?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Как получить второй паспорт Латвии?
offshore_wealth
Прибалтийская страна со столицей в Риге, с известными юрмальскими пляжами и санаториями. Страна, в которой приятно жить и отдыхать от суеты больших городов. Чисто, цивилизованно, мирно.
При этом всегда можно найти человека, который говорит по-русски, несмотря на официальную политику страны. Латвия – отличный второй аэродром, который, к сожалению, за последнее время добавил несколько заградительных линий.
Однако с существующим предложением стоит ознакомится внимательнее.
Общие данные о Латвии (Латвийская Республика)
Флаг:

Столица страны: Рига
Население страны: 1,99 млн. (оценка 2014 года)
Площадь: 64 589 км2
Официальный язык: латышский
Средняя продолжительность жизни: 73,78 года
ВВП: 32,320 миллиардов $ (2013)
ВВП на душу населения: 16 145 $
Валюта: EUR

Как как стать резидентом в Латвии? Как получить вид на жительство в Латвии?
Поскольку Латвия является частью Европы во многих смыслах, начиная от географического и заканчивая политическим и экономическим, чтобы въехать в неё необходимо иметь Шенгенскую визу. Шенгенские визы бывают разные, начиная от транзитных и заканчивая многократными.
Одна из серьезных причин, почему многие люди стремились получить вид на жительство в Латвии было именно желание беспрепятственно ездить в Европу, поскольку вид на жительство в Латвии даёт право жить практически без ограничений на территории Латвии и путешествовать по иным странам Шенгена до 3-х месяцев за полгода.
Но не будем спешить и пойдём по порядку, от простого временного вида на жительство в Латвии и до Постоянного. А затем и о гражданстве поговорим.
Как получить временный вид на жительство в Латвии? Процедура получения ВНЖ в Латвии.
Если вы решили, что Шенгенской визы вам недостаточно и необходимо проживать в стране более, чем 90 дней в полугодие, то приходит пора получать ВНЖ. Вариантов как это сделать хватает. Есть небольшие различия в требованиях к предоставляемым документам, если скажем вы приехали из Канады и США или из России и Белоруссия. Но точно узнать какие документы нужны именно для вас можно узнать на официальном сайте Управления по делам гражданства и миграции.
В целом, какую бы дорогу к ВНЖ вы не выбрали, нужно будет предоставить медицинскую справку, подтверждающую, что у вас нет туберкулеза в активной стадии; справку из правоохранительных органов (в том числе для детей старше 14 лет) с места гражданства или проживания, если находился там последние 12 месяцев; оплату пошлин; наличие прожиточного минимума для себя и семьи (если переезд планируется семьей), как и доказательство родства (удостоверения о браке и свидетельства о рождении); медицинскую страховку, действующую на территории Латвии. Конечно нужен активный действующий выездной документ, подтверждающий вашу личность – или простыми словами паспорт.
Если разделить по группам возможности получить ВНЖ в Латвии, то получится примерно так: семейные дела, работа и бизнес, инвестиции, образование, дополнительные варианты. Пройдёмся по каждой категории.
На то, чтобы получить ВНЖ потребуется 30 дней. Ежегодно статус нужно продлевать или просто перерегистрировать, независимо от того, через какое направление вы получили статус.
Получение ВНЖ в Латвии через объединение семьи
Кто может претендовать на ВНЖ через семейные узы? Во-первых, супруг или супруга гражданина Латвии, негражданина и постоянного жителя страны – сначала ВНЖ будет выдан на 1 год, а затем продлен на 4. Стоит понимать, что фиктивные браки в Латвии отслеживаются и достаточно серьезно, поэтому идти по этому нелегальному пути не стоит – может выйти себе дороже. Если речь идёт о совершеннолетних детях, то они могут перебраться на ВНЖ в случае, если их родители (родитель) гражданин, зато родители могут переехать как к гражданину, так и негражданину страны (к обладателю ПМЖ родители и совершеннолетние дети приехать не могут).
И ещё одна группа – это родственники до третьего колена по прямой линии или по боковой, или даже свойственники до третьей степени от гражданина Латвии, негражданина и владельца ПМЖ. Для них разрешение выдаётся короткое – 1 раз сроком не более 6 месяцев за календарный год.
В общем семейная миграция позволяет достаточно много кого перевезти к себе. В любом случае необходимо доказать, что эти родственные связи есть, предоставив соответствующие документы, как и доказательства чистоты как в плане здоровья, так и в плане криминального прошлого.
Получение ВНЖ в Латвии через работу и бизнес
Здесь вариантов достаточно много. В эту группу включаем:

  • и индивидуальных предпринимателей (коммерсантов), которые зарегистрировались в местном коммерческом регистре, которым нужно уплатить налогами не менее 14 320 евро за прошлый год – они могут претендовать на 5-летний ВНЖ;

  • и самозанятое лицо, которое работает на себя, которое может получить ВНЖ на год;

  • и лицо, которое представляет персональное общество, а также является членом правления, членом совета, администратором или ликвидатором, прокуристом, представителем иностранного коммерсанта по делам филиала. В этом случае нужно иметь доказательства своей деятельности и ВНЖ могут дать сроком до 5 лет;

  • и руководитель местного подразделения иностранного предприятия – до 4-х лет;

  • и приехавший ради оказания услуг;

  • и трудовой договор или временный контракт – в зависимости от договоренностей срок ВНЖ может различаться, но максимальная планка ограничена пятью годами;

  • сюда же можно отнести исполнение международных договоров – если вы направлены в Латвию реализовывать проект в рамках международных договоренностей, то можете претендовать на ВНЖ сроком до года.

Каждый вариант имеет свои нюансы, например, запрашиваемые документы, но в целом ясно: если речь идёт о договоре, нужно показать органам договор; если об управлении филиалом – показать доказательства существования филиала и вашего назначения.
Получение ВНЖ в Латвии через образование
В этом блоке можно вспомнить и про студентов, и про школьников, и про ученых. Самая популярная часть: приехать на учебу в Латвию. На время учебы получить Шенген. Однако будьте готовы к тому, что за вами будут наблюдать – органы должны быть уверены, что вы именно учитесь, а не приехали ради своих меркантильных целей. И если на каникулы вы свободны ездить по всей Европе, то в остальное время должны посещать занятия.
Чтобы попасть в вуз, нужно заранее подать документы, получить положительный ответ, затем обратиться в УДГМ (хотя многие вузы уже сами делают это за вас) с заявкой и пройти определенную бюрократию. Зато на срок учебы – пока вы ходите на лекции вы в праве находится на территории Латвии.
Аналогичная ситуация, если вы приезжаете на учебу по программе обмена – обычно сроки короче (6-12 месяцев), да и получить её проще, потому что вы и так студент в одной стране и вопросов меньше.
ВНЖ в Латвии можно получить и в случае, если вы приехали на стажировку или на практику. Образовательное учреждение, как и раньше, должно быть аккредитовано в Латвии либо зарегистрировано в коммерческом регистре. Максимальный срок практики – 1 год.
Зато если вы получили в Латвии среднее образование, можете сразу претендовать на получение постоянного вида на жительство.


Дополнительные способы получить ВНЖ в Латвии
Так же можно заняться религиозной деятельностью, либо вспомнить, что были когда-то гражданином Латвии (до смены гражданства, сами или ваши родители до 17 июня 1940 года). В этом случае можно заполнить заявку на получение ВНЖ и наслаждаться жизнью здесь, пускай и с другим паспортом.
То же самое касается жителей Европы, у которых есть синяя карта ЕС – с её помощью можно получить ВНЖ и в Латвии.
Плюс отдельная категория – лечение. Если вы нашли подходящий медицинский центр и условия, то вам дадут ВНЖ на срок договора. Разве что активную стадию туберкулеза не примут.
Получение ВНЖ в Латвии через Инвестиции
Отдельно стоит поговорить о получении ВНЖ за инвестиции. Это направление было очень привлекательным ещё буквально до 1 сентября 2014 года, однако в связи с изменениями в законе, в частности, при работе с недвижимостью, потеряла часть своей прелести. Однако всё ещё предлагает несколько вариантов достаточно быстро и надежно получить свой статус.
ВНЖ через инвестиции в основной капитал латвийского предприятия
Лицо имеет полное право создать собственное предприятие на территории Латвии, либо же инвестировать в уже существующее, выкупив долю, либо увеличив общий капитал. Есть два способа инвестировать:

  • в первом случае необходимо вложить 35 000 евро в уставной капитал предприятия, причем в нём должно работать не более 50 сотрудников, а годовой оборот или баланс не должны превысить отметку в 10 миллионов. При этом нужно оплатить казне 40 000 в виде налогов за предыдущий год. Другими словами, бизнес должен быть активным и проработать не менее года, чтобы дать вам возможность получить ВНЖ.

  • Второй вариант подразумевает инвестиции в размере 150 000 евро в уставной капитал компании, при этом нет требований по минимальной сумме налогов, однако в предприятии занято должно быть более 50 работников и оборот или баланс за год должны превысить 10 миллионов евро.

Стоит сказать, что открытие компании в Латвии занимает всего несколько дней. Сегодня в Латвии очень удобно создавать холдинговую структуру, которая позволяет удобно работать с потоками денег от множества дочерних предприятий и переводить их дальше за границу.
Так же можно приехать вместе со своей семьей – они смогут жить в стране, но работать сможете только вы.
ВНЖ через инвестиции в депозит (субординированный займ)
Это самый быстрый и понятный для многих способ инвестировать деньги и получить ВНЖ. Не пользовался большой популярностью, пока был аналог получения статуса через недвижимость, однако сегодня может заиграть новыми красками.
По сути вы кладёте на счет в Латвийском банке 280 000 евро сроком на 5 лет без права расторгнуть договор. Плюс доплачиваете пошлину в 25 000 евро. Всё это можно сделать буквально за несколько дней.
Разумеется, нужно показать, что деньги имеют порядочное происхождение, но в целом процедура несложная.
ВНЖ через инвестиции в недвижимость
А вот и золотое дно, которое несколько лет пользовалось огромной популярностью, привлекало людей со всего мира, как и их деньги. Программа была отлично сбалансирована, позволяя многим, даже не самым состоятельным людям приобрести недвижимость в Латвии и за это получить статус временного жителя на 5 лет.
Однако с первого сентября 2014 года в силу вступил новый закон, который в очередной раз подтвердил правило «не щелкай клювом». В итоге многие просто-напросто упустили уникальную возможность.
Сегодня так же можно приобрести недвижимость в Латвии и получить за неё ВНЖ. Однако теперь это стало дороже. Теперь минимальный уровень инвестиции составляет 250 000 евро (против 140 тысяч, что был раньше), к тому же вложиться нужно лишь в один объект, а не во много, как можно было до этого. Кадастровая стоимость такой недвижимости должна быть не менее 80 000 евро. Ещё раньше цены различались по регионам, то теперь ставка в 250 тысяч относится ко всем. Вопрос правда в том, что кроме узкого набора локация таких цен нигде особо и не будет.
И ещё одно – при подаче документов в УГДМ на получение статуса, нужно будет оплатить 5% пошлину. Так что те, кто решил, что нужно покупать после 1 сентября сам себя наказал. И количество обращений к этой тематике резко снизилось.
И ещё одна неприятная новость – есть возможность, что будет выдвинут запрет на выдачу ВНЖ россиянам (по крайней мере временный). По крайней мере так рекомендует специальная комиссия. Всё дело в проводимой политике и «агрессии России на Украине». Местные силы безопасности считают, что множество переселенцев и ВНЖистов могут повлиять на политический и экономический расклад в стране.
Так что самую популярную и удобную часть систему миграции за инвестиции можно сказать разрушили.
ВНЖ через инвестиции в облигации
Это новый способ, который появился после 1 сентября 2014 года, однако пока так и не вступил в полную силу (даже на сайте УГДМ нет отдельного блока с информацией о нём). Подразумевается, что будет создан фонд, в который будут вкладываться 250 000 евро (плюс комиссия) и деньги пойдут на развитие. О способе заявили, работу пока не наладили.
Как получить постоянный вид на жительство в Латвии? (ПМЖ в Латвии)?
Как вы уже поняли, временный вид на жительство ограничен сроком в 5 лет. После истечения этого периода можно поступить двумя способами: либо подать заявления на продление временного вида на жительство в Латвии, либо на получение постоянного. В первом случае у вас должен быть повод остаться, например, вложенная инвестиция, которая сохранила актуальность. Во втором вы должны выполнить определенные условия по пребыванию в стране.
На ПМЖ могут претендовать те лица, которые прожили по временному статусу не менее 5 лет. При этом это действительно постоянное проживание – за весь срок можно отсутствовать не более 10 месяцев или не более 6 месяцев подряд, иначе придётся добавлять ещё годы временного проживания (не обязательно 5 лет, главное, чтобы за последние 5 лет не набралось больше 10 месяцев и 6 подряд). Есть оправдательные моменты в виде болезни или форс-мажор.
Так же должны быть средства на собственное содержание.
Благодаря наличию постоянного вида на жительство можно получить и Синюю карты – удостоверение постоянного жителя Европы. Это позволит владельцу без визы путешествовать по Европе.
Рассмотрение вопроса на получение ПМЖ в среднем занимает до 90 дней.
Как получить гражданство Латвии?
Если вы нацелены на получение гражданства этой европейской страны и приняли решение, то вам понадобиться в общей сумме 10 лет: 5 лет ВНЖ и 5 лет ПМЖ. При условии, если выполнены все требования по времени пребывания. Другими словами, нужно всё время жить в Латвии не только во время ВНЖ, но и при ПМЖ.
При натурализации и получении латвийского паспорта нужно сдать экзамен: на знание латышского языка, истории, гимна и т.п. Подготовиться можно на бесплатных курсах или просто постепенно изучая язык во время жизни в стране.
Кстати, если ребенок родился на территории Латвии он имеет право стать Латвийским гражданином.
Гражданство через натурализацию можно получить, начиная с 15 лет, последний год из постоянного прожитых 5 лет лицо должно быть на территории страны без выездов. Так же лицо должно отказаться от своего второго гражданства (о втором гражданстве чуть ниже). Плюс иметь легальный источник доходов.
Если родители решили натурализоваться с ребёнком младше 15 лет, он получит паспорт автоматически.
Как получить двойное гражданство в Латвии?
Долгое время Латвия не поддерживала двойное гражданство, однако времена меняются и под давлением мировых партнеров, в частности ЕС, были приняты поправки, которые разрешают иметь двойное гражданство выборочно, сохраняя паспорт, если вторая страна имеет с Латвией определённые точки соприкосновения.
Например, получив паспорт стран ЕС или Европейской ассоциации свободной торговли, можно сохранить и Латвийское гражданство. То же самое касается стран-участниц блока НАТО, плюс Австралийский Союз, Бразилия и Новая Зеландия. В целом список получается вполне внушительным.
В будущем могут быть заключены двухсторонние соглашения о признании двойного гражданства, но пока их нет. Можно честно сказать, что с Россией такой договор будут откладывать максимально долго просто из-за политических соображений.
Есть ещё два случая, когда можно сохранить имеющееся латвийское гражданство: если этого требует государственные нужды и одобрено кабинетом министров, плюс если второе гражданство было получено автоматически при заключении брака или при усыновлении.
Детям же граждан Латвии можно иметь любое гражданство, по крайней мере до 25 лет – до этого срока, если второе гражданство не входит в разрешенный список, от одного паспорта придётся отказаться. Если страна входит в разрешенный список или осталось как у потомков изгнанников, его можно оставить.
Латвия требует уведомлять другое государство о наличии гражданства и его получении, как и просит, чтобы лицо сообщило о получении иного, отличного от латвийского гражданства.
Несмотря на наличие более, чем одного паспорта, для Латвии лицо будет являться лишь латвийским гражданином.
Налоги и налоговое планирование в Латвии для желающих переехать в Латвию
Налоговое планирование в Латвии возможно, особенно, если вы создаёте свою холдинговую структуру. Конечно, это не тема данной статьи, но стоит понимать, что возможности конкретно по теме холдингов в Латвии очень многообещающие.
А в остальном дела обстоят так: базовая ставка НДС равняется 21% (сниженная для некоторых отраслей – 12%), налог на прирост капитала для физических лиц – 15%, как и для предприятий. При этом доход от капитала для частных лиц облагается 10% налогом. В Латвии есть так называемые микропредприятия, которым требуется выплачивать лишь 9%.
Ещё интересным решение является нулевая ставка налога для прироста капитала, если деньги вложены в ценные бумаги ЕС и ЕЭЗ. А вот и про холдинги: нулевая ставка по выплате и получению дивидендов, выплате процентов и роялти, прироста акций. Исключением будут некоторые офшорные зоны, если в них выводятся эти средства.
Подоходный налог с населения составляет 24%, а социальное страхование 34,09% (при этом работник платит 10,5%, а работодатель 23,59%).
Налог на жилую недвижимость в Латвии составляет 0,2-3,0%, а на прочую – 1,5-3%
Полезные ресурсы для желающих иммигрировать в Латвию
Управление по делам Гражданства и Миграции - http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/
Национальный центр интеграции - http://integration.lv/ru/


promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Очень интересно!

  • 1