international_wealth (offshore_wealth) wrote,
international_wealth
offshore_wealth

Почему доллар всё-таки рухнет?

Если вы ещё задаёте вопрос: рухнет или не рухнет, то ответ уже известен – рухнет. А вот почему это случится? Если ответить одной фразой: США обнаглели и всех достали. Даже тех, кого не следовало доставать и игнорировать так уж явно.

В чем всегда была сила доллара? В том, что он является резервной валютой всего мира и единственной в своём роде. Плюс, все расчеты по оплате нефти и прочих энергоносителей так же происходит в долларах, или нефтедолларах. Вот эти два столпа, которые последние десятилетия держали на плаву и сам доллар, и экономику этого гегемона. Разумеется, утверждать, что сила была только в долларе нельзя, но очень много рычагов управления и поблажек США получили именно за счет статуса валюты.

Как показывает история, пока резервная валюта, которой пользуются на большой территории вызывает уважение и доверие – она жива и приносит богатство её владельцу. Так было с Британией, так было с Древним Римом. Но, к сожалению, люди существа достаточно жадные и наступает момент, когда валюта начинает обесцениваться: либо из-за разбавления недрагоценными дешевыми металлами, либо из-за отвязки валюты от какого-либо обеспечения, как произошло с долларом в 1971 году, когда президент Никсон приказал больше не выплачивал долги в золоте.

С тех пор остался только бумажный, построенный только на тонком льду доверия доллар.

Даже с того времени утекло много воды, мир изменился и ускорился. Выросли новые игроки, потеряли силу и восстановили часть старые. Америка стала владелицей мира. Но до последней пары десятилетий всё-таки заявляла об этом острожное, с некоторым тактом.


Но с каждым последующим годом наглость, бессовестность действий и решений приводила все больше людей и стран к недовольству или даже бешенству.
И всё это сказывается на том самом доверии, на котором держится доллар.
Двумя последними (в плане хронологии, но пока не результата) стали события за последний год: конфликты на денежной почве с союзником и геополитическим врагом. Начнём с союзников.
Какое-то время назад Соединенные Штаты Америки востребовали с французского банка BNP Paribas штраф в размере 9 миллиардов долларов. Что-то штрафы в миллиарды в последнее время становятся популярными… Так вот – штраф они взяли за то, что Франция вела дела с государством под названием Судан, против которого у США есть свой список санкций (так что не Россией единой держатся санкции).
Странность ситуации в том, что у Франции, как и у всего ЕС, нет проблем с Суданом и даже не введено никаких санкций. Это обычная международная сделка, коих совершается сотни и тысячи ежедневно. Сам денежный перевод, осуществлённый из Франции в Судан также не имел прямой связи с США (т.е. через американские банки не проходил). При этом не было продано ни американских товаров, ни американских услуг. Персонал с американской стороны в сделку тоже не приглашали. В общем, ничего не предвещало беды, поскольку единственное ограничение против Судана – у США.
Но штраф США выписали с легкостью, а значит, у них был какой-то повод сунуть свой нос в чужие дела, которые не касаются Штатов. И этим поводом оказался тот факт, что сделка между Францией и Суданом проводилась в вечнозеленых долларах США. Сумма была номинирована в долларах.
Так что единственной причиной, по которой США считают себя вправе вмешиваться в любую международную сделку – это использование долларов как резервной валюты в межгосударственных сделках. А уж если нарушаются запреты самих Штатов, как с Суданом, то остальные тоже будут отвечать по законам США – ведь вы используете американскую валюту.
Вся Франция встала на дыбы после подобного поворота событий. Организовалось множество движений, ратующих за отказ от использования доллара – ведь Франция страна крупная и сама может решать, с кем торговать и работать, тем более ещё есть ЕС, с которым эти желания согласованы. Никто во Франции не хочет, чтобы долларовая империя решала, что можно, а что нельзя делать.
А поскольку Франция всё-таки имеет вес в ЕС, то она может настоять на том, чтобы сделки в долларах пошли на сокращение. А это миллиардные и триллионные потери для США. Валюта не используется, её не доверяют – она теряет ценность.
А второй конфликт, который разрастается на глазах – это желание России отказаться от использования долларов в торговле энергоресурсами: нефтью и газом. А это, между прочим, огромнейший рынок. Только рынок углеводородов составляет 1 триллион долларов. Не будет торговли – не будет спроса – не будет сильной валюты.
И Россия готова к этому: переговоры с Ираном, с Китаем, с той же Европой ради перехода на нефтерубли, нефтеевро, нефтеюани и т.п. Лишь бы уйти от доллара. Если вспомнить недалекую историю, то перед тем как вторгнуться на территорию Ирака, Саддам начал отвязку от нефтедоллара с желанием перейти на евро в расчётах. Некоторые специалисты считают, что именно это его и погубило.
Похожая ситуация наблюдается и сегодня с Россией: как только начались конкретные шаги по вопросам отвязки от доллара в некоторых стратегических направлениях, вспыхнула Украина, Россию обвинили в нападении и т.п. И теперь, вместо того, чтобы ввести миротворческий контингент, обеспечить надёжность переговоров и исследования сбитого Боинга, США обвиняют Россию, рассылают офшорам рекомендации не работать с россиянами, заставляют ЕС вводить невыгодные для них санкции против РФ и делают вид, что помогают Украине.
В Россию войска просто так не ввести, поэтому действуют исподтишка. Но в отличие от Ирака, у которого не было особой поддержки ни стороны соседей, ни со стороны мира, у России есть БРИКС, есть ШОС и т.п. организации. И большинство стран, входящих в эти экономические блоки заинтересованы в том, чтобы избавиться от ярма доллара.
А если они со своими триллионами откажутся от долларов, то и союзники из ЕС спокойно отойдут в сторонку, пока в США будет происходить жесткая или не очень посадка.
Америка довела своих союзников и партнеров по мировой арене до крайности. Вела себя бы вежливо, оставалась бы на высоте. Но бесконтрольная власть часто ударяет в голову. Особенно тем, кто не своими руками её получал, а унаследовал от предков. В Америке наблюдаются все признаки ухудшения ситуации, как внутри страны, так и на геополитической арене. И всё это сказывается на доверии – на том единственном, что всё ещё как-то поддерживает теряющий цену доллар.
Subscribe
promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →