?

Log in

No account? Create an account

Лучшие услуги в оффшоре


Previous Entry Share Next Entry
Страшна ли новая страшилка из РФ для владельцев иностранных трастов?
offshore_wealth

Новая страшилка для владельцев зарубежных трастов заключается в том, что банки РФ в скором времени должны будут выявлять конечных владельцев иностранных трастов, созданных российскими компаниями и гражданами. Соответствующий законопроект разработал Росфинмониторинг. Поправки вносятся в 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Причина, по которой фин.разведка озаботилась данным вопросом, — широкое применение трастовых структур для отмывания денег в сочетании с использованием их учредителями услуг российских банков.
Подробнее читайте в газете «Известия».

Давайте разберемся с этой новостью.

Итак, траст составил учредитель и подписал его с трастовой компанией, при этом указал в трасте некоторых бенефициаров.

Кто может раскрыть бенефициаров по трасту?

Конечно, трастовая компания, которая хранит трастовый документ. Но на основании чего она должна это сделать? Траст – это внутренняя договоренность между участниками, раскрытие информации, как правило, уголовно наказуемо для трасти, ибо сам траст создается для его анонимности. Если трасти начнут открывать информацию по трастам, то они автоматически потеряют всех своих клиентов. В странах, где есть трастовое законодательство, предусмотрено только судебное решение для инициирования раскрытия информации. Требование какого-то российского лица, по такому раскрытию, не имеет никаких юридических оснований и просто будет игнорироваться.


Второе, если трасту открывается счет, то банк, безусловно, запрашивает информацию по структуре траста, однако, такие счета открывают банки находящиеся за рубежом и, как правило, в тех юрисдикциях которые признают трасты. Такая информация, как правило, файлируется на бумажном носителе и хранится в банке, а не в его электронной базе для обмена информацией. На практике для открытия счета траста раньше наибольшей популярностью пользовалась Швейцария, но теперь это скорее оффшорные банки из стран не желающих участвовать в автоматическом налоговом обмене.
Россия к таким странам не относится, так как сама Россия не признает трасты. Если в России и могли открыт счет трасту то вряд ли это было правилом, я в своей практике ни разу не слышал чтобы банк в России открыл счет трасту и более того не слышал, чтобы клиенту такая услуга понадобилась.
Следовательно чиновники из РФ опять оказались в поговорке : «Слышал звон, да не знает, где он!»
Не было трастам смысла напрямую взаимодействовать с Российскими банками. Трастовые компании могли создавать инвестиционные компании для своих клиентов, в том числе для работы в РФ, но трасты напрямую не работают!
Что касается легализации доходов, то следует знать, что трастовые компании относятся щепетильно к своим клиентам и применяют правило «знай своего клиента» поэтому клиент с преступным доходом просто не сможет создать траст.
Безусловно, случаи бывают разные и возможно создаются специальные трастовые компании для таких целей, но, как правило, легализацию преступных доходов позволяют сделать чиновники, а не банки и не трастовые компании.
Кроме этого, в траст удобнее отдать акции оффшорной компании, у которой на счету все средства и тратить их обезличенной дебетовой картой компании.
Иностранной компании так же нет смысла открывать счет в РФ, так как рублевые счета дают банки на Кипре и в Прибалтике и даже в Швейцарии, что проще и безопаснее для бизнеса. Особенно при наличии угрозы отключить РФ от системы SWIFT, тогда зачем городить этот огород и заставлять нервничать бизнес?
Что касается самого ведения бизнеса, то с учетом деятельности РФ и раскрученного механизма санкций, чиновникам нужно подумать о том, что при таких телодвижениях они не получат инвестиций в принципе. А поскольку инвестиции на 90% реинвестиции нашего капитала, то станет ещё грустнее. Лучше бы с коррупцией боролись.
В обязанностях трастовой компании по созданию компаний есть такие определения:
Доверительные собственники имеют полномочие в любое время создать компанию или компании в любой юрисдикции и могут на собственное усмотрение передавать этой компании или этим компаниям весь капитал или доход Трастового фонда либо их часть посредством подписки, займа (процентного/беспроцентного или обеспеченного/необеспеченного), либо иным образом, а издержки и расходы, связанные с формированием такой компании, покрываются за счет Трастового фонда.
Доверительные собственники не имеют каких-либо обязанностей или обязательств вмешиваться в деятельность какой-либо компании, в которой принимается участие в рамках этого Акта, и в частности:
(a) Доверительные собственники не обязаны осуществлять какое-либо принадлежащее им право контроля либо вмешиваться или участвовать в административном управлении или ведении бизнеса либо дел какой-либо подобной компании, даже если у Доверительные собственники являются держателями всех акций или большинства акций, обеспечивающих контроль над компанией, и (не ограничивая универсальность вышеизложенного) Доверительные собственники не обязаны осуществлять какие-либо права голоса, представительства или вмешательства, которыми Доверительные собственники наделены в силу владения какими-либо акциями такой компании.
(б) Доверительные собственники оставляют право на административное управление, менеджмент, ведение бизнеса и дел какой-либо такой компании за директорами, должностными лицами и другими лицами, уполномоченными участвовать в административном управлении, менеджменте или ведении деятельности, и Доверительные собственники не обязаны контролировать таких директоров, должностных или иных лиц, пока Доверительные собственники не узнают о каком-либо нечестном поведении в отношении такой деятельности и делах со стороны кого-либо из них.
Таким образом, если в траст были переданы денежные средства, то трастовая компания по своему усмотрению может создать компанию ведущую инвестиционную деятельность, при этом именно трастовая компания считается выгодополучателем, хотя, по сути, весь доход уйдет бенефициарам траста, о чем эти бенефициары могут узнать только в момент выплат в их пользу.
Ещё одной преградой может быть установленный бенефициаром - благотворительный фонд. На самом деле, здесь физического лица, просто не определить.
Видимо скоро нас будут просить создать благотворительные не коммерческие фонды.
Что касается обязанностей по смене бенефициаров, то таким правом может обладать как сама трастовая компания, согласно дополнительному приложению, нигде не раскрываемому, так и протектор по трасту. Но об этом мы поговорим в другой статье.
Таким образом, ничего страшного для клиентов трастов в этих поправках нет, если их бизнес правильно структурирован, но для банков в РФ новая головная боль и ещё один шанс потерять лицензию.
Дорогие читатели, вы владеете трастом или планировали его создать, не нужно беспокоиться, а нужно просто получить полноценную консультацию, на которой вы расскажете о ваших тревогах, а мы найдем решение всех ваших задач.
Дмитрий Русак эксперт по созданию трастов и трастовых компаний.
dr@lucky-trust.com
www.lucky-trust.com

promo offshore_wealth june 7, 2013 10:20 2
Buy for 10 tokens
В статьях публикуемых на блоге Offshorewealth.info мы так часто рассказываем о насущной необходимости иметь второй паспорт и о возможностях приобретения такового, что без сомнения многие из наших читателей уже задались вопросом : «Паспорт какой страны мира самый лучший?» Те люди,…

  • 1
Как хорошо, что у меня нет траста))

полноценная информация)

Любопытно ,как всегда !!

Как Вы думаете, почему изначально в России не прижилось и не появилось потребности создавать трасты? Или на это уже был запрет в законодательстве?

Интересная информация.Спасибо!

Непросто самой разобраться.

  • 1