?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Почему доллар всё-таки рухнет?
offshore_wealth

Если вы ещё задаёте вопрос: рухнет или не рухнет, то ответ уже известен – рухнет. А вот почему это случится? Если ответить одной фразой: США обнаглели и всех достали. Даже тех, кого не следовало доставать и игнорировать так уж явно.

В чем всегда была сила доллара? В том, что он является резервной валютой всего мира и единственной в своём роде. Плюс, все расчеты по оплате нефти и прочих энергоносителей так же происходит в долларах, или нефтедолларах. Вот эти два столпа, которые последние десятилетия держали на плаву и сам доллар, и экономику этого гегемона. Разумеется, утверждать, что сила была только в долларе нельзя, но очень много рычагов управления и поблажек США получили именно за счет статуса валюты.

Как показывает история, пока резервная валюта, которой пользуются на большой территории вызывает уважение и доверие – она жива и приносит богатство её владельцу. Так было с Британией, так было с Древним Римом. Но, к сожалению, люди существа достаточно жадные и наступает момент, когда валюта начинает обесцениваться: либо из-за разбавления недрагоценными дешевыми металлами, либо из-за отвязки валюты от какого-либо обеспечения, как произошло с долларом в 1971 году, когда президент Никсон приказал больше не выплачивал долги в золоте.

С тех пор остался только бумажный, построенный только на тонком льду доверия доллар.

Даже с того времени утекло много воды, мир изменился и ускорился. Выросли новые игроки, потеряли силу и восстановили часть старые. Америка стала владелицей мира. Но до последней пары десятилетий всё-таки заявляла об этом острожное, с некоторым тактом.


Но с каждым последующим годом наглость, бессовестность действий и решений приводила все больше людей и стран к недовольству или даже бешенству.
И всё это сказывается на том самом доверии, на котором держится доллар.
Двумя последними (в плане хронологии, но пока не результата) стали события за последний год: конфликты на денежной почве с союзником и геополитическим врагом. Начнём с союзников.
Какое-то время назад Соединенные Штаты Америки востребовали с французского банка BNP Paribas штраф в размере 9 миллиардов долларов. Что-то штрафы в миллиарды в последнее время становятся популярными… Так вот – штраф они взяли за то, что Франция вела дела с государством под названием Судан, против которого у США есть свой список санкций (так что не Россией единой держатся санкции).
Странность ситуации в том, что у Франции, как и у всего ЕС, нет проблем с Суданом и даже не введено никаких санкций. Это обычная международная сделка, коих совершается сотни и тысячи ежедневно. Сам денежный перевод, осуществлённый из Франции в Судан также не имел прямой связи с США (т.е. через американские банки не проходил). При этом не было продано ни американских товаров, ни американских услуг. Персонал с американской стороны в сделку тоже не приглашали. В общем, ничего не предвещало беды, поскольку единственное ограничение против Судана – у США.
Но штраф США выписали с легкостью, а значит, у них был какой-то повод сунуть свой нос в чужие дела, которые не касаются Штатов. И этим поводом оказался тот факт, что сделка между Францией и Суданом проводилась в вечнозеленых долларах США. Сумма была номинирована в долларах.
Так что единственной причиной, по которой США считают себя вправе вмешиваться в любую международную сделку – это использование долларов как резервной валюты в межгосударственных сделках. А уж если нарушаются запреты самих Штатов, как с Суданом, то остальные тоже будут отвечать по законам США – ведь вы используете американскую валюту.
Вся Франция встала на дыбы после подобного поворота событий. Организовалось множество движений, ратующих за отказ от использования доллара – ведь Франция страна крупная и сама может решать, с кем торговать и работать, тем более ещё есть ЕС, с которым эти желания согласованы. Никто во Франции не хочет, чтобы долларовая империя решала, что можно, а что нельзя делать.
А поскольку Франция всё-таки имеет вес в ЕС, то она может настоять на том, чтобы сделки в долларах пошли на сокращение. А это миллиардные и триллионные потери для США. Валюта не используется, её не доверяют – она теряет ценность.
А второй конфликт, который разрастается на глазах – это желание России отказаться от использования долларов в торговле энергоресурсами: нефтью и газом. А это, между прочим, огромнейший рынок. Только рынок углеводородов составляет 1 триллион долларов. Не будет торговли – не будет спроса – не будет сильной валюты.
И Россия готова к этому: переговоры с Ираном, с Китаем, с той же Европой ради перехода на нефтерубли, нефтеевро, нефтеюани и т.п. Лишь бы уйти от доллара. Если вспомнить недалекую историю, то перед тем как вторгнуться на территорию Ирака, Саддам начал отвязку от нефтедоллара с желанием перейти на евро в расчётах. Некоторые специалисты считают, что именно это его и погубило.
Похожая ситуация наблюдается и сегодня с Россией: как только начались конкретные шаги по вопросам отвязки от доллара в некоторых стратегических направлениях, вспыхнула Украина, Россию обвинили в нападении и т.п. И теперь, вместо того, чтобы ввести миротворческий контингент, обеспечить надёжность переговоров и исследования сбитого Боинга, США обвиняют Россию, рассылают офшорам рекомендации не работать с россиянами, заставляют ЕС вводить невыгодные для них санкции против РФ и делают вид, что помогают Украине.
В Россию войска просто так не ввести, поэтому действуют исподтишка. Но в отличие от Ирака, у которого не было особой поддержки ни стороны соседей, ни со стороны мира, у России есть БРИКС, есть ШОС и т.п. организации. И большинство стран, входящих в эти экономические блоки заинтересованы в том, чтобы избавиться от ярма доллара.
А если они со своими триллионами откажутся от долларов, то и союзники из ЕС спокойно отойдут в сторонку, пока в США будет происходить жесткая или не очень посадка.
Америка довела своих союзников и партнеров по мировой арене до крайности. Вела себя бы вежливо, оставалась бы на высоте. Но бесконтрольная власть часто ударяет в голову. Особенно тем, кто не своими руками её получал, а унаследовал от предков. В Америке наблюдаются все признаки ухудшения ситуации, как внутри страны, так и на геополитической арене. И всё это сказывается на доверии – на том единственном, что всё ещё как-то поддерживает теряющий цену доллар.

promo nemihail 14:10, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…

  • 1
заигрались амеры вконец...

Ополченцы в аэропорту


Сложно комментировать бред, потому и комментария не будет.

Много ходят слухов, но мы поживем увидим.

сейчас ещё чуть чуть и он будет стоит 15р =)

Сколько лет уже озвучивают таки прогнозы, а он все никак.

когда же уже...?

НЕ ДОЖДЕТЕСЬ

фото ИТАР-ТАССфото ИТАР-ТАСС
Улюкаев напомнил, что в последнее время наблюдается снижение курсов многих валют относительно доллара. Это касается и валют стран БРИКС, евро и английского фунта, - подчеркнул министр.

а когда он рухнет?

А пока падает рубль
Оригинал взят у grimnir74 в Рубль продолжает стремительный полет вниз
Рубль продолжает стремительный полет вниз

В среду, 8 октября, российская валюта потеряла еще 24 копейки к доллару и 29 — к евро. По состоянию на 21:00 (мск), за один доллар на Московской бирже давали 40,15 рублей, за евро — 50,89, сообщают "Ведомости". Бивалютная корзина достигла отметки в 44,997 руб.

Как отмечает издание со ссылкой на участников рынка, для удержания рубля на прежнем уровне Центробанк за один лишь день был вынужден продать более 1 млрд долларов, однако эта мера не привела к ожидаемому результату — национальная валюта продолжила падение.

По мнению многих наблюдателей, рост доллара не прекратится, и в скором времени он будет стоить в России не менее 48 рублей.



Edited at 2014-10-09 10:09 am (UTC)

Интересно было с вашим мнением ознакомиться.

Скорее бы уже.Спасибо за интересную информацию!

Скорее бы рухнул.

- Да уж... если бы ...

в ближайшие 100 лет доллар будет только укрепляться, и подкосившаяся экономика Китая тому свидетель

Будем посмотреть.

а насколько верны прогнозы

Ну хорошо, например, Китай сейчас с нами договориться, мы будем торговать с ними в юанях-рублях. Но ведь у Китая есть торговые отношения с Европой, с Японией, с теми же США. И там от доллара просто так никто не откажется. Даже отказ от доллара в рамках БРИКС это не серьезно для мировой экономики. Это все равно что в лужу пукнуть.

Насчет нефти так же не стоит забывать, что крупнейшие запасы в мире у Саудовской Аравии, которая может влиять на мировые цены только лишь путем регулирования объемов добычи внутри страны. Так что никуда доллар просто так не рухнет. Потому что держится он вовсе не на доверии, а на многочисленных договорах и соглашениях, из которых без последствий выйти не так то просто.

(Deleted comment)
Мечты, мечты...

поживем-посмотрим, увидим и учтем)))

Рухнет не раньше 2020г

Как бы дело не кончилось большим смертоубийством...

Рухнет доллар, 100%.

  • 1