?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Антиофшорный законопроект получил поддержку правительства РФ
offshore_wealth

В конце октября правительство Российской Федерации высказало поддержку законопроекту по так называемым контролируемым иностранным компаниям или «антиофшорному законопроекту». Теперь в налоговом законе страны с великой вероятностью может появиться новая глава, которая и будет посвящена работе с теми самыми иностранными контролируемыми компаниями.

В законопроекте прописываются понятия «контролируемой иностранной компании» и «контролирующее лицо». Непосредственно КИК считаться будут иностранные компании, которые не являются налоговыми резидентами России, как и те корпоративные структуры, которые созданы в ином государстве без организации юридического лица. А вот контролирующим в законопроекте называют физическое или же юридическое лицо, которое владеет компанией минимум на четверть (25%) или на 10%, если общий список владельцев с российским налоговым резидентством владеет более 50% компании. Компания не будет считаться контролируемой, если при этом эффективная ставка налога на прибыль этой иностранной компании составляет более 75% от российской.

Российские налоги не придётся платить и в том случае, если годовая прибыль иностранной компании составит менее 10 миллионов рублей.

Есть переходный период, в течение которого будут поблажки: например, доля владения компании до 2017 года составит 50%, а лишь затем опустится до 25%. Потом есть переходное время и для размеров прибыли: в 2015 году без оплаты российских налогов можно получить 50 миллионов, в 2016 – не более 30. К 2017 необходимо выйти на прописанные в законе 10 миллионов или начать платить налоги по российскому прейскуранту.

Есть случаи при которых даже при несоблюдении вышеуказанных правил можно не платить налоги за работу с иностранной контролируемой компанией. Это касается некоммерческих организаций, тех компаний которые работают в Белоруссии, Армении и Казахстане (или другими словами в Евразийском экономическом союзе), так же, как и банки с прочими кредитными учреждениями, если они находятся в странах, с которыми заключены особые налоговые соглашения.


Авторы последней версии проекта, которую в некотором смысле можно назвать «пронесенной в правительство под полой», ожидают, что закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Уведомить о своем участии в иностранных компаниях все заинтересованные лица (физические и юридические) должны будут до 1 апреля 2015 года. Если это не будет сделано, то лицу грозит штраф в размере 100 тысяч рублей. Если возникает вопрос, откуда налоговики могут узнать об иностранной компании, то ответ прост: найти сами или получить информацию от своих зарубежных коллег.
А учитывая, что в направлении налоговой прозрачности движется большая часть мира, то не удивительно будет, если информация действительно проявится.
Некоторые сенаторы в России считают, что проводимая деофшоризация сможет привлечь в бюджет страны порядка 5 триллионов рублей ежегодно (почти 113 миллиардов). Конечно цифра завораживающая, но что-то подсказывает, что господин Рябухин, который заявил об этом, где-то несколько просчитался. Тем более сам Минфин считает, что конкретный законопроект поможет привлечь лишь 30 миллиардов рублей ежегодно.
При этом уже сейчас, когда законопроект только обсуждается, юристы ищут обходные пути и находят. Один вариант – вывести компанию в ту юрисдикцию, с которой не подписано никаких соглашений по обмену информацией. Правда, скорее всего, со временем это преимущество уйдет, потому что подписать договор возможно с кем угодно.
Другой вариант – отказаться от налогового резидентства России – просто прожив более 183 дней вне РФ. Это так же снимет требование по декларации второго гражданства или иностранного ВНЖ, но при этом уйдут некоторые налоговые бонусы. Поэтому нужно считать.
Кто-то вообще предлагает разделить доли компании на 10 частей или более, чтобы размер каждого кусочка составлял не более 10% - тогда выполняются пограничные требования. Но это уже сложно, особенно если хочется сохранить контроль за управлением компании – ведь ближайшим родственникам передать компанию нельзя.
Получается, что законопроект в скором времени может стать реальным законом. Который очень долго пытались оттянуть или смягчить. И хотя некоторые послабления по сравнению с первой версией, которая была показана весной всё же есть (нет упоминания о необходимости докладывать о владении 1% иностранной компании, минимальная доля повышена с 10% до 25%), эта версия достаточно жесткая.
У представителей бизнеса ещё есть возможность повлиять на законодателей во втором чтении, но времени и средств на реальные изменения всё меньше. Кто-то считает, что закон станет серьезным препятствием для будущего предпринимателя, кто-то предполагает, что всё приспособятся. Как бы то ни было, он становится реальностью.
Что же касается таких людей, как бизнесменов и владельцев иностранных компаний, то им нужно держать ушки на макушке и следить за продвижением законопроекта, учитывая то, что после его введения придётся либо перестраивать корпоративную структуру своего бизнеса, либо платить повышенные налоги. И не важно, является ли КИК способом отмыть деньги или просто рабочим элементом структуры. Эксперты уже предрекают периодические ошибки и попытки бизнеса решить их через суд.
Оценивайте ситуацию здраво и учитывайте всю имеющуюся с ваших руках информацию. А если её не хватает – обращайтесь за советом к опытным консультантам, которые следят за событиями и имеют свою голову на плечах. Среди таких вы найдёте и наших специалистов, которые обитают по адресу info@offshore-pro.info. Любые вопросы, связанные с налоговым планирование, открытием офшорных иностранных счетов, получением второго гражданства и о свободе в нашем связанном законами мире вы можете задать как по е-мейлу, так и найдя ответ самостоятельно на страницах нашего портала.
Ваш бизнес – это ваша ответственность. А мы может сделать эту ответственность легче за счет наличия нужной информации: info@offshore-pro.info.

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Налоговая прозрачность- звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой))

поживем-увидем!

- Это просто ужасно ...

Хорошо что к вам всегда можно обратиться.

Будем надеяться, что после второго чтения что-то изменится...

Посмотрим, что будет далее. Закон о декларации второго гражданства оказался не доработанным, много еще дров наломают.

Многим будет легче просто уйти совсем из России со своим бизнесом.

заинтересованность в увеличении доходности бюджета...

Голь на выдумки хитра. чего не сделаешь, чтоб не ощущать прелесть санкций.

Оценивать ситуацию надо здраво.

Что-то звучит слишком хорошо)

  • 1