыт всё равно отличается в положительную сторону от России – здесь все улыбаются, готовы объяснять и повторять, и без хамства.

Интересно отметить, что Бразилия практически никому не выдаёт своих граждан (если он находится на территории страны). Есть информация, что подобное относится и к родителям (в частности отцу) ребенка-бразильца.

Получение ПМЖ в Бразилии через Инвестиции

Для тех, у кого нет брачных планов или грядущих в ближайшем будущем детей, как и пенсии, доступен ещё один вариант получения статуса – ПМЖ в Бразилии через инвестиции. Претендовать на этот статус можно как напрямую вложившись в местную экономику от себя лично, так и через компанию. Рассмотрим оба варианта.

ПМЖ для индивидуального инвестора

Чтобы заполучить визу по этому пути, необходимо вложить в экономику Бразилии не менее 150 000 реалов. При этом инвестицией не будет считаться покупка государственных облигаций или вложения в недвижимость. Только реальный бизнес.

Можно вложиться в существующую компанию. При этом она должна приносить пользу и ваш вклад должен дать какой-то толк: больше рабочих мест, эффективность, технологии и т.п.

Другой вариант – создание нового бизнеса, который точно так же должен приносить толк: создавать рабочие места, привносить новые технологии, развивать регион. С вас потребуют бизнес план, который должен быть в меру адекватным и реальным, чтобы его пропустили в реальный мир. Другими словами, здесь просто вбросить деньги и получить ПМЖ не получиться – придётся немного поработать: создать не менее 10 рабочих мест для бразильцев, сделать это за 2 года и т.п.

Полученная виза будет постоянной, однако в первый раз имеет ограничение по сроку в 3 года. После этого срока, если компания продолжает существовать и выполнять свой бизнес план, документы будут продлены без ограничений и можно спокойно работать. При этом, срок ПМЖ учитывается и уже через год после продления (т.е. в сумме через 4), можно будет подавать заявление на гражданство.

По этой визе вместе с заявителем могут приехать супруги и дети, причем не только жить, но и работать.

ПМЖ через инвестиции для директора компании или бизнес-иммиграция в Бразилию

Интересный способ, пускай и не самый дешевый. Необходимо инвестировать порядка 600 000 бразильских реалов в создание местной компании, причем в отличие от визы инвестора, о которой мы говорили выше, вкладывает деньги не физическое лицо, а иностранная компания. Компания может быть любой и из любого места, даже офшорная.

В этом случае директору данной компании выдаётся виза сроком на 5 лет и её можно достаточно просто продлить ещё на 9 лет. Самое интересное, что при таком раскладе, ей даже нет необходимости реально работать, просто ежегодно сдавать отчетность и сохранять вас как директора.

Базовые сведения о регистрация компании с ограниченной ответственностью в Бразилии

Как получить гражданство в Бразилии?

Бразилия – это страна плавильный котел рас. Нет четкого понятия бразилец, ибо он может выглядеть совершенно по-разному: как китаец, как англичанин, как японец, как русский или нигериец. И политика «страна для всех рас» продолжается и сегодня, в том числе позволяя людям со всего мира без особых проблем получать местное гражданство.

Гражданство Бразилии по праву земли

Как уже упоминалось выше, ребенок родившийся на территории Бразилии автоматически становится гражданином этой страны. Это касается как местных жителей, так и иностранцев, волею судьбы оказавшихся на этой земле. Исключение есть только для тех иностранцев, которые в данный момент находятся на службе иностранного государства (например, дипломаты).

Гражданство Бразилии по праву крови

Право земли для Бразилии является основным, однако детям бразильских граждан, рожденных за границей можно сохранить свой паспорт. Есть всего два случая, когда это допустимо, но этого хватает.


  1. Родителем лица является гражданин Бразилии, который работает на правительство или является государственным служащим

  2. Родителем лица является гражданин Бразилии и факт рождения был зарегистрирован в бразильском консульстве, либо лицо после приехало в Бразилию для того, чтобы жить и подтвердило факт своего статуса перед судьей.

Гражданство Бразилии через натурализацию

Классическая натурализация требует от иностранных граждан 4 года проживания на территории страны (с минимально допустимыми выездами за пределы) в статусе постоянного жителя, владения португальским языком (устно и письменно), плюс, есть все финансовые возможности для обеспечения себя и своей семьи.

Однако, как вы помните по вышесказанному, есть варианты, позволяющие сократить обязательный срок по цензу оседлости. Например, в браке с гражданином, при наличии ребенка или родителя гражданина Бразилии, срок сокращается до 1 года.

Так же послабление действует для граждан тех стран, которые говорят по-португальски – для них срок тоже 1 год на ПМЖ.

Выдающиеся личности в области спорта, искусства, науки и т.п. могут претендовать на гражданство через 2 года ПМЖ.

Особенно стоит сказать про тех иностранцев, которые прожили на территории Бразилии 15 лет. В этом случае им не надо больше ничего доказывать – сам факт проживания в течение 15 лет в Бразилии даёт им право получить гражданство.

Как получить двойное гражданство в Бразилии?

Начиная с 1994 года в Бразилии разрешено двойное гражданство, а значит можно смело добавлять данный паспорт в своё портфолио. Отдельным требованием правда остаётся, чтобы граждане пересекали границу страны по своему бразильскому паспорту, но такое же требование существует и в России, так что не привыкать.

Паспорт Бразилии пользуется уважением в мире, поскольку открывает для безвизовых путешествий всю Южную Америку, открыта часть Европы, облегчает получение виз в Канаду и США. При этом, несмотря на размеры страны, она не является чьим-то противником, за гражданами Бразилии никто целенаправленно не охотится, что делает второй паспорт Бразилии выгодным приобретением так же и с точки зрения безопасности.

Налоги и налоговое планирование в Бразилии для желающих переехать в Бразилию

Серьезным отличие Бразильской налоговой системы в том, что она стабильна. Налоги далеки от низких, однако они не меняются десятилетиями, что позволяет говорить действительно о планировании, а не о попытке угадать, что банкротирующее правительство поднимет завтра. Так что, если вы собираетесь вести дела в Бразилии, можно рассчитывать на постоянство.

Например, ставка на корпоративные доходы составляет 34%, а доходы физических лиц (подоходный налог) – 27,5%. Налог на добавленную стоимость в Бразилии составляет 19%.

Социальные налоги делятся между компаниями и работниками, и получается, что фирма платит ставку в 28,8%, а работник – 11%.

Минимальная зарплата в 2013 году составила 678 реалов (что на тот момент было порядка 310 долларов), а средняя зарплата достигла значения примерно в 880 долларов.

Полезные ресурсы для планирующих переехать в Бразилию

Подать заявку на получение пенсионной визы (на английском)

Министерство Иностранных дел (на португальском)

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Интересненько!
Почитаем)

  • 1